Предыстория участия в этом мероприятии такова. Один мой старый боевой дружище Иван Гусев (он же «Морячок») после посещения одного мероприятия клуба «Jeep-Forum», где он насмотрелся на возможности Американских внедорожников, по случаю приобрел себе Jeep Wrangler. Новый боевой железный друг Морячка оказался подготовленным и не просто подготовленным абы как, а по всем техническим условиям РАФ (Российская Автомобильная Федерация) класс ТР1 (стандартный внедорожник с незначительными техническими изменениями). Все вроде здорово, хорошая боевая машина, ну все при ней… Вопрос в другом, в трофи рейде мало одной только подготовленной машины с хорошим пилотом. В Трофи рейде многое решает штурман! Классическая проблема большинства владельцев хорошо сделанных боевых проходимцев. Нынче хорошего штурмана днем с огнем не сыщешь. Мало того, как вы все понимаете, в любом виде автомобильного спорта, автомобиль, пилот и штурман – это единый организм! Поэтому в этом организме все должно идеально подходить друг к другу. Пилот и штурман должны подходить друг к другу по характеру, при этом оба должны хорошо знать возможности автомобиля.
В один прекрасный день, мне позвонил Ваня и любезно предложил объединиться и создать экипаж. Не долго думая, я согласился, т.к. знал Морячка уже не первый год и если честно с детства мечтал гонять на Wrangler(е). Единственное, о чем я сразу предупредил Ивана, что я как штурман был слабоват и что мне надо учиться. На что Ваня ответил: « Что ему самому нужно учиться правильно ездить на Трофях. Что нужно научиться ездить на новой боевой машине, изучить ее возможности. Поэтому, мы будем учиться вместе!». Скажу честно, такой трезвый подход Морячка мне очень понравился и я с ним согласился на все сто. С таким подходом, когда люди готовы к самокритике, положительный результат обязательно будет.
Первым нашим дебютом должно было стать соревнование под названием WAT CHALLENGE «Адреналин». Это второе в моей практике и первое у Ивана соревнование, которое проводится по правилам (регламенту) РАФ. Мы решили поехать на него, так сказать на разведку, чтобы понять, как подобные мероприятия организованы и за дно проверить все возможные болячки нашего боевого автомобиля. Сама по себе категория CHALLENGE не подразумевала участие спортсменов, она была рассчитана на любителей. В этой категории не требовалось строго соответствия автомобиля к конкретной категории. В одном и том же классе могли участвовать монстры и почти стандартные внедорожники. Подавая предварительную заявку на участие, мы прекрасно отдавали себе отчет, что силы будут не ровны. В любом случае, нам хотелось посмотреть и по возможности познакомиться с реальными участниками и организаторами подобных соревнований, возможно, перенять какой-никой опыт.
Организатором трофи-рейда WAT CHALLENGE, этап «Адреналин», выступала спортивная команда WAT.
Немного об организаторах.
Команда WAT берет свое название от генерального спонсора – компании WORLD AIR TRANSPORT. Команда была основана в 2001 году. В том же году впервые приняла участие в кубке Москвы и кубке России по трофи рейдам. За восемь лет своего существования команда приняла участие более чем в 100 соревнованиях, организовала под эгидой РАФ множество соревнований по трофи рейдам, проехала по бездорожью России более 10000 тысяч километров. Команда WAT хорошо зарекомендовала себя в кругах трофистов и на мероприятиях организованных ими собирается большое количество именитых спортсменов по трофи-рейдам.
Вернемся к мероприятию.
Соревнование WAT Challenge 2009 «Адреналин» проходило с 19 – 22 Ноября 2009 года. Место проведения: Калужская область, Износковский район на территории Сафари Парка.
