среда, 1 августа 2012 г.

Тверская Земля 2012.

Так уж получилось, что с нарушением всех спортивных регламентов, 3 Этап Чемпионата МО перенесли на дату проведения Чемпионата Тверской Области. Их организаторам является легендарный клуб «Лебедушка», под предводительством Евгения Павлова. Безусловно, этот факт возмутил приличное количество спортсменов-трофистов, которые участвовали сразу в двух Чемпионатах разных областей. К сожалению, консенсуса с организаторами Чемпионата МО найти неудалось, посему большинство спортсменов, которые участвовали в двух Чемпионатах, приняли решение, не смотря на потерю зачетных баллов в Чемпионате МО, ехать в Тверь к «Лебедушке». Подобный факт, лишний раз подтверждает безупречный авторитет этого клуба, который на протяжении многих лет проводит одни из самых интересных и сложных соревнований по Трофи-Рейдам в России. Команда «Формула4х4» не осталась в стороне и приняла решение бойкотировать 3й Этап ЧМО, без боя уступив лидирующие позиции соперникам, участвовать двумя экипажами в Чемпионате Тверской области. Итак, 16-17 Июня вблизи деревни Красный Пахарь, Тверская область, состоялось внедорожное соревнование «тверская Земля». Базовый лагерь находился в живописном месте на берегу реки Медведица. Место, безусловно, замечательное, но что нас сразу насторожило, неподалеку, в десяти километрах от базового лагеря, замечено одно из самых крупных болот центрального региона, да и всей европы, Оршинский Мох. Зная организаторов не понаслышке, мы заподозрили, что отдельные участки трасс пройдут и по этим глухим, заболоченным местам.К сожалению, по приезду в лагерь мы поняли, что будем участвовать не в полном составе. Так уж получилось, что штурман экипажа Евгения Ильина на Ниве, принять участие не смог. Несмотря на этот печальный факт, мы приняли решение участвовать двумя машинами, а Сергею Фомину предстояло выполнять функции штурмана за двоих. Задача была, прямо скажем, не из легких, учитывая сложность соревнования.16го Июня в 10.30 у палатки ОРГов состоялся брифинг, на котором Евгений Павлов комментировал трассу соревнования, отвечал на вопросы и высказывал свои рекомендации. Как показала практика, к рекомендациям Евгения лучше относиться серьезно и внимательно слушать его от начала и до конца.
По окончанию брифинга мы окончательно потеряли все надежды найти помощника Сергею и в составе трех человек, на двух машинах выдвинулись в сторону точки старта.

Всего на прохождение соревновательной трассы предлагалось 11 часов контрольного времени. В зачете Стандарт, где мы были заявлены, было всего 12 контрольных пунктов. 11 часов на 12 точек недвусмысленно дало понять, что трасса будет сложной…
В точке старта были выданы координаты КП, которые мы забили в наши навигационные системы. На карте было видно, что две из 12 точек находились как раз в районе Оршинских Мхов, на болоте…. Хмм, Стандарт и точки на болоте? Мы решили не рисковать и начать собирать КП на суше, а болотинки оставить напоследок, если останется время, т.к. от них ничего хорошего смысла ждать не было.
Первый КП, вернее заход на КП между болотинами и плотным лесным массивом мы искали достаточно долго. Почти час мы крутились на местности в поисках объездов болотин и обход был найден. Пока мы крутились и пытались зайти на КП с тылу, через лес, соперники нашли проход с асфальта и через поле.
К моменту нашего появления, на нашем первом КП уже копошились несколько участников. Вскоре к ним присоединились и мы. То была водная точка, дерево вокруг которого была вода глубиной по пояс и с притопленым лесом на дне. У автомобилей категории Стандарт дорожный просвет не большой, именно поэтому все не тонули в грязи, а садились брюшком на бревна или пни, прятавшиеся под водой.
Нам, как и всем остальным, не удалось избежать этой участи и УАЗ, который шел первым, повис на бревнах в метре от КП.


