вторник, 20 декабря 2011 г.

Глаза боятся, а JUNGLE TREKKER едет!



Для тех, кому хочется получить сжатую информацию, переходим к части обзора «Итоги».
На протяжении нескольких лет, я присматривая при любом удобном случае к оригинальному рисунку протектора JUNGLE TREKKER(а). Вообще, этот Simex JUNGLE TREKKER оказался редким зверем. На соревнованиях по Трофи рейдам он встретился мне всего пять – шесть раз, и это были, как правило, одни и те же автомобили. Информации же на сайте производителя, равно как от пользователей данных покрышек практически не было. На вопросы, которые я задавал редким обладателям, получал стандартный ответ: «Да нормальная резина. Проблем нет. Плющится плохо, а так едет». В какой-то момент приобретение SIMEX JUNGLE TREKKER(а) для меня стало навязчивой идеей. Хотелось познакомиться лично и потом донести свои впечатления общественности.

Откатав приличное количество автомобильной резины с разными рисунками протектора, сложилось стойкое убеждение, что для моей манеры вождения и типу среднестатистической езды по всем видам покрытий и грунтов, мне следует ориентироваться на автомобильную резину с ненаправленным рисунком протектора.

SIMEX JUNGLE TREKKER казался оптимальным вариантом.

Окончательным толчком в сторону долгожданного знакомства было приобретение нового УАЗ Хантер, на который сразу же потребовалась правильная резина. На штатной обувке, натянутой в стоке, непримиримые бойцы с Российским бездорожьем по своим возможностям мало чем отличаются от современных гламурно-иностранных внедорожников (с их системами стабилизации, антипробуксовки и т.п.). Ситуация в корне меняется, если на УАЗ установить внедорожную резину, он сразу превращается в настоящего проходимца, легенду, которая не дает спать спокойно большинству владельцев современных «ино-джипов».

Основной идеологией в момент подбора типо-размера внедорожных тапочек для Стандартного УАЗ Хантер, явилась задача найти оптимальные колеса, при которых не требовалось бы проводить никаких дополнительных доработок автомобиля (лифт подвески, резки арок, изменение передаточных чисел главных пар и раздаточной коробки и т.п.). Подобное решение должно было позволить подавляющему большинству владельцев стандартных УАЗов получить серьезную прибавку к проходимости, без безумных капиталовложений. Что касается меня и моего брата, мы планировали подготовить нашего Хантера для участия в соревнованиях по Трофи Рейдам в зачетах Стандарт и ТР0, где выступают практически серийные автомобили. Опять же, не хотелось уходить от второй идеи приобретения внедорожника с брезентовой крышей. Летом между этапами соревнований мы планировали скинуть брезент и использовать УАЗ, как настоящий кабриолет повышенной проходимости! Вроде бы обычный УАЗ, а столько возможностей за скромные деньги!!! На сегодняшний день ведется перепись желающих прокатиться на карбрио-джипе по близлежащим карьерам в жаркую пору. Трепещи и завидуй, Московский водитель, когда в огнях мегаполиса ты увидишь УАЗ, покрашенный в темно-зеленый металик! С открытым верхом, доносящейся громкой динамичной музыкой, представительницами прекрасного пола на заднем сиденье (по этому пункту места бронируются наиболее активно)! Собственно к чему я? К тому, что будущие колеса для нашего УАЗ Хантер, помимо езды по бездорожью, должны кататься и по асфальту.
Но это ближайшие планы, а пока вернемся внедорожным тапочкам.
В очередной раз извилистая дорожка привела меня в стены магазина компании Лайерт. До последнего момента здесь уже были приобретены пять комплектов резины и дисков на нашего боевого старичка-пенсионера Оленя (GreatWallDeer). Теперь, подошла очередь прибарахлиться молодому поколению.
Собственно, хотелось собрать комплект на литых дисках LF и резине диаметром не более31 дюйма.
На момент приезда в магазин, литых дисков LF с нужным вылетом не нашлось (их скупают как минералку в июле). Пришлось остановиться на варианте штатных Хантеровских штампованных дисков со стандартным вылетом и покрышках SIMEX JUNGLE TREKKER в размере 31х9.5R16. Но и в этом моменте есть свой плюс! Мы объективно смогли определить, какие покрышки и в какой размерности точно подойдут к стандартному УАЗ Хантер. Подобные вопросы в Интернет - сообществах встречаются часто, а объективных и, следовательно, полезных ответов мало. Так мы и ответим для себя и большинства владельцев стандартных УАЗов на сразу несколько вопросов, как по темной лошадке SIMEX JUNGLE TREKKER и его размерности, так и по оптимальным типоразмерам применяемых колесных дисков для конкретного размера резины.

Шиномонтаж.
Как я говорил выше, нам предстояло заменить штанную резину размером 225х75R16 на SIMEX JUNGLE TREKKER в размере 31х9.5R16 (245/80R16). Штатные диски, на которых УАЗ Хантер выкатывается с конвейера завода, имеют следующие типоразмеры 6.5x16/5x139.7 D108.5. ET40. В момент сборки колес JUNGLE TREKKER не выкинул никаких сюрпризов, на штатные диски одевался легко и непринужденно (ничего взрывать не пришлось). Работник шиномонтажа намекнул мне на одну интересную особенность.

Он подметил, что штатный диск УАЗ(а) Хантер имеет хороший внутренний бортик. В момент сборки резина запрыгивает на диск, преодолевая внутренний бортик с мощным хлопком. Подобные качества могут положительно сказаться на работе резины при низких давлениях. SIMEX JUNGLE TREKKER встал на штатный Хантеровский диск как влитой! Подобную картину работник шиномонтажа наблюдал, когда собирал все тот же SIMEX JUNGLE TREKKER на штатных дисках Лендровера Дефендр. Случайность? Возможно, но я по этому поводу крепко задумался…

Немного отвлекусь от темы и расскажу еще один весьма важный момент, который заметил совершенно случайно. Спустя неделю после того, как наш Хантер обзавелся зубастой резиной, в одном из подмосковных магазинов автозапчастей мы увидели в продаже хорошую импортную зимнюю резину по скромной цене. Решение было принято молниеносно – покупка. После чего, естественным образом возник вопрос и по дискам. Родных Хантеровских дисков в продаже не оказалось и мы сгоряча приняли решение купить диски от УАЗ Симбир, производитель - Кременчуг. По идее, Симбировские диски отличались от Хантеровских чуть большей шириной (7) и вылетом (22). Эти незначительные расхождения нас не сильно пугали, тем более, мы планировали в последствии надеть на эти диски более злобную резину, большего размера. Так вот в шиномонтаже обнаружилась такая неприятная вещь, как отсутствие у дисков Кременчуг для УАЗ Симбир внутренних бортиков в принципе!

На низких давлениях покрышка может слететь со своего законного места легко и непринужденно, достаточно будет просто прижаться колесом к стенке колеи. Еще, может случиться такая ситуация, когда зубастый протектор хорошенько зацепится за грунт, и колесные диски провернутся внутри покрышки. Настоятельно рекомендую обращать внимание на подобные нюансы до покупки и сборки колес. Для себя мы приняли решение использовать эти диски с резиной, которая не будет кататься с низким давлением, то есть с узкими зимними липучками.

Вернемся к нашим барашкам, то есть колесам.
Один за другим, JUNGLE TREKKER(ы) начали устанавливаться на Хантера. До конца мы не были уверенны в успехе проекта и первыми встали колеса на заднюю ось. Стандартная проблема, с которой сталкиваются владельцы обыкновенных УАЗов при установке колес большего размера - это касание краями покрышек задних рессор и корпуса амортизаторов и трение о внутреннюю часть задней арки. По передку колеса обычно цепляются за крепления тяги стабилизатора. Именно из-за желания избежать подобных проблем мы и сделали выбор в сторону узкой резины.

На задний мост колеса на штатных дисках для УАЗ Хантер с вылетом +40 и покрышками SIMEX JUNGLE TREKKER в размере 31х9.5R16 (245/80R16) встали как родные.