В первые дни соревнования проходила серия заездов (СУ) среди спортсменов в разных зачетных категориях, предусмотренных регламентом РАФ. Нам, как участникам категории Challenge требовалось появиться в субботу 21 Ноября. Организаторы специально запланировали участие категории любителей отдельно от спортсменов, чтобы любители не мешались на трассе. Это правильно, ведь категория любитель подразумевает разную подготовку, как автомобиля, так и экипажа, соответственно организатором сложно спрогнозировать ситуацию, которая может возникнуть на трассе (кто как поедет и где застрянет, или сломается). Опять же, учитывая тот факт, что большинство любителей приезжают и уезжают в день проведения соревнования, старт решили сделать в 12 часов дня. По идее, к 12ти часам все желающие смогли бы нормально добраться до места. Мы решили приехать в день проведения мероприятия, с расчетом на то, что 200 км до 12ти часов мы проедем без проблем. Туда то мы приехали нормально, а вот обратно, но об этом я расскажу отдельно.
Утром 21 ноября, мне пришлось встать в три часа, доехать до Морячка, которой меня ждал к пяти утра. Затем, зацепив нашего грозного проходимца на жесткую сцепку, дальше мы выдвигались в сторону Сафари Парка вместе. В качестве тягача выступал Нисан Патруль последней версии с дизельным движком. По идее, до места проведения соревнования нам нужно было проехать около 180 километров. В итоге, с учетом сложной дорожной обстановки с Ренгом на хвосте, до лагеря WAT Challenge мы добрались почти за три часа. Если честно, дорога была не из легких. Дорожное полотно Киевского и Старо-Варшавского шоссе оставляет желать лучшего, при этом обстановка на дороге усугублялась первыми гололедами и мерзким мокрым снегом.
По прибытию в лагерь WAT Challenge на паркинге мы увидели с десяток покалеченных внедорожников, которые постепенно утаскивали на эвакуаторах. Все как-то тихо и без тусовки. Мы даже по началу немного растерялись, что делать, куда идти.. Вскоре среди грязных автомобилей мы увидели знакомый маленький Судзуки Джимми. Это был маленький грозный боец нашего друга из клуба «Внедорог», Санька «Kraftwagena». Как здорово, ребята тоже приехали участвовать! Теперь не так страшно, свои люди на этом «грязном» празднике жизни есть! Дальше легче, обнималки, говорилки, че да как, где и почему… Короче не передаваемые эмоции, куча новостей, вo общем дружеское общение. Наш новый боевой друг Ренг не остался без внимания. Бывалые спортсмены приняли нашего Wrangler(а) как своего. Мы в какой-то момент даже немного расслабились. Но не надолго…
Первой проблемой, с которой мы столкнулись, была полная разрядка наших раций. Я был просто убит. А я ведь их заряжал почти сутки. Лучшее, враг хорошего! У зарядки радиостанций было два режима, зарядка малым током и большим. Я как порядочный человек, решил что лишний раз насиловать аккумуляторы большим током заряда не желательно и поставил зарядку в режим LOW. Но, как оказалось позже, если аккумуляторы разряжены в нули, их сначала надо заряжать высоким током заряда (Hi). Вот ведь блин косяк… Таким образом, по моей вине, мы сразу остались без связи между пилотом и штурманом… Интересное начало нашего дебюта.
Второй неприятной новостью для нас стало отсутствие в нашем арсенале лопаты. Это уже был косяк Морячка. Увлеченный изготовлением жесткой сцепки, которую нам изготовили буквально к нашему выезду, он напрочь забыл о таком грозном оружие для борьбы с коварным бездорожьем.
В итоге, нам оставалось рассчитывать на наши голосовые связки и электрическую лебедку (хотя, если честно, ни на то ни на другое в серьезном бездорожье и на соревновании рассчитывать нельзя). Чуть позже мы в этом убедились….
Наши грустные мысли по поводу проблем, мы легко смогли преодолеть, когда задумались о том, на сколько желательно стравить (снизить давление для эффективной работы грунтозацепов) наши колеса, на которых мы ни разу еще не ездили. Не разу не ездили, имеется ввиду, что на данной марке резины, которая нам досталась вместе с Ренгом.
Четвертой проблемой, которую самоотверженно, методом тыка пытался решить Морячок, была настройка датчика включения вентилятора. Он оказался каким-то гламурным и позволял вручную регулировать температуру срабатывания вентилятора системы охлаждения.
В общем, перед стартом одни вопросы и никакой конкретики.