Оставшийся метр пришлось преодолевать с помощью ручной лебедки. Выход с КП был не менее сложным, пришлось дергать УАЗ несколькими динамическими стропами, общей длиной почти 50 метров. Вслед за УАЗом к КП стала пробираться наша вторая машина, которая повисла на бревнах ровно в том же месте, что и УАЗ. Разница была только в том, что пороги с нижней частью двери у Нивы были под водой и водичка при открывании двери весьма активно начинала поступать в салон.
После взятия первого КП мы обнаружили, что УАЗ потерял переднюю блокировку моста (оторвало бревнами пневмо-магистраль) а Нива разбортировала колесо и нахватала под обод приличное количество мелких палок и коры. Пневмосистему передней блокировки восстановить в полевых условиях УАЗу не удалось, Ниве колесо пришлось заменить на лысую запаску.
Остальные КП, кроме двух, находились в лесных массивах с глубокими колеями и буреломами. Мы оказались в своей стихии и поехали собирать точки в штатном режиме и без особых проблем. По пути следования, время от времени получали не значительные повреждения кузовных деталей и отрывли все навесное оборудование, которое хоть как-то выступало за габариты кузова.

 
Спустя пять часов зачетного времени большинство КП было взято, и теперь нам предстояло добрать последние два, те, которые находились на ковровых болотах. 
Признаться честно, для нас это был стресс, так как зачет Стандарт в нашей внедорожной практике, еще ни разу не «гулял» в обязательном порядке по ковровым болотам и опыта в этом вопросе с новыми машинами у нас не было. 
Два контрольных КП оказались действительно на болоте, в километре друг от друга. Когда мы подъехали к предполагаемому месту выхода на «ковер», там вовсю уже ковырялись гораздо более подготовленные машины, с большими колесами и лебедками. У нас все было гораздо скромней… 
К КП предлагалось два выхода из леса и оба они представляли собой крайне глубокие для стандартных машин броды с перепаханным илом и подводными засадами в виде мощных корней. В течении 20 минут мы проводили разведку местности и состояния ковра в районе точки. Долго присматривали траектории подхода и дальнейшего отхода, ведь по ковру из травы можно было ехать лишь один раз. При пересечении колеи, по которой недавно проходила машина или любое другое транспортное средство, автомобиль проваливается и начинает рвать притопленную траву. Чтобы не создавать проблем другим участникам, которые с трудом пытались выползти на сушу, один заход к болоту мы решили оставить. Нам достался второй, с глубоким бродом, узким проходом и корнями на дне. Покурили, подумали, выгрузили на берегу все, что можно было отковырять и выложить из салона, тем самым облегчить автомобиль, сдули колеса, морально собрались с духом – рванули! 
Ниже, я приведу текст моего сообщения, которое я опубликовал на сайте организаторов. Думаю, оно вам понравится… )))

«Скажу и я немного по поводу Тверской Земли.
В очередной раз убедился, что клуб «Лебедушка» это команда профессионалов! Порадовала организация лагеря, оперативная работа на регистрации и тех комиссии, участие сотрудников Полиции. 
Ну и, безусловно, трасса!!!! Если честно, я не предполагал, что на стандартной машине, зажатой по подготовке регламентом РАФ, я выкачусь на ковровое болото… ))
Конечно, тащить две машины по этой трассе с участием одного штурмана было, мягко говоря, тяжеловато. 