После чего, было принято решение собирать комплект колес и на передок.

Через час штатный УАЗ преобразился. На глаз заметно увеличился дорожный просвет, а грозные шашки протектора JUNGLE TREKKER(а) добавили брутальности аскетичному дизайну непримиримого борца с бездорожьем.

Если честно, когда я устанавливал собранные колеса и смотрел на злобный протектор SIMEX JUNGLE TREKKER(а), то с трудом представлял себе, как поеду домой в таких гриндерсах. Мне представлялись самые жуткие испытания, которые только может пережить выброшенный на берег внедорожный кит: стертые в порошок от вибраций зубы, жуткий уровень шума, который не может перекричать магнитола на максимальной громкости, и кульминация - экстренное торможение за счет машины впереди стоящего лихача в Московской пятничной пробке. С другой стороны, эти старшие фантазии сменялись логическими умозаключениями, что не может быть, чтобы эти колеса не умели нормально ехать по асфальту, если известный и уважаемый производитель автомобильной резины указал на них показатель индекса скорости выше 100 км/час. Вспоминались и слова представителя компании Лайерт, который успокаивал меня в магазине тем, что рассказывал, как один заядлый автопутешественник недавно купил очередной комплект SIMEX JUNGLE TREKKER(а) на свой экспедиционный внедорожник. В итоге провожала меня толпа народу, сопереживавшая вместе со мной все предстоящие мне надуманные ужасы, со словами напутствий и обязательным звонком по прибытию домой.

SIMEX JUNGLE TREKKER – езда по асфальту.
Это был пятничный вечер в Москве, со всеми вытекающими последствиями.
Первые километры езды по асфальту на SIMEX JUNGLE TREKKER прошли в некотором напряжении. Во мне бурлили выдуманные предрассудки. Я все ждал, когда начнут скрипеть зубы, когда я начну судорожно работать рулем, ловить машину на траектории при интенсивном торможении. Но, спустя пятнадцать минут толканий в заторах и коротких перебежках между светофорами, я начал потихоньку расслабляться. На малых скоростях, когда машина катилась накатом, я не почувствовал привычного мне рокота перебегающих шашек протектора. УАЗ Хантер катился так, словно на обычной резине класса MUD-TERRAIN. Тормозной путь и динамика разгона практически не изменились. Автомобиль маневрировал адекватно и без сюрпризов. Перепрыгивая на ходу через лежачих полицейских и трамвайные пути, отметил для себя, что подвеска стала срабатывать жестче, но без особого криминала.
Спустя три часа доблестных сражений с Московскими пробками я все-таки вырвался на подмосковное шоссе. Теперь, должно было свершиться главное событие, ожидаемое последние несколько часов - езда по шоссе на высоких скоростях. Балансировать колеса в шиномонтаже мы не стали по двум причинам. Во-первых, учитывая грозный вид протектора, не хотелось навешивать лишние полкило неподрессоренной массы. Плюс, все те же предрассудки, которые почему-то говорили нам, что резина будет жесткой и с первого раза плохо встанет на диск. Как следствие, до балансировки на ней нужно немного покататься. Во-вторых зная, какие предстоят JUNGLE TREKKER (у) условия эксплуатации, езда только по бездорожью и на низком давлении, где разбортировка колеса это нормальное явление, смысл балансировки окончательно терялся.
Современный УАЗ Хантер с мощным и тяговитым двигателем увеличение диаметра колес на несколько сантиметров практически не заметил. При динамичном разгоне, Хантер стал лишь чуть плавнее. Ожидаемого серьезного увеличения уровня шума в салоне с участием JUNGLETREKKER так же не состоялось. При скорости свыше ста километров в час уровень шума покрышек SIMEX JUNGLE TREKKER не превышал средне- статистического уровня конкурентов из класса MUD-TERRAIN.
Как ни странно, но на скорости свыше ста километров в час Козлик чувствовал себя на шоссе вполне уверенно, лишь время от времени слегка напоминая о том, что колеса все-таки не отбалансированы. Я спокойно набрал 100 км\ч и держал эту крейсерскую скорость на протяжении 20 километров. По приезду домой мои зубы остались целыми, руки не отвалились, УАЗ по пути не развинтился, потери слуха не произошло, а голова не болела. В первой части тест драйва SIMEX JUNGLE TREKKER проявил себя весьма не плохо!

SIMEX JUNGLE TREKKER на бездорожье.
Для адекватной оценки возможностей JUNGLE TREKKER(а) было принято решение начать в поле с поселочной дорогой. Нам повезло, и в течении нескольких дней шли продолжительные дожди. Полевая дорога с колеями подраскисла и позволила в полной мере испытать УАЗ Хантер, обутый уже во внедорожную резину. Езда на стандартных колесах, которыми комплектуются все современные УАЗы на заводе, представляла собой непредсказуемую рулежку с постоянной ловлей траектории движения автомобиля. УАЗ Хантер, обутый в штатную резину, отказывался выезжать даже из самых безобидных колей и совершенно безобразно держал прямолинейную траекторию на раскисшем суглинке. Игра давлением в покрышках особого положительного эффекта в проходимости не давала. Колеса мылились, превращались в бублики и отказывались ехать в натяг. Езда возможна была только с одним лозунгом – «Тапка в пол и летим, пока во что-нибудь не упремся!»
И вот мы выезжаем на ту же полевую дорогу, только изрядно подразбитую колесами карьерных самосвалов. Они по старой, доброй традиции появляются на этой дороге именно в сезон распутицы (по всей видимости, это самая жаркая пора торговли краденым песком).
О, нам ничего не страшно! Наш «Зеленый» в тандеме с SIMEX JUNGLE TREKKER теперь грозный борец с бездорожьем! Первый же внедорожный километр мы совершенно незаметно для себя проехали на JUNGLE TREKKER(е) без подключения полного привода. Не поняли, развернулись. В обратном направлении мы ехали уже осознанно. Полный привод не включали. Весь тестовый внедорожный километр был пройден внатяг, на заднем приводе, время от времени диагонально пересекая раскисшие колеи. На скользком суглинке, с участием только заднего ведущего моста, штатный УАЗ Хантер на покрышках SIMEX JUNGLE TREKKER ехал как по рельсам! При этом, если колея по глубине была соизмерима с высотой обода покрышки, УАЗ без проблем цеплялся грозными грунтозацепами и выезжал в из нее на заднем приводе. Но главное, что нам понравилось, и было отмечено с первых минут езды по проселку - SIMEX JUNGLE TREKKER едет туда, куда повернут руль, не меняя траектории движения и не сползая в колеи! В итоге в тот день мы так и не смогли посадить УАЗ, даже не подключая полного привода. Вот, вроде он подзалип и в натяг по раскисшей куче земли не прошел. Педаль газа в пол - и Хантер выстреливает из под заднего моста ошметками чачи и выпрыгивает из засады как взбесившийся Козел. Когда стемнело, стало совсем неинтересно и мы решили на следующий день найти что-нибудь посерьезней.

Второй испытательный день было решено посвятить езде по лесным массивам вблизи военного полигона. Что может быть лучше для оценки внедорожных возможностей резины, как не колея от БРДМ? По прибытию на местность нам открылся не самый оптимистичный вид. По всей видимости, за несколько дней до нашего появления в месте, где нам предстояло тестировать SIMEX JUNGLE TREKKER, у военных была серьезная заруба. Лесная дорога буквально перепахана колесами бронетранспортера, из колеи торчат притопленные в жиже бревна по траектории выхода из колеи, на деревьях виднелись свежие следы от троса лебедки. Глубину колеи, в которую мы собирались залететь, оценить визуально было не возможно. Прямо скажем, оптимизма в тот момент у нас заметно поубавилось, но и сдаваться никто не собирался. Перед началом испытаний пришлось пробежаться пару сотен метров и посмотреть, во что могут превратиться наши безобидные покатушки. Окончив разведку местности, принимаем решение двигаться вперед. В этот раз мы уже решили воспользоваться всеми возможностями трансмиссии УАЗа и подключили полный привод с пониженной передачей.