Часам к десяти дня появился еще один наш боевой товарищ Ваня «Лесаруб». Несмотря на то, что наш Ренг смотрелся на фоне Ваниного монстра на громадных катках (колесах), как моська со слоном, мы выступали в одной категории. Меньше нашего Ренга, был разве что Судзуки Джимка. Не смотря на свои маленькие размеры, обутый в 31ю грязевую резину, при весе около тонны, со своей маленькой и узкой колесной базой, Джимка очень серьезный конкурент. А так, вокруг нас собрались одни порезанные болгаркой монстры на зубастых колесах.
В одиннадцать часов всех участников пригласили возле крыльца гостиничного комплекса на предстартовый брифинг. Сам по себе брифинг был очень скромным без лишнего пафоса и пампасов. На крыльцо вышел один из организаторов и своим голосом, не прибегая к средствам звукоусиления, вкратце описал особенности трассы и ответил на возникшие вопросы. В итоге нам объявили, что на старт зарегистрировалось всего девять экипажей. По окончанию брифинга нам пожелали удачи и обозначили место старта. Старт находился неподалеку от гостиничного комплекса, на полянке. Через пять минут завелись движки боевых автомобилей и участники начали потихоньку разъезжаться с парковочной площадки.
Ровно в 12 часов дня, на стартовой площадке всем участникам раздали листки с координатами контрольных точек, которые нам предстояло найти на местности и попытаться подъехать к ним максимально близко (для фиксации фотоснимком взятия точки). Как только все участники получили координаты, все дружно разбежались по машинам и притихли. В среднем, на забивание координат в навигационные приборы и компьютеры первым участникам (и нам в том числе) удалось за 15-20 минут. В тот момент, когда мы уже собирались стартовать и завели двигатель, к нам подбежал Ваня «Лесаруб» и попросил слить ему забитые контрольные точки в формате для навигационной программы на флешку. К тому моменту, я для более стабильной работы компьютера уже отключил антивирусник. Кто бы мог подумать, что у Вани на флешке окажется вредоносный вирус. Этот гадский вирус сразу стал блокировать нормальную работу флешки. По началу я подумал, что флеш карта не правильно работает и долго определяется системой моего компа. Потом, когда информацию по не понятным на тот момент причинам, нам все-таки так и не удалось залить, компьютер завис. Выход один – перезагрузка. И все это в момент старта, когда мы по идее должны были уже уехать! В момент загрузки компьютера, антивирусник истерично заорал и начал показывать, что система заражена. В тот момент я серьезно перепугался и подумал, что все приехали…. Но как не странно, когда я просто свернул окно антивирусника и запустил навигационную программу (на удачу), она нормально заработала. Слава богу! Тяжело вздохнув и переведя дух мы все-таки стартонули!
Стратегия нашего движения была выбрана следующая. Мы решили двигаться от ближайших точек на удаление. Как нам и рассказывали на брифинге, все точки лежали приблизительно на одной линии и были сгруппированы. Первой, мы решили брать сначала точку под номером 51, т.к. она находилась относительно нашей позиции ближе всех. Самым кротчайшим путем к ней можно было проехать через строящуюся новую дорогу. Отъехав с места страта и выкатившись на дорогу, мы обнаружили для себя неприятную картину. Проезд через дорогу был перекрыт строительной техникой. Такой импровизированной баррикадой из тяжелых грейдеров и гусеничных тракторов, дорожники выразили свой запрет на проезд по новостройке. Конечно, дорогой в то время назвать то, что перекрыли дорожники, можно было назвать с натяжкой. Скорей это было направление, которое было отсыпано песком, с глубокими лужами и колеями. Поняв, что вариантов объезда у нас нет, мы вернулись к стартовой поляне и покатились прорываться к точке через лес. В лесу нас поджидали глубокие, раскисшие колеи. Их оставили после себя спортивные монстры, за день до нас. Когда мы уже не могли прорваться через плотный кустарник, который рос вдоль колей, сползти в колею нам все-таки пришлось. В тот момент мы прекрасно понимали, что