К слову, для тех, кто интересовался судьбой нашего экипажа. К точке на ковре мы вышли последними. Брод перед выходом на ковер мы прорубились за час, плотно висели на корнях и пнях. Когда вышли на траекторию к точке и собирались выкатываться на ковер, к точке подлетела куча квадров и с криками «Ептить, это не наша точка!», вокруг нее крутанули пятаков и перепахали все варианты отхода. Назад пути у нас уже не было. Мы понимали, что теперь у нас проблем прибавится, но все-таки поползли к точке. На ковер вышли без трапов и спокойно подъехали к точке за пару минут.
Назад траектории были перепаханы и мы решили уйти вглубь болотины, по дальней траектории развернуться, но, к сожалению, попали на старые колеи с прошлых годов и успешно зарылись. Назад вышли на ручной лебедке, цепляясь за дерево с точкой. Лебедка тяжелая, 32Х20 (вес лебеды и вес троса). В болоте с такой лебедкой и вдвоем работать было крайне проблематично. Тянешь на себя рычаг и сам уходишь под ковер. ))) Решили стартануть с траков назад и где-нибудь развернуться поближе к лесу, но когда
тронулись один алюминиевый трап ушел под брюхо и сработал как якорь. В результате остановились и засели прямо на точке. Лебедкой зацепиться было уже не за что. На протяжении нескольких часов пытались цепляться за все, что торчит поблизости, но кустики и мелкие деревья отказывались нас спасать. До леса длинны тросов не хватило. В результате в зачетное время мы уже не укладывались, начали готовиться к ночевке. В то время, к нам прорывался наш дружище на Ниве и залип в километре от нас. Лебедка ручная у него была, но троса не хватало, т.к. все удлинители он оставил нам. На удачу, решили звякнуть Жене Павлову, т.к. вспомнили, что он курсировал на своем УАЗе где-то поблизости. Удача повернулась к нам передом - Женя взял трубку, сказав, что он не совсем поблизости, но постарается нам помочь. Пока мы ждали Женю, решили развести костер и немного согреться, т.к. в болоте накупались по полной. Как закончилось зачетное время, нам отзвонились ОРГи и спросили как у нас дела, и почему мы не финишировали (было приятно, что о нас кто-то помнит). Ближе к 11 часам, Женя выпрыгнул непонятно откуда как «черный плащ», и вытащил нас на сушу. Нам пообещали, что по дороге к лагерю выдернут и нашего друга на Нивке. Все уехали, Женя отзвонился, что за напарника на Ниве можно не переживать, мы досушились, загрузили шмурдяк в машину и поползли в лагерь. Ехали недолго, через километр плотно засели в колее. Колеи к тому времени напахали уже нереальные. Мы вновь размотали лебедку, начали выползать и непонятно откуда из леса к нам вышли два фонарика. Это были ребята из Дмитрова, которые разложились на котлете в километре от нас. Ребята случайно увидели свет и решили подойти. Вспомнили, что ОРГи помимо нас, переживали за пропажу Дмитровского экипажа. Отзвонились ОРГам и сообщили, что за Дмитровских так же можно не переживать, они нашлись и скоро приползут сами. Мы выдали ребятам бензину с компрессором, они нас угостили круассанами с кашей и тушенкой. Постояли, вытащили наш УАЗик, ребята пошли запускать свой чудо-аппарат, а мы продолжили прорубаться в сторону лагеря. Прикольно, где еще вот так ночью можно встретить боевых товарищей, поесть круасанов, и поболтать по поводу гонки… ))) Ребята сказали, что как только запустят машину, нас догонят и помогут нам добраться до лагеря. Для связи друг с другом мы дали им один мобильник. Потом мы еще пару раз плотно залипали в колеях, махали лебедкой и ближе к полтретьего, когда залипли на дороге к коровнику в очередной раз, увидели позади фары нашихтоварищей. Последний километр нас тащили на веревке.
В лагерь вернулись двумя машинами в районе четырех утра.
Потом дружно засели у нас в лагере, поели, попили, дальше не помню, меня срубило, очнулся через пару-тройку часов. 
Вот такая вот история экипажа с бортовым номером 034 категории Стандарт.
Признаться честно, у нас был выбор куда ехать. Могли поехать на ЧМО, дату проведения которого перенесли на дату «Тверской Земли» и были у нас хорошие результаты и могли бы еще оторваться по очкам от конкурентов. НО, уж что точно никто из нас не жалеет, что поехали в Тверь! Мы не финишировали, но получили гигантский опыт и море положительных эмоций! Было приятно видеть вокруг себя достойных соперников! Понравилась тяжелая, но проезжабельная трасса! Новые знакомства!
От лица экипажа 034 хочу искренне поблагодарить клуб «Лебедушка», Евгения Павлова за настоящий Трофийный праздник! Мы к вам по возможности приезжаем и всегда уезжаем с огромным и бесценным призом – опытом!
Спасибо вам и всем соперникам из зачета «Стандарт» - у вас тоже было чему поучиться.
p.s. На УАЗ сел относительно недавно, для себя понял что это – машина «Неубивашка». Оторвали все, что можно было оторвать, полные мосты водицы, карданы в узлы, обратно дошел своим ходом 300 км. Спасибо Ульяновскому автозаводу! 

p.p.s. Спасибо товарищам из зачета квадро, а то бы мы не познакомились с Дмитровскими ребятами и не встретили вместе замечательного рассвета в живописных местах «Тверской Земли».

Ну и напоследок хочется поблагодарить за поддержку наших спонсоров: компании "Лайерт", "Plaza" и "Ritmix".

С уважением, 
Всеволод Фомин.