Глаза боятся, а JUNGLE TREKKER едет! С таким ощущением упрямо пробираемся по остаткам дороги, в которой недавно пробивался БРДМ. Безусловно, в нашем удачном продвижении спасала узкая и короткая база УАЗа. Как не крути, одновременно все четыре колеса не могли попасть в обе колеи. Однако и погружения одной из сторон Хантера в колею от бронетехники было вполне достаточно, чтобы ползти на мостах, практически лежа на одном боку. По мере нашего продвижения мы ощущали почесывания девственного лакокрасочного покрытия о ветки, удары по днищу бревнами, внезапно выпрыгивающими из колеи. Невзирая на эти сюрпризы, JUNGLE TREKKER продолжал уверенно тащить наш УАЗ к конечной цели. Поигрывая педалью газа, нам удавалось объезжать более крупные бревна, вылезая и переваливаясь из одной колеи в другую. В итоге мы проехали этот участок лесной дороги в свойственной для УАЗов манере, подпрыгивая и вразвалочку. По окончанию увлекательного маршрута, который по первым прикидкам казался внедорожным адом, мы осмотрели боевые ранения. Со словами: «Да и хрен с ними!», развернулись, включили музыку погромче и поехали домой в обратном направлении. Поехали с полной уверенностью, что это «направление» для нас - уже обычная дорога, слегка испачканная грязькой.

Покатавшись несколько месяцев вне дорог общего пользования, делаем вывод: SIMEX JUNGLE TREKKER весьма коварная черная лошадка. Ее коварность заключена в том, что спустя некоторое время начинаешь терять всякий страх перед любым бездорожьем, будь-то буреломы, глубокие колеи, раскисшие крутые склоны. Если речь не идет о болотах, везде, где есть хоть что-то, за что может зацепиться JUNGLE TREKKER – он будет ехать. Главное не переборщить с педалью газа. Одно неловкое движение и ваш внедорожник зароется по зеркала. Роет SIMEX JUNGLE TREKKER не хуже своего брата, всем хорошо известного EXTREME TREKKER(а). Учитывая эти особенности, за все время испытаний SIMEX JUNGLE TREKKER мы не разу не застряли. Так же необходимо отметить, что благодаря хорошим грунтозацепам пересекая глубокие колеи накатом и в натяг, диагонально вывесить мосты и встать на месте нам не удавалось.. Остается только догадываться, на что способен автомобиль, обутый в JUNGLE TREKKERпри наличии межколесных блокировок.
Размер резины 31х9.5R16 (245/80R16)в тандеме со штатными дисками УАЗ Хантер вылетом +40 оказался оптимальным. При диагональных скрещиваниях мостов, SIMEX JUNGLE TREKKER ни разу не задел ни одной детали автомобиля.

Итоги.
SIMEX JUNGLE TREKKER - бескамерные диагональные шины с ненаправленным рисунком протектора. Эти покрышки выпускаются с двумя вариантами протектора, обусловленными шириной пятна контакта. Основное отличие протектора находится в центральной зоне. В покрышках SIMEX JUNGLE TREKKERMulti Block, добавлен второй ряд шашек в центральной зоне блока протектора.

SIMEX JUNGLE TREKKER 2.

Таблица размерности.


SIMEX JUNGLE TREKKER 2 Multi Block.

Таблица размерности.

Для езды по глубоким колеям и глинистым почвам, предпочтительней будет использовать SIMEX JUNGLE TREKKER 2.
Для езды по слабонесущим грунтам, предпочтительней будет использовать более широкую резину, SIMEX JUNGLE TREKKER 2 MultiBlock.
Для резины класса MUD-Extreme, SIMEX JUNGLE TREKKER имеет высокий показатель индекса скорости (свыше 100 км/час). Подобные цифры говорят о том, что эти покрышки способны уверенно работать как на асфальте, так и вне дорог общего пользования.
Изначально производитель позиционировал SIMEX JUNGLE TREKKER как резину для каменистого бездорожья. Но у нас такого немного. Полевые независимые испытания, которые проводились в средней полосе России, показали, что JUNGLE TREKKERхорошо проявляет себя в работе на сухих грунтах, раскисших глинистых почвах, глубоких колеях от лесозаготовительной техники и, что самое главное, он поражает сравнительно малым уровнем шума и хорошей курсовой устойчивостью на асфальте. Уровень шума покрышки SIMEX JUNGLE TREKKER на асфальте в диапазоне скоростей от 0 до 110 км/час сравним со всем хорошо известным BFGoodrich MUD-TERRAIN.

Немного о специфике SIMEX JUNGLE TREKKER.
Это достаточно жесткая покрышка, обладающая высокими физико-механическими показателями устойчивости к повреждениям. Резина не боится проколов сучками и острыми камнями. На дорогах общего пользования при резких маневрах и поворотах, боковина с высоким профилем не подламывается, тем самым, сохраняя курсовую устойчивость автомобиля.

Но, к сожалению, за уверенность на дорогах и вне дорог придется смириться с более жесткой работой подвески.
На мокром асфальте JUNGLE TREKKER способен уверенно двигаться в диапазоне скоростей от 0 до 90 км/час. Учитывая специфику организации протектора, рекомендуем снизить вероятность экстренного торможения на мокром асфальте, т.к. это в первую очередь резина класса «MUD-Extreme», а не «Extreme Wet».
Обладая ненаправленным рисунком протектора, одинаково хорошо работает вперед и назад. На глинистых почвах гораздо меньше замыливается, чем ее конкуренты из класса MUD-TERRAIN, и при правильной работе педалью газа легко самоочищается.
Стоит отметить еще один немаловажный факт, на раскисших грунтах SIMEX JUNGLE TREKKER позволяет сохранять прямую траекторию движения. Автомобиль едет туда, куда повернут руль! При правильной работе с рулем и педалью газа, машина без проблем вылезает из глубокой колеи и способна сохранять прямолинейное движение, исключая самопроизвольное сползание.
На наш взгляд, SIMEX JUNGLE TREKKER - это оптимальный вариант для подавляющего большинства случаев, когда требуется серьезно увеличить проходимость внедорожника без дополнительного тюнинга и сохранить возможность перемещения на дальние дистанции по дорогам общего пользования.
Эти покрышки подойдут для охотников, рыболовов, работников нефтяной и лесозаготовительной отрасли, для людей, предпочитающих активный образ жизни, путешествующих в места отдаленные от цивилизации.
SIMEX JUNGLE TREKKER – это универсальная резина класса «MUD-Extreme», которая легко конкурирует со своими одноклассниками и покрышками класса «MUD-TERRAIN» как по цене, так и по своим ездовым качествам. Так же она универсальна по спектру применяемых автомобилей – это могут быть рамные внедорожники, пикапы, и даже модели SUVс несущим кузовом.