эти колеи не для нас и рано или поздно мы повиснем на мостах. На мостах мы повисли через тридцать метров. Какие проблемы, подумали мы, ведь у нас есть лебедка! В считанные минуты я размотал весь барабан лебедки, чтобы дотянуться до первого более-менее крепкого, на мой взгляд, дерева. Зацепившись за дерево, я скомандовал Ване, чтобы он начал натягивать трос. Каково было мое недоумение, когда я понял, что лебедка то у нас мертвая и что под нагрузкой она не работает. И этот облом сразу и на первом же километре трассы. Перебрав в голове весь наш внедорожный комплект, я понял, что именно того что нам было крайне необходимо в тот момент, у нас с собой небыло (сантреков и лопаты). Получается так, что в нашем арсенале осталось последние грозное орудия – Хай Джек (большой домкрат) и бензопила. Безусловно, при помощи Хай-Джека можно вылезти практически из любой засады, вопрос в том, сколько на это понадобится времени. В тот момент нам повезло. Мимо проезжал один из участников соревнования. Мы попросили дернуть нас из колеи лебедкой. Ребята откликнулись на просьбу, остановились и нас выдернули. На этом наши проблемы не закончились. Впереди нас ждала длинная и еще более глубокая колея, длинной около 200 метров. Глубокая, в моем понимании это когда глубина по пояс. Делать нечего, придется ехать ходом, главное чтобы Ренга не стащило к центру. Старт, Ренглер выстреливает как пуля. Погрузившись одной стороной в колею, Ване удалось пролететь около 150 метров, затем машину швырнуло в колею и мы снова безнадежно повисли на мостах. В этот раз, помогать нам никто не стал. Все участники, посмотрев на нашу неудачную попытку прорыва вдоль колеи, развернулись и поехали в объезд. По рации мы сообщили Ване Лесарубу, что попали в западню и намекнули ему, чтобы он нам помог. Но в ответ утвердительного подтверждения о скорой помощи мы так и не получили. Теперь мы окончательно избавились от комплекса, что нам в случае чего кто-то поможет и решили рассчитывать только на себя. Признаюсь честно, сколько себя помню, самое сложное это первый раз признаться себе, что кроме твоих рук, ног, зубов больше ничего нет и что теперь пора принести из леса первое за соревнование бревно. Так и получилось, очень не охотно я побежал шарить по кустарнику в поисках поваленных деревьев. Найденные бревна подкладывались под колеса, чтобы приподнять автомобиль относительно колеи. С десятой попытки Ваня Морячок смог заставить Ренга выпрыгнуть из колеи и вырваться на свободу. Первая контрольная точка находилась от нас метрах в пятидесяти и через несколько минут мы ее взяли.
На фото Гусев Иван «Морячок».
Главное в соревновании взять первую точку, потом все войдет гораздо проще. Следующей точкой по нашему старому плану, была точка под номером 51. На короткой минутной дискуссии мы приняли решение пропустить 51ю точку, т.к. она почему-то находилась в пятистах метрах от нашего маршрута. Для взятия этой точки, нам пришлось бы проехать по одному и тому же маршруту два раза. Учитывая, неисправность лебедки мы приняли решение не тратить время на взятие точки, которая находилась в стороне и поехать в направлении расположения остальных точек.
Чем отличается манера вождения на бездорожье с лебедкой и без? А тем, что когда вы понимаете, что у вас спасительной лебедки нет, вы включаете мозг и начинаете ехать аккуратно. Теперь, без лебедки, мы ехали очень аккуратно, стараясь лишний раз не сползать в колею. Чтобы найти оптимальное направление, не съезжая в колею, я был вынужден бежать впереди автомобиля. Подобная стратегия движения выдала нам неожиданный сюрприз. Когда я в очередной раз пристреливался к двум стволам деревьев, между которыми должен был проехать Ренг, я увидел на одном из них номер 51. Вот это да! Кто бы мог подумать, ведь по навигации эта точка находилась от нас в километре! С одной стороны, это могла быть не наша точка, с другой стороны могла быть допущена ошибка в момент набивания координат мной или оргами. Мы решили на всякий случай сфотографироваться.
На фото Гусев Иван «Морячок».