По результатам тестирования автомобильных покрышек SIMEX JUNGLE TREKKER размерностью 31х9.5R16, установленных на штатном УАЗе Хантер, на колесных дисках рекомендованных заводом изготовителем, были получены следующие данные:
Для среднестатистической езды в лесных массивах по колеям, бревнам, грейдерам и каменистым почвам, штатному УАЗу (Хантер) достаточно рабочего давления колес 1.2 Атм. – передняя ось и 1.0 Атм. – задняя ось. В этом случае вероятность разбортировки, проскальзывания покрышки на ободе диска, проколы и разрывы боковины сводится к минимуму.
В качестве рекомендации, на момент сборки колес, имеет смысл зафиксировать покрышки на колесном диске при помощи шинного герметика.
На дорогах общего пользования, достаточно давления 2.0 Атм., для версий c бензиновым двигателем и брезентовой крышей. Для всех остальных случаев, давление придется подбирать эмпирическим путем, учитывая массу авто и перевозимых грузов.
Хочется прояснить еще один момент, который достаточно часто обсуждается в Интернет сообществах. Бытует мнение, что покрышки от компании SIMEX жесткие и что установив их на автомобиль, езда становится менее комфортной. Подобный эффект наблюдается и с покрышками от других производителей резины класса MUD-Extreme. Мало кто задается вопросом, почему установив покрышки большего диаметра с более грозным протектором автомобиль становится менее управляемым, а работа подвески становится более жесткой и менее энергоемкой. Чтобы было понятно о чем я говорю, приведу цифры. Штатное колесо в сборе от автомобиля УАЗ Хантер размерностью 225х75R16 весит 28 кг. Штампованный металлический диск весит 14 кг, покрышка еще 14 кг. Колесо в сборе штампованный УАЗ(й) диск + покрышка SIMEX JUNGLE TREKKER размерностью 31х9.5R16 весит 32 кг. В итоге мы получаем прирост в весе на каждое колесо по 4 кг! Возможно, вы скажете, что для джипа этот вес не принципиален. Поверьте мне на слово, для штатной подвески прирост веса на оси в 8 кг - серьезная проблема, которая приводит к повышению дискомфорта при динамичной езде и скорой кончине амортизаторов. Если учесть тот факт, что штатные амортизаторы УАЗа Хантер итак с трудом справляются со стандартными колесами, прирост в весе при динамичной езде по пересеченной местности они отметят пробоями подвески и большей раскачкой кузова. Естественно, в этом случае возникает ощущение, что вы одели вместо колес бублики, выточенные из твердых пород дерева.
В решении проблемы видится два подхода:
Первый – установить амортизаторы с большей энергоемкостью.
Второй – использовать диски из легких сплавов. Для примера приведу цифры. Кованный алюминиевый диск того же диаметра, как и штатный (16 Дюймов) весит ровно в два раза легче, а это 7 кг против 14 кг! Колесо в сборе штампованный диск + покрышка SIMEX JUNGLE TREKKER 31х9.5R16 весит 32 кг, а колесо в сборе литой диск LF + покрышка SIMEX EXTREME TREKKER32х10.5R16 весит 29.8 кг. Покрышка гораздо большего диаметра с зубастым протектором MUD-Extreme на литом диске весит почти как штатное колесо! Для скептиков, которые считают, что покрышки класса MUD-Extreme весят гораздо больше обычных дорожных покрышек (всесезонки, зимние или шоссейные), приведу еще пару цифр. Колесо в сборе кованный алюминиевый диск + покрышка Nokian Hakkapeliitta LTразмером 265х75R16 весит 28.5 кг, а колесо чуть большего диаметра в сборе литой диск LF + покрышка SIMEX EXTREME TREKKER32х10.5R16 весит 29.8 кг. Делаем выводы, господа! Мы для себя выводы сделали. В ближайшем будущем, мы все-таки перейдем на использование колесных дисков из легких сплавов и усилим подвеску УАЗа более энергоемкими амортизаторами.
После близкого знакомства с этой резиной, я поймал себя на мысли, что мне стало понятно, почему по ней так мало отзывов и какой-либо информации. Когда мы находимся в постоянном поиске, мы вынуждены участвовать в дискуссиях по интересующим нас вещам. В спорах рождается истина! (с) Но, когда мы находим для себя оптимальный вариант, дальнейшие поиски и дискуссии нам уже не интересны. По всей видимости, те джиперы нашли для себя оптимальный вариант на их случаи жизни и альтернативы для JUNGLE TREKKER пока не видят. И я с ними в этом вопросе полностью согласен. Если меня спросят по поводу того, на сколько хорош или плох SIMEX JUNGLE TREKKER, я отвечу достаточно просто, как отвечали в свое время мне: «Да нормальная резина. Проблем нет. Плющится плохо, а так едет».
Надеемся, этот обзор приоткрыл завесу тайны над «темной лошадкой» SIMEX JUNGLETREKKER и поможет Вам сделать правильный и осознанный выбор внедорожной резины. Впереди перед нами стоит задача протестировать и описать возможности покрышек SIMEX JUNGLE TREKKER в зимнее время года. Осталось только дождаться стабильных минусовых температур и снега.

С уважением,
Всеволод Фомин «Молодчик», спортивная команда «Формула4х4».

вторник, 2 августа 2011 г.

Мобильный 3D кинотеатр (часть 2). А город подумал: «Ученья идут!» (с).

А город подумал: «Ученья идут!» (с).
В прошлом обзоре, мы рассказали вам, как в полевых условиях мы развернули 3D кинотеатр. Прямо на грядках дачного участка, мы установили экран, пару акустических систем, 3D проектор с Blu-ray проигрывателем. На всю установку мы потратили тогда не более 15ти минут. А потом, под шкварчание сосисок, томящихся на мангале, под звездным небосводом, от смотрели фильм и пару фрагментов концертов.
В этот раз, мы решили сделать еще один качественный скачек. Теперь мы смогли реализовать полноценный 3D кинотеатр с поддержкой аудио формата 5.1 под открытым небом (в полевых условиях). Как мы уже говорили ранее, на дачном участке, нам не удалось получить полного драйва и погрузиться в атмосферу спец эффектов фильма и живого концерта. Мы люди культурные и уважаем право соседей на здоровый сон. Посему, было принято решение перенести наш кинотеатр в безлюдное место, вдали от жилых построек, на берегу реки и выкрутить все «краны» на максимум. Что мы в принципе и сделали.



Перечислим комплект оборудования, который мы задействовали для реализации нашей задумки.




За видео ряд у нас отвечали:
3D проектор Optoma HD600X;
3D приставка Optoma 3D XL;
Blu-ray проигрыватель Kenwood BD-7000;
Очки для просмотра 3D Optoma ZD201;
Экран, диагональю 1.8 метра.Стойки для экрана в количестве двух штук.
Аудио тракт:
Kenwood RV-7000 - AV Ресивер с поддержкой Blu-ray, мощность каналов 5х150 Вт, с линейным выходом на сабвуфер;
Акустические системы FANE SV-12 – четыре штуки;Акустическая система на базе громкоговорителя Beyma 10XC25, от компании F-Lab – одна штука;
Сабвуфер FANE SV-118S – одна штука;Усилитель мощности (на саб) – RAM S-series S6004 – одна штука;Стойки под акустические системы;
Комплект проводов – пять акустических для АС, три межблочных и три HDMI кабеля.
Питание 220 Вольт:
Генератор мощностью 2.8 кВа.
Комплект удлинителей и тройников.
Предметы интерьера:
Восемь пластиковых и раскладных стульев и столов;
МангалГазовая плитка с чайником.
Все это нам предстояло запихнуть в автомобиль пикап и доставить до места, где должно было пройти наше не стандартное мероприятие. И вы знаете, нам это удалось, не говоря о том, что мы еще умудрились запихнуть в машину мешки с углем, еду и питье!Вкратце прокомментируем акустическую часть нашего комплекта мобильного кинооборудования.
За фронтальный и тыловой звук отвечали акустические системы FANE SV-12, на базе 12ти дюймовых громкоговорителей, мощностью 300 Вт .
За центральный канал отвечала акустическая система на базе громкоговорителя Beyma 10XC25, от компании F-Lab, мощностью 250 Вт .
Функции сабвуфера эффектов взял на себя наш «громовержец», сабвуфер FANE SV-118S на базе легендарного 18ти дюймового громкоговорителя COLOSSUS 18-XB, мощностью за 1кВт.
За развертку сигнала в формат 5.1 отвечал ресивер Kenwood RV-7000. Он же взял на себя функции усилитешля для всех пяти каналов (мощность 150 Вт на канал на 6 Ом). На самом деле, помимо просто приятного времяпрепровождения, мы еще решили устроить краш-тест ресиверу RV-7000, проверив его на восьми часовой беспрерывной работе при температуре +25 градусов.
За звукоусиление саба и в резервного усилителя на фронтальные каналы (в случае, если ресивер Kenwood RV-7000 спасует на высоких мощностях при длительной работе) взялся усилитель RAM S6004. Это четырех канальный усилитель, мощностью 4х620 Вт на 8 Ом. Два канала ушли на усиление фронта, другие два в мостовом подключении (2 кВт на 8 Ом) ушли на «прокачку» саба.
Вот такой, весьма грозный комплект кинотеатра нам предстояло испытать в полевых условиях.
На местности мы развернулись достаточно быстро. Всего за пол часа была разгружена машина, расставлены и подключены компоненты системы. Настройка изображения и акустической системы заняла еще минут двадцать. В итоге, вдвоем, на установку нашего мобильного кинотеатра мы потратили меньше часа.
Окончательные настройки уровней сигналов межу каналами мы выставляли уже непосредственно в момент просмотра последнего концерта Мадонны, который был записан в формате 5.1. С первых минут просмотра было ясно, что ночью нам скучать не придется!




Акустика от компании FANE в очередной раз порадовала напористым и качественным звуком. Надо отдать должное ресиверу Kenwood RV-7000, в который достаточно бойко «отбивался» прокачивая все пять каналов. Порадовал центральный канал громкоговорителе Beyma 10XC25. Признаться честно, когда мы занимались подбором компонентов, у нас были сомнения по поводу F-Lab(ой) разработки, что ее по давлению может не хватить. Ведь ей предстояло «пихаться» с весьма грозными соседями. Что усилитель на центральный канал мощностью всего 150 Вт на 6ти Ом(ю) нагрузку, а система 8 Ом(я). Думали подстраховаться и взять пару, но не стали. На всем протяжении просмотра фильмов и концертов с артикуляцией вокала и речи актеров все было хорошо.До наступления темноты, мы успели от плясать пару-тройку горячих хитов от Мадонны, съесть первую порцию шашлыков, сосисек, опустошить первую партию «корма для белочек», после чего нас ожидал просмотр фильма «Трон» в формате 3D.

Дааа… Что не говори, а Blu-ray – рулит!
С первых минут фильма «Трон», все отметили высокое качество записи и передачи звуковой дорожки. Фильм оказался весьма насыщенным саунд-треками, которые по достоинству оценил наш друг, который занимает не последнее место в «Российском Топ Ди-Джей 100» и является ведущим композитором и музыкантом электронной музыки. Отметим и положительные отзывы наших девушек, которые уже смотрели в одном из Московских кинотеатров фильм «Трон» и тоже в формате 3D.
Они сказали, что так круто там не было. Надо сказать, заслуга за передачу эмоциональной составляющей целиком и полностью принадлежит профессиональным акустическим системам с высокой чувствительностью и приличным запасом мощности. Ну, это и понятно, мы померили средне-взвешенное звуковое давление и оно составило 100 Дб, в точке прослушивания, на расстоянии 5-6 метров. Из чего можно сделать выводы, что ресивер Kenwood RV-7000 работал в тот момент на максимальных мощностях, которые были отмечены в паспортных данных. Сто Ватт подводимой мощности, которые тогда подавались на акустические системы FANE SV-12, для них были «Детским лепетом», при их заявленной мощности в 300 Ватт. А ресивер RV-7000, в свою очередь, работая на максимальных мощностях, чувствовал себя весьма комфортно, т.к. имел дело с восьми Ом(ной) нагрузкой. Именно по этому, мы получили достаточно высокое звуковое давление с минимальными нелинейными искажениями!
По окончанию просмотра фильма «Трон», мы сделали пяти минутную паузу, чтобы уничтожить очередную порцию свежеприготовленных сосисок. В тот момент «Пулеметчик Ганс, принес новые диски» (с). Я имел ввиду, своего брата, который в тот момент загрузил Blu-ray диск с фильмом «Неудержимые».

«А город подумал: « Ученья идут!»(с) - с первых минут фильма, нас буквально впечатывало в кресла – стрельба, взрывы, бешеный рев автомобилей, крики несчастных людей, которых Сильвестр Сталлоне и его банда головорезов с мировыми именами превращали в фарш. На время, наша полянка на берегу реки, превратилась в поле боевых действий. Вот это я понимаю – нормальный фильмец, на правильной акустике! На расстоянии шести метров, на ногах штаны хлопали как уши спаниеля (собачка такая). Прокачивая спец-эффекты фильма «Неудержимые», сабвуфер FANE SV-118S достаточно серьезно дал о себе знать и показал «Чьи в лесу шишки». Еще бы один такой сабвуфер в нашу систему и на нас точно бы посыпались шишки с близстоящих елок. )))
Комментарии очевидцев, наших товарищей, которых мы послали в ночной магазин за очередной порцией горючего: «Когда мы подъезжали к полянке, на расстоянии ста метров у нас сложилось стойкое ощущение, что в лесу идет война. А когда мы въедем в лес, нас там обязательно убьют» (с). ))
За полтора часа просмотра фильма, все съеденное на кануне, было хорошо утрамбовано сабвуфером. В наших желудках освободилось лишнее местечко и мы продолжили нашу пирушку поеданием арбузов.
Просмотр фильма «Неудержимые» от звонка до звонка, отбил у нас всяческое желание смотреть еще какие либо блокбастеры, по сему было принято решение перейти к просмотру музыкальных концертов.
В нашем арсенале на тот момент были последние концерты групп: «Depeche Mode» и «AC/DC».
На тот момент, все прекрасно понимали, что нашим организмам нужно было передохнуть от постоянных ударов по печени (от сабвуфера SV-118S), поэтому просмотр концерта группы «AC/DC» мы решили отложить на утро (будет у нас эдакая «Утренняя зарядка»).
На большом экране, с мощной акустикой, под открытым небом – вот где происходит по настоящему погружение в атмосферу концерта, пусть даже записанного на «болванку». В какой то момент, у большинства собравшихся, проскользнула мысль: «А что ходить на все концерты подряд, тратить кучу денег, толкаться в очередях. Все равно звук будет хреновый и хорошие концерты в нашей стране проходят раз в пятилетку. А за границу кататься на концерты дороговато. Не, ну есть легендарные группы, на концертах которых надо обязательно появиться. Но, в большинстве случаев, если не получается появиться на «Депешах», можно же купить качественный диск и «Оттопыриться» под него на лужайке и под большим проектором, а главное, не один раз. И на паузу поставить можно, если что и трек повторить на бис»! Кстати, что мы и делали. Пару нетленных хитов «Депешей» мы посмотрели не один раз.В районе трех часов утра, когда на нашей импровизированной киноконцертной площадке осталась самая стойкая часть тусовщиков, мы перешли к просмотру «свеженького» концерта группы «AC/DC». Эти старички не то что разбудят кого угодно, мертвых поднимут! )))
К сожалению, в нашей компании не все фанаты чистокровного Хеви-Метал, по сему весь концерт мы смотреть не стали. Пробежались по нетленным хитам группы «AC/DC», а завершили наш утренник хитами «неСтарушки» Мадонны.В районе пяти часов утра, наш кино-пикник закончился. За пол часа мы свернули комплект аппаратуры, загрузились и двинулись по домам.

Поведем итоги.
Пожалуй, это был для нас один из самых ярких и запоминающихся кинопросмотров.
За одну ночь мы побывали на трех концертах и посмотрели два фильма!
Качественный видеоряд, бойкая и динамическая акустика сделали свое дело. По окончанию мероприятия мы дружно зачесали затылки, думая о том, что Hi-Fi(ми) и High-End акустическими системами, такого давления и динамического диапазона мы не добились бы в принципе! Даешь в домашние кинотеатры Про-Акустику! Представьте сами, хорошие профессиональные акустические системы порой стоят дешевле Hi-Fi(ых) «Пукалок». Если вам нужна динамика, если вы хотите ощутить атмосферу концертного зала, на котором была записана ваша любимая группа или исполнитель – ваш путь только в Про-Аудио. Открою секрет, для установки профессиональных колонок дома, совершенно не обязательно покупать для них профессиональный усилитель. Можно поступить как мы. Для бюджетного варианта нам было достаточно ресивера Kenwood RV-7000, который отбивался на протяжении восьми часов без остановки (душной летней ночью и когда на нем сверху стоял проектор, который жарил просто адски). В дальнейшем, можно систему совершенствовать, подкупая профессиональные усилители, которые, кстати, стоят не намного дороже хороших «Хи-Фи» усилителей, но при этом обладают куда более мощными показателями. Поверьте нам на слово, если вам скажут, что качество звука современных профессиональных усилителей хуже, чем у Hi-Fi(ых) – это не правда. Возможно, эти товарищи просто не слышали хороших «Прошных» усилителей, к примеру, от компании RAM. А возможно, «Хайфайщики» просто боятся, что современные усилители из мира Про-Аудио будут гробовщиками Hi-Fi(ых) моноблоков за десятки тысяч долларов. Единственный недостаток «Прошных» усилителей в сравнении с Хай-Фай(ми) – это наличие вентиляторов охлаждения, работа которых на низких уровнях громкости может быть заметна. В остальном, технологии и качество организации схематехники в профессиональных усилителях, в сравнении с Hi-Fi(ми), уже давно обошли и ускакали далеко вперед.
Для себя мы сделали выводы и на будущее, планируем следующий качественных шаг – увеличение диагонали экрана с 1.8 до 3 метров, внедрение в акустический тракт более мощных профессиональных усилителей.