А если бы мы ехали по колее, эта точка осталась незамеченной. В любом случае, мы решили предупредить всех, кого встретим по пути о местонахождении 51й точки и сообщить точные координаты. Последующие несколько точек были обнаружены и взяты нами как-то легко и без особых проблем. Заболоченное поле, через которое надо было проскочить в другую часть леса, мы пролетели как снаряд. Тогда я еще подумал, что не зря мы кормим четырьмя литрами, табун из 180 лошадей.
На фото Ваня «Морячок».
На другой стороне поля, в районе 54 точки, мы встретились с боевыми товарищами из клуба «Внедорог» на Судзуки Джимми, Саню «Kraftwagena» и Лехой «KIAlex». Ребята ехали по трассе нам на встречу. Мы обменялись впечатлениями о трассе, предостерегли друг друга о возможных засадах. В свою очередь, мы вспомнили о точке 51 и продиктовали ребятам ее точные координаты. Крафтваген показал нам один способ оживить нашу лебедку. Ваня постучал гаечным ключом по корпусу солинойдов и лебедка вдруг ожила. Ура, мы теперь снова с лебедкой! Пожелав друг другу удачи, мы с ребятами разъехались в разных направлениях. Со слов ребят, впереди нас ожидали все те же глубокие колеи. В принципе нам было уже не страшно, ведь у нас ожила лебедка. В любом случае мы старались ехать максимально аккуратно и старались не сползать в колею. В какой-то момент мы были вынуждены сползти в колею, но нашего дорожного просвета хватило только на пятьдесят метров. И вновь, мы повисли на мостах. И вновь, я побежал с тросом тридцати метровку. И как назло, под нагрузкой, лебедка сделала несколько оборотов и умерла. Каково было наше разочарование, когда надежда на лебедку окончательно разбилась в пух и прах. Сдаваться мы не собирались. Пока Ваня снимал с крепления Хай-Джек (большой домкрат), я бегал вокруг машины и подтаскивал бревна. В этот раз, для беспрепятственного прохождения колеи, нам не хватило каких-то 15ти сантиметров. Вырваться из западни нам удалось только минут через пол часа. Проблема заключалась в том, что колея была заполнена жидкой грязью и все бревна, которые мы подкладывали под колеса, постоянно выскальзывали. Каждая попытка, в которую входили подъем автомобиля домкратом, подкладывание бревен, позволяла нам продвинуться всего на десять-двадцать сантиметров или вообще остаться на месте.
На фото наш боевой Ренг «Красный» и Ваня «Морячек».
Шестая точка далась нам очень тяжело. Когда Ване все-таки удалось сорваться с места, он был вынужден гнать во все пары (ходом), пока не доехал до развилки с контрольной точкой. Я, в свою очередь, был вынужден пробиваться по грязи с Хай-Джеком в руках около двухсот метров.
Как говорится: «Чем дальше в лес, тем толще партизаны» (с), в нашем случае колеи становились все шире и глубже. Если бы колеи были только глубже. В тех местах, где колеи были около 50 см, очень часто встречались заложенные в них бревна. Подобная перспектива нам очень не нравилась, т.к. на нашем Ренге еще не бала установлена защита двигателя и АКПП.
Наконец-то мы на мгновение выскочили из леса. Очередная точка находилась от нас метрах в трехстах. Дорога напоминала некий недавно отсыпанный песочный грейдер. Мы даже подумали, что самое страшное позади, но не тут то было. По мере приближения к 59й точке, я увидел впереди горы бревен. Вырубка, с ужасом подумал я. Спросите у любого джипера, вам ответят наверняка, места вырубки – это одно из самых ненавистных мест. Прячущиеся в траве пни – это убийцы рулевых тяг, выхлопных систем и трансмиссии. В тот момент я был уверен наверняка, что коварные ОРГи обязательно спрячут в этих местах контрольную точку. Так оно и получилось. Для того, чтобы подобраться к месторасположению точки, нам нужно было проехать около ста метров по вырубке. Ситуация усугублялась тем, что по единственному направлению в строну точки, была уже накатана колея. Объехать колею было нереально, т.к. со всех сторон были навалены бревна или выступали из травы высокие пни. В очередной раз с нашим незначительным дорожным просветом мы почувствовали себя беззащитными. Медленно проползая по колее, мы то и дело, получали жесткие удары по мостам. В 20ти метрах от точки мы все же налетели на пень и безнадежно на нем повисли. В очередной раз пришлось доставать Хай-Джека, поднимать машину и подкладывать бревна. Одно хорошо было, что с бревнами у нас проблем небыло. Через пять минут, мы спрыгнули с коварного пня и благополучно добрались до точки.