И на последок, для скептиков, немного цифр.
Всем давно известно, что для ощущения драйва на концертах требуется звуковое давление в районе 110-115 Дб. Представим себе, что точка прослушивания у нас находится в районе 4-6 метров (если в нашей системе участвует широкоформатный экран большой диагонали). Падение звукового давления на двух метрах 6 Дб, а на четырех метрах составляет порядка 12 Дб.В среднем, чувствительность Hi-Fi(ой) акустики составляет порядка 82-85 Дб. При ста Ваттах подводимой мощности мы получаем прибавку в звуковом давлении порядка 20 Дб. Прибавка еще на три Дб звукового давления – это уже 200 Ватт подводимой мощности.
В итоге, если мы возьмем среднестатистическую продвинутую Хай-Фай систему с «чуйкой» в 85 Дб, подадим на нее настоящие 200 Ватт, в результате, мы получим расчетное звуковое давление порядка 105-108 Дб, на одном метре от акустической системы. Это мы рассматривали идеальную расчетную модель и не учитывали такие физические явления как: термокомпрессия (хотя на этом мы теряем порядка 3-6 Дб) и линейные ходы громкоговорителя (которые в большинстве Хай-Файных АС исчерпаются уже на 100 Ваттах).Теперь из наших расчетных показателей в 108 Дб вычтем 12 Дб и получим в точке прослушивания 96 Дб. Это идеальная ситуация, которой в реальной жизни на Hi-Fi системах вы не подучите в принципе (если конечно речь идет о звуке с минимальными нелинейными искажениями и без потерь со стороны электронных компонентов акустических систем). Вывод прост, философия кристального звука никак не пересекается с эмоциональной составляющей, которую ищет большинство меломанов, покупая на первый взгляд грозные напольные системы, за безумные деньги.
Теперь рассмотрим пример с профессиональной акустикой.
Средне статистическое звуковое давление у хороших (в меру дорогих) акустических систем колеблется в районе 92-95 дб.При ста Ваттах подведенной мощности мы получаем 115 Дб звукового давления на метре. Как вы понимаете, цифры говорят сами за себя. Там где Хай-Фай(ые) системы умирают, «Прошные» колонки живут не напрягаясь. При этом, подобных показателей можно добиться практически с любым хорошим Hi-Fi(ым) усилителем или Ресивером.Если учесть тот факт, что не дорогие Профессиональные АС легко переваривают мощность в диапазоне 200-300 Ватт (без потерь на Термо-компрессию и линейных ходах), мы выходим на стабильные показатели в 118-120 Дб звукового давления. Теперь вычитаем из наших расчетных показателей 12 Дб и получаем 105-108 Дб в точке прослушивания. И это, при условии того, что система работает в линейных режимах с минимальными нелинейными искажениями.
Выше приведенные примеры относились к одной акустической системе. Когда мы добавляем еще одну АС, мы получаем прибавку в 3 Дб звукового давления (для тех, кто считает громкость утюгами – это в два раза громче и мощней).
Делаем выводы господа! Мы свои выводы сделали, чего и вам желаем!

С уважением,
Всеволод Фомин, Лига-Звука

пятница, 22 июля 2011 г.

3D кинотеатр на улице за 15 минут.

Середина Июля, Подмосковье, субботний вечер. Июльская жара, которая днем делает из нормальных людей пельменей, спала. Наконец то можно нормально потусоваться. Летние субботние вечера народ проводит по разному: кто-то отлеживается тюленем вблизи водоемов, кто-то мотается по Оупен-Эирам, кто-то банально упивается пивом под горячие радио-хиты на дачном участке. Мы же для себя практикуем не первый год другой вариант время препровождения. Просмотр кино под открытым небом. В обычной жизни, не смотря на то, что у нас в доме все предрасполагает к просмотру кино, фильмы мы смотрим в лучшем случае пару раз за год. Все мы люди занятые и пока все соберутся в субботу, время приближается к полуночи. Естественно, в час ночи дома, когда родители залегли спать, рубить какой нибудь блокбастер не представляется возможным. А хочется то поддать, чтобы если уш рвануло, так рвануло! Согласен, можно сходить в кинотеатр, но теплым летнем вечером киснуть в замкнутом помещении совершенно не хочется. Опять же, на свежем воздухе, сидишь в кресле, над тобой звездный небосвод, а рядом под звуки сец эффектов журчат сосиски на мангале. Вот это я понимаю, сервис и такого даже в самых навороченных кинотеатрах нет.

Все прошлое лето, когда Московскую область накрыла завеса от горящих торфяников, мы провели на берегу озера в лучах кинопроектора. Между сеансами, мы устраивали заплывы и перезаряжали мангал очередной порцией угля и сосисок и так до рассвета! И вы знаете, как-то эта жара и смог прошли нас стороной, т.к. в будние дни все жили мыслью о том, что да, сейчас туго и душно, но скоро выходные и снова кино на берегу озера. Вспоминаю один случай, который мне рассказала подруга.  « Представляешь, на следующий день, после кино, приезжаю на работу и говорю: Ребята, как же я сегодня замерзла ночью!» Естественно, измученные духотой Московские сослуживцы мою подругу не поняли…

В этом году мы решили продолжить традицию, но у же на более качественном уровне.
Что именно я имел ввиду, вы поймете чуть позже.
В пролом году мы ставили перед собой задачу построить мобильный кинотеатр.

В комплект входили:




Портативный, переносной (можно сказать ручной) проектор Optoma Pico PK 102 pro;
Ноутбук, с которого крутилось видео и аудио;
Аккумулятор (автомобильный) 12 Вольт 100 А/ч (в качестве системы питания);
Инверторный преобразователь 12 – 220 Вольт, мощностью 150 Вт.;
Усилитель мощности 2х50 Ватт;
Акустические системы 20 Ватт (от старенького музыкального центра Sony).
Экран и стойки для его установки. Мы в свою очередь приспособили 2 стойки (раздвижные) от Мосфиль (ких) прожекторов, высотой 3 метра. 
Как вы понимаете, благодаря проектору Optoma Pico PK 102 pro, который оказался весьма скромным по энерго-затратам, мы обходились скромным автономным набором электропитания, которого без проблем на одну ночь (от заката до рассвета).
Все-таки приятно вспомнить реакцию рыбаков и праздно шатающихся отдыхающих, когда они проходили мимо нас. Представьте себе, два часа ночи, откуда то раздаются звуки выстрелов, люди заходят за песочную насыпь, а там в двух метрах от воды экран и крутится фильм.
Как я уже говорил выше, в этом году нам захотелось чего-то нового. Мы решили увеличить мощности, улучшить качество звука и видео ряда. В последнее время, кинотеатры в формате 3D растут как грибы после дождя. Мы не стали отставать от тенденций развития киноиндустрии и решили организовать свой полевой комплект 3D кинотеатра! Так сказать – «Наш ответ гламурным дорогим кинотеатрам! С поправкой на условия эксплуатации».
В итоге, у нас собрался следующий комплект:
За видео ряд отвечал 3D проектор Optoma HD600X;


Ему (проектору) в помощь приставка 3D Optoma 3D XL;





Блюрэй проигрыватель Kenwood BD-7000;


Очки для просмотра 3D Optoma ZD201




Усилитель мощности 2х250 Ватт;
Две профессиональные колонки мощностью 300 Ватт.
Все видео компоненты между собой соединялись двумя HDMI кабелями.

Более опытные люди, наверняка обратят внимание, что по непонятным причинам в нашем комплекте не фигурирует еще одно устройство – аудио ресивер. Совершенно верно, нам он не понадобился и все благодаря проектору Optoma HD600X. Для нас самих было открытием, что проектор HD600X принимая на себя цифровой сигнал по кабелю HDMI, конвертирует аудио сигнал в аналоговый, который можно «снять» с аудио выхода проектора! Очень удобная штука этот проектор Optoma HD600X, а главное для своих возможностей стоил не дорого.

Комплект собран, предварительно опробован в домашних условиях, первая инсталляция не заставила себя долго ждать. В середине недели, от одного нашего друга поступило предложение собраться у него на даче для совместного употребления мяса и «корма для Белочки». Мы согласились и встречно предложили с нашей стороны поддержать тусовку качественным видео рядом.


К другу мы подтянулись ближе к 12ти ночи и за пятнадцать минут развернули в огороде полноценный 3D кинотеатр (пока с стерео звуком). Соседям было в диковинку наблюдать за тем, как в соседнем огороде светился экран, а на расстоянии пяти метров с веранды на него смотрели четверо ребят в солнцезащитных очках. Безусловно, эффекта полного погружения мы не добились, т.к. громко звук в садовом товариществе мы включать не стали. Вокруг пожилые люди и их надо уважать!







Первая инсталляция нашего мобильного кинотеатра 3D прошла успешно. На этом останавливаться мы не будем и на следующей неделе реализуем все возможности по полной. В наших планах стоит организация мобильного 3D кинотеатра со звуком 5.1. Живописное место на берегу реки в дали от жилых строений найдено. Там то мы уже оторвемся по полной. Естественно, результаты проведения просмотра кино под открытым небом мы опишем по окончанию. На сегодняшний день идет подбор компонентов кинотеатра на профессиональных акустических системах с использованием генератора в качестве источника питания.


p.s. К сожалению, хороших фоток нашего мобильного комплекта сделать не удалось. Сами понимаете, все связано со спецификой эксплуатации, и наши Айфоны в этом случае спасовали…

Автор: Всеволод Фомин, Лига-Звука

пятница, 15 июля 2011 г.

Lexand обновляет линейку спутниковых GPS-навигаторов

«Лаборатория «Лександ»» (торговая марка Lexand), поставщик мобильных устройств для спутниковой GPS-навигации, объявляет о масштабном обновлении линейки автомобильных навигаторов. Новая линейка включает десять моделей формфакторов 4,3-, 5 и 6 дюймов. Навигаторы серий ST, SL и SM отличаются функционалом и дизайном. Все модели построены на базе современной платформы SiRF Atlas V.

Компания «Лаборатория «Лександ»» (торговая марка Lexand), российский поставщик устройств для спутниковой навигации, представляет обновленную линейку автомобильных GPS-навигаторов.
Линейка включает три серии – ST, SM и SL.
Три новые линейки отличаются дизайном и материалами корпуса. Особенностью навигаторов серии SM является наличие рамок из натурального алюминия по периметру корпусов, а модели серии ST выполнены в привычном для навигаторов Lexand стиле с пластиковыми рамками «под металл» и корпусами из пластика «софт-тач» (эффект прорезиненного покрытия). Модель Lexand SL-5750 выполнена в стиле iPhone 4.

Базовое оснащение всех новых навигаторов одинаково:
· 128 Мб оперативной памяти.
· 2 Гб встроенной памяти (с августа 2011 года – 4 Гб).
· Слот для флеш-карт формата microSD.
· Платформа SiRF Atlas V. Этот чипсет, включающий процессор с частотой 533 МГц (при пиковых нагрузках он может работать на частоте 600 МГц), является одним из самых производительных решений на рынке.


В качестве программной платформы в навигаторах используется операционная система Windows CE 6.0, дополненная фирменной оболочкой с крупными пиктограммами. Все GPS-навигаторы обновленной линейки поставляются с программным обеспечением «Навител Навигатор 5.0» и картами России с бесплатным обновлением.

Навигаторы серии SM дополнительно оснащены FM-трансмиттером. Особенность Lexand ST-5300+ (plus), ST-5350+ (plus) и SM-537 – наличие Bluetooth-модуля для загрузки информации о дорожных заторах из Интернета и посещения сайтов с помощью браузера Internet Explorer. Модели Lexand ST-5350 HD и SM-537 HD отличаются от других новинок экранами высокого разрешения – 800 на 480 точек (WVGA).
Все новинки уже доступны в федеральных розничных сетях «Связной», «М-Видео», «Эльдорадо», «Медиа Маркт», ИОН, «Белый Ветер Цифровой», «Полярис», ДНС и пр.

Навигаторы Lexand серий SM и SL:

Навигаторы Lexand серии ST:

вторник, 12 июля 2011 г.

Навигатор навигатору рознь! (часть1)

На сегодняшний день рынок навигационных устройств развивается семимильными шагами. Купить навигатор можно практически в любом супермаркете, сетевом ларьке торгующим мобильными телефонами, магазине автозапчастей и Интернет магазине. Безусловно, тенденции развития рынка навигационных устройств тесно связаны с рынком продажи автомобилей. Машин стало больше, всем захотелось куда-нибудь поехать, вслед за этим сразу же организовались многокилометровые пробки, естественно эти пробки хочется объехать. Наша страна большая, дорог много, следовательно, заблудиться можно легко и не принужденно. «Аналоговые» бумажные карты большинство автомобилистов читать разучились или не умеют. Думать о том, как проложить оптимальный маршрут никто не хочет. И тут появились умные устройства с мониторами, которые покажут и расскажут как и куда ехать. В последнее время этих чудо устройств появилось на нашем рынке не мыслимое количество. Ценовой диапазон начинается от полутора тысяч рублей и уходит в десятки тысяч. Естественно, возникает резонный вопрос: «Какой прибор выбрать и сколько придется потратить денег?». Наблюдая за рынком навигационных устройств уже не первый год, у нас сложилось впечатление, что наиболее популярными (продаваемыми) являются навигаторы в ценовом диапазоне от 3.5 тыс. до 7 тыс. рублей.

По мимо своих размеров и размеров экрана (на которые обычно привыкли обращать внимание начинающие пользователи), навигаторы имеют другие и весьма важные отличия, на которые при покупке мало кто обращает внимание.

Перечислим несколько важных моментов (отличий):
Размеры экрана и самого устройства;
Навигационный софт;
GPS приёмник.

Все остальные отличия относятся к частным случаям, для решения конкретных задач. Ниже, мы постараемся затронуть наиболее актуальные различия навигационных устройств на примере двух девайсов.

И так, нашем сегодняшнем обзоре мы познакомим вас с двумя автомобильными навигаторами от компании Ritmix. Это не единственные представители из линейки навигаторов, которые предлагает компания Ritmix. В данном обзоре вы расскажем вам о моделях Ritmix RGP-585 и Ritmix RGP-670.

Начнем по порядку.
Автомобильный навигатор Ritmix RGP-585.


Основные характеристики:
Дисплей: сенсорный, 5" (800x480)
Оперативная память: 128 Мб ОЗУ, 2 Гб ПЗУ, micro SD
Процессор: SiRF Atlas V, двухядерный, ARM11 CPU, 533 МГц
Операционная система: MS WinCE.NET 6.0
Дополнительные возможности:
Дополнительные функции: медиа плеер, FM-трансмиттер, записная книжка, научный калькулятор, электронная книга, Интернет браузер.
Bluetooth модуль: поддержка режимов HandsFree и DUN загрузка информации о пробках из Интернета.
Воспроизводимые форматы: аудио - WMA9, MP3, WAV; видео - AVI, ASF, WMV; графика - JPG, PNG, TIFF; текст – TXT.
В качестве навигационного софта используется программа Навител 3.5.0 «Вся Россия».