На фото Ваня «Морячок» и наш боевой Ренг «Красный».
Теперь нам предстояло развернуться на маленьком пяточке, вокруг которого было немыслимое количество пней и бревен. Чтобы выйти безболезненно из этого пенькового ада, мне пришлось пробежаться еще пару сотен метров, чтобы провести машину между пнями. И вновь, мы выскочили на ровный песочный грейдер. Наш боевой Ренг катился по песочку как паровозик, время от времени слегка потряхивая нас на кочках. Сквозь тишину изредка прорывались местные радиостанции, отрывисто передавая нам нетленные хиты. До конца зачетного времени оставалось два с половиной часа. К оставшимся трем контрольным точкам, нам предстояло уже прорываться в темноте. А сил, для игр и роста к тому моменту, у нас практически не осталось. ))) По навигации с Генштабовоской пятисотметровой, вскоре нам нужно было свернуть на очередную лесную просеку, которая должна была нас привезти к 60й точке. Все, расслабуха закончилась! И опять глубокие колеи, жижа и лужи, опять поиск вариантов объезда и бесконечные жесткие удары по редукторам мостов. Теперь ко всему вышеперечисленному добавилась кромешная тьма, в которой было просто нереально ориентироваться на местности. Теперь мы были вынуждены целиком и полностью рассчитывать на нашу навигационную систему, т.к. бумажной карты местности нам на старте не выдавали. Ну вот, до контрольной точки под номером 60, нам оставалось каких то 150 метров. Под светом фар, мы разглядели впереди заболоченную низину с очень, очень глубокой для нас колеей. Зондирование местности показало, что в колее нам ловить было нечего, так как она была мне по пояс. Оставался только один вариант, попытаться проскочить параллельно колее по болотинке. В идеальном варианте, Ване нужно было попытаться запрыгнуть в кустарник, так как он хоть как-то мог удержать нас на поверхности. Рывок, попытка выскочить из колеи, автомобиль начинает мотать и его уносит по траектории ровно по центру болотины. Как не странно, Ренглер довольно бодро проскочил больше половины болотины, но на выходе скорость резко упала и он встал колом. Странно, и не понятно. Почему на мягком грунте, автомобиль не зарылся, а именно сел на мосты, как будь-то, на что-то наскочил? Пришлось погружаться в грязь и подползать с фонарем под днище. Вскоре все стало понятно. По закону подлости, именно в этом месте, где мы застряли, под слоем жижи лежал настил из бревен, который по ширине точно проходил между колесами нашего автомобиля. Зачетного времени оставалось все меньше и меньше.
Схема стандартная, достаем Хай-Джек…. Но тут, на первый взгляд простое и надежное устройство разваливается у меня в руках на отдельные детали при этом, какая-то деталь упала в болото. В поисках только что утопшей детали, я почти полностью погрузился в ледяную воду и попытался ее нащупать. К сожалению, мои поиски не увенчались успехом. Пришлось вытащить остатки Хай-Джека на твердую поверхность, чтобы разобраться в причине поломки. Проблема была в основном опорном болте, который почему-то развинтился и выскочил. Где взять болт в лесном болоте, нам тогда на ум не пришло, да и если честно, мы были просто ошарашены подобным поворотом событий. Теперь у нас не осталось ни одного устройства, которое бы помогало нам тащить или поднимать автомобиль. И все это случилось в болоте, за два часа до окончания зачетного времени. В нашем арсенале оставалось последние два грозных вспомогательных орудия джипера – бензопила и топор. Мы решили попробовать приподнять машину при помощи рычага сделанного из бревна. Пробежались по болоту в радиусе пятидесяти метров. Все что смогли найти в темноте под свет налобных фонариков, это только два сухих дерева длинной метров по пять. Одно бревно пришлось распилить под точку опоры и подложку под колеса, второе использовать в качестве рычага. Но здесь возникла другая проблема. Рычаг у нас оказался коротковат. Даже если бы мы порвали пупки и все же приподняли машину, подложить бревно под колеса было некому. Все, мы решили сделать перекур и все хорошенько обдумать, так как пороть горячку времени уже не было. Ваня вспомнил, что у него в закромах родины имеются бутерброды и чай. Мы решили перекусить, попить чаю и заодно подумать. Наше чаепитие продолжалось не долго, т.к. ни с того ни с сего пошел дождь. Допивая чай, Ваня сказал следующую фразу: «Сева, я вот тут пока пил чай думал, что еще должно добавиться в нашей ситуации для полного счастья. Вот мы сидим в болоте в кромешной тьме, лебедка умерла, Хай-Джек тоже… И вот, пожалуйста! Нам не хватало только дождя!».