Постараемся прокомментировать выше перечисленные характеристики.
Пяти дюймовый сенсорный экран, с достаточно высоким разрешением позволяет без проблем отслеживать отображаемую информацию и пользоваться панелью интерфейса даже пальцем без помощи стилуса.
Двухядерный процессор Atlas V ARM11 CPU, 533 МГц, позволяет без проблем работать с основной функцией – навигационной программой и подключенными к ней дополнительными сервисами (пробки, максимальная детализация карты с названиями улиц, интересных мест и административных объектов), а так же использоваться в качестве медиаплеера и проигрывать аудио-видео и просматривать фото файлы.
GPS Чипсет SiRF 3i+ - является современным GPS Чипсетом, который неплохо зарекомендовал себя на рынке навигационных устройств. SiRF 3i+ - отличается стабильностью работы и приема сигналов спутников, низким энергопотреблением, высокой точностью и быстрым «холодным стартом».
FM-трансмиттер – позволяет «зацепиться» за автомобильную магнитолу по радио каналу и передавать аудио сигнал на аудиосистему автомобиля (команды с навигационной системы, телефонные звонки, проигрывания музыкального сигнала с внутренней памяти навигатора).
Функция «электронная книга» - позволяет прочитывать текстовые файлы, загруженные на внутреннюю память устройства или на карту micro SD.
Bluetooth модуль позволяет осуществлять соединение с мобильным телефоном с дальнейшим выходом в сеть Интернет.
Функция Интернет браузера – позволяет просматривать Интернет ресурсы.
Функция «Навител пробки» DUN – позволяет подгружать с сети Интернет актуальную информацию о пробках в навигационную программу Навител.
Функция HandsFree – позволяет подключиться к мобильному телефону через Bluetooth соединение и использовать навигатор в качестве громкой связи, панели для управления записной книжкой и журналом звонков.

Как вы уже поняли, Ritmix RGP-585 это не просто навигатор, а мобильное устройство способное решить ряд задач вдали от дома (Интернет, игры, просмотр видео или чтение электронных книг). На наш взгляд, для полевых условий, скажем на пикнике, этого устройства будет вполне достаточно.


Что касается главной функции Ritmix RGP-585, а это все-таки навигация. Тут разработчики компании Ritmix попали в точку и сделали правильный выбор в подборе партнера по навигационному софту. На наш взгляд, на сегодняшний момент лидером по картографии для навигационных систем является компания Навител. Навител уже несколько лет имеет хорошие детальные карты с покрытием всей нашей необъятной родины и с каждым годом только улучшают детализацию и актуальность своего продукта. С программой Навител можно смело планировать достаточно сложные маршруты, а если ее еще поддержать хорошим «аналоговым» атласом автодорог, потеряться просто не реально.
После сопряжения навигатора с мобильным телефоном, была активизирована функция «Навител пробки», которая действительно работает и помогает вовремя изменять дальнейший маршрут минуя пробки.
GPS Чипсет SiRF 3i+ оказался весьма быстрым и точным в определении местоположения. Ritmix RGP-585 без проблем работал и самоопределялся как в городской черте крупного мегаполиса, так и в лесу, под плотными кронами деревьев.
О некоторых особенностях работы с навигационным софтом Навител, установленном на Ritmix RGP-585, мы расскажем вам во второй части. А пока, мы перейдем к старшему брату Ritmix RGP-670.

Автомобильный навигатор Ritmix RGP-670.


Технические характеристики.
Дисплей: высококонтрастный сенсорный, TFT 6'', 800x480, 65 тыс. цветов;
Процессор: SiRF Atlas V, dual-core, ARM11 CPU, 533 МГц;
Оперативная память: 128 Мб SDRAM;
Постоянная память: флэш NAND 4 Гб (c 1.06.2011), 2 Гб (до 1.06.2011);
Расширяемая память: micro SD (до 16 Гб);
GPS приемник: SiRF 3i+, 64 канала, Instant FixII;
Операционная система: Microsoft WinCE.NET 6.0;
Воспроизводимые форматы:
аудио - WMA9, MP3, WAV
видео - AVI, ASF, WMV
графика - JPG, PNG, TIFF
текст – TXT;
Игры: есть;
Дополнительные функции: калькулятор;
Аккумулятор: литий-полимерный 3,7 В, 1800 мАч.

Немного комментариев по поводу технических возможностей навигатора Ritmix RGP-670.
Дисплей – что говорить, диагональ шесть дюймов, лучше нее может быть только семь дюймов.



Процессор – все тот же, современный процессор Atlas V, dual-core, ARM11 CPU, 533 МГц. Не будем забывать и о том, что этот процессор не плохо «тащит» и шести дюймовый дисплей с учетом возможного воспроизведения видео роликов.
GPS приемник: SiRF 3i+, 64 канала, Instant FixII – современный GPS чипсет, который в принципе никогда не потеряется, если речь не идет о длинных бетонных тоннелях, подземных паркингах или военных «глушилках» вблизи военных частей.
Постоянная память: флэш NAND 4 Гб (c 1.06.2011), в последних версиях RGP-670 -полезная вещь, на наш взгляд, увеличение памяти вдвое, позволит хоть что-то положить на основную память прибора, т.к. программа Навител занимала в старых версиях почти всю внутреннюю память прибора. Опять же увеличение памяти прибора, позволит использовать новые версии навигационной программы Навител.
Воспроизводимые форматы – здесь RGP-670 способен проигрывать аудио и видео, отображать картинки, фотографии и печатные тексты.



Стоит отметить достаточно «вместительный» встроенный аккумулятор 1800 мАч. Из опыта эксплуатации, емкости аккумулятора в автономном режиме хватало на долго, учитывая диагональ дисплея. Проверить как-то не удавалось, но пару-тройку часов на полной яркости дисплея и от аккумулятора, прибор работал «железно»!
Не смотря на то, что вроде, как Ritmix RGP-670 считается старшим братом RGP-585, похвастаться он может разве что большей диагональю дисплея и увеличенным объемом внутренней памяти. В отличие от RGP-585, у Ritmix RGP-670 нет возможности «ходить» в Интернет, нет возможности отслеживать состояние пробок, транслировать аудио сигнал на автомобильную аудиосистему, выступать в роли гарнитуры громкой связи для вашего мобильного телефона. Все эти функции на первый взгляд важны, но есть одна не приметная и очень важная фишка, которая компенсирует все выше перечисленные недостатки Ritmix RGP-670. В панели утилиты, основного меню навигации, есть переход в рабочей стол Microsoft WinCE. Возможность перехода в рабочий стол WinCE оценят по достоинству любители использования других навигационных программ (к примеру Oziexplorer). Об этом мы тоже напишем, но во второй части статьи.
Подытожим описанные выше возможности навигатора Ritmix RGP-670.
По работе с навигационной программой Навител нареканий небыло. Хорошая стабильная и быстрая работа GPS Чипсета. RGP-670 ни разу не потерялся и быстро самоопределялся на незнакомой местности. Порадовал шести дюймовый дисплей! Все-таки с большим дисплеем гораздо удобней и безопасней перемещаться на автомобиле, при этом быстро ориентироваться на местности.

Поведем итоги.
Все заявленные функции (видео, аудио, фото, электронные книги, пробки, Bluetooth, FM-трансмиттер, HandsFree, Интернет браузер) у приборов RGP-585 и RGP-670 работали стабильно. По работе навигационного софта нареканий нет.
Мы надеемся, теперь вам стало понятно, что навигаторы бывают разными. В среднем, навигационные возможности у большинства современных навигационных устройств одинаковые. Разница в цене может говорить только о возможных дополнительных функциях, используемых навигационных программах и размерах дисплеев.
Более подробно, навигационные возможности софта и двух выше описанных приборов мы опишем во второй части.

Автор: Всеволод Фомин "Молодчик", команда "Формула4х4".