Итак, идея с мега рычагом отпала. Теперь нам пришла идея, попытаться починить Хай-Джек. Слава богу, у Морячка был чудо чемодан с инструментом и всякими штучками. Совершенно случайно, под грудой гаечных ключей мы обнаружили большое сверло, которое по диаметру оказалось таким же, как потерянный болт. Ура, Хай-Джек хоть и коряво, но все же заработал! К тому моменту, Ренг хорошенько прилип днищем к жиже. Оторвать его от грязи, работенка не из легких. Слава богу, Хай-Джек потрескивая и изгибаясь все таки оторвал Ренга от жижи и мы быстренько подложили бревна под колеса. Пробный старт не увенчался успехом. Все бревна вылетели из под колес, а продвинуться нам удалось сантиметров на десять. Все началось по новой (Хай-Джек, подъем, бревна, старт). Проползли еще сантиметров десять. И так далее. В итоге мы поднимали машину раз десять, отвоевывая у болотины каждый сантиметр. В результате в болотине мы просидели около часа. Когда мы все-таки выбрались, поняли, что 60я точка будет последней в нашей копилке. На взятие остальных точек нам не хватит зачетного времени, а ведь нам еще нужно было вернуться обратно. К нашей последней точке мы пробирались очень медленно через кусты и в притирку с деревьями. Особых вариантов у нас небыло, либо колея, либо лазанье по деревьям. Кое-как, мы все же протиснулись.
А теперь обратно, через те же кусты да деревья, через туже болотинку, ставшую для нас почти домом. Мы конечно попытались, как настоящие герои пойти в обход. Но параллельная просека, через которую мы хотели объехать болото, была завалена буреломом. Делать нечего, опять в болото..
Перед стартом я пешком прошел по той траектории (по кустикам) где Ваня должен был атаковать болотину. Потом встал на другой стороне болота, обозначая фонарем, куда нужно было Ване вырулить в итоге. Старт, рев мотора, шмотки грязи в разные стороны, Ренг пролетает болото как-то боком, но все-таки пролетает. Я кричу Ване, чтобы он не останавливался, пока не будет уверен, что выскочил на ровное место. В итоге Ваня пролетел метров сто. Там его остановило торчащее из колеи бревно. Слава богу, что Ваня его разглядел, в противном случае, мы имели бы Ренг надетый на кол.
Бревно убрали, сели в машину, силы на исходе. Едем молча, слушая, как мосты Ренга скребут по колее и время от времени обо что-то бьются. Нервы уже давно кончились и мы перестали переживать по поводу судьбы Ренга. Наша задача была не застрять и добраться до финиша в зачетное время. Забыл сказать, что когда мы копошились в болоте, у нас еще умер ноутбук с картами местности. Благо у нас был запасной аппаратный навигатор, правда без карт. Мы на глазок посмотрели треки как мы ехали, потом приблизительно определи направление, в котором нам надо было ехать. В итоге из леса мы выпрыгнули в районе какой-то деревни, от которой шла строящаяся дорога, которая по идее должна была привезти нас к месту финиша. До финиша нам оставалось каких-то 500 метров, но именно в тот момент, когда я произнес это вслух, мы повисли на колее от строительной техники. Опять застряли и меньше чем за час до окончания зачетного времени. Вот так просто сдаться, после всего, что мы пережили, мы не собирались. Ну что за невезуха. Песочная колея, по которой мы катились, по центру оказалась вперемешку с глиной. Там, где кусок глины оказался больше всех, мы и повисли. Самое обидное, что для того, чтобы поехать дальше нам не хватало полуметра. Как я уже говорил раньше, лопаты у нас небыло. В порыве отчаянья, Ваня достал из багажника топор и начал им рубить глину. Его мысль не была лишена здравого смысла. После пяти минут вырубки глины, мы поняли, что такими темпами Ренга мы освободим не скоро. Бросаем топор, Ваня начинает отвинчивать Хай-Джек, а я бегу с бензопилой в березняк искать сухостой. В темноте, пробираясь через притопленный березняк, глубокой осенью, распознать сухостой крайне проблематично. Нашел, одно дерево в пятидесяти метрах от машины. Завел бензопилу, завалил сухостой, и начал напиливать его по два метра. В этот момент ко мне прибежал Ваня, без лишних слов схватил бревно и пулей полетел к машине, я за ним. Из бревен сложили стартовую площадку, длинной около четырех метров и опустили на нее Ренга. Заранее, чтобы потом не останавливаться, весь инструмент покидали в салон и стартонули. Газ на всю, четыре литра пулей сорвали Ренга со стартовой площадки и мы полетели к заветной цели. Непосредственно перед финишем, перед нами появилась последняя преграда. Ее мы уже видели в самом начале, это баррикада из строительной техники. У нас было два варианта, объехать затор справа (где был приличный обрыв с глубокой колеей) или объехать слева (по газонной травке). Для окончательного решения, мы разбежались в разные стороны, чтобы прозондировать местность. На обратном пути, Ваня прокричал мне, чтобы я быстро достал флешку из фотоаппарата, т.к. организаторский автомобиль (точка финиша), находился по другую сторону баррикады и чтобы мы не пропахали газон с травкой, нам сказали остаться на месте и засчитали финиш. Слава богу, мы финишировали. Как только я осознал факт финиша, я по настоящему почувствовал, на сколько же я устал. Было желание просто упасть на спину в жидкую грязь и не вставать. Теперь нам нужно было подумать, как атаковать глубокую яму и объехать строительную технику. На ум приходил только один вариант – лебедка. Вариант один, мы решили дойти до стоянки с участниками, попросить кого-нибудь подстраховать нас и если что выдернуть из ямы. Когда мы добрались до стоянки, к нам подбежали Саня «Kraftwagen» и Леха «KIAlex» из клуба «Внедорог», со словами: « Вы куда пропали? Мы вам звонили на протяжении нескольких часов, а вы не отвечали! Мы из за вас никуда не уезжаем. Вдруг, вам нужна помощь». Меня тогда еще удивило, откуда ребята узнали наши мобильные телефоны, ведь у них их небыло. И еще больше удивил факт, что наша судьба кого-то еще и волновала…
Мы вкратце описали наши приключения и попросили их о помощи. Ребята любезно согласились нам помочь, но сначала мы решили дождаться предварительных итогов гонки. Итоги гонки подсчитали достаточно оперативно, через сорок минут после окончания зачетного времени, на информационной доске вывесили предварительные результаты. Ура, наши друзья оказались в призовых местах! Саня «Kraftwagen» и Леха «KIAlex» заняли первое место, а Ваня «Лесаруб» третье. Не смотря на то, что «Kraftwagen» финишировал позже Вани «Лесаруба», он собрал все контрольные точки. Ване не хватило до первого места именно той точки, под номером 51. Ребята «Внедорог»(и) поблагодарили нас за ту ценную информацию, координаты 51 точки и сказали что с них бутылка. Мы решили разойтись в ничью, т.к. попросили их вызволить нашего Ренга из западни. На спасение Ренга решили поехать на двух машинах. Дело в том, что маленький Судзуки Джимми слишком легкий того чтобы тащить лебедкой другие автомобили (вес около 1 тонны). В поддержку Джимки «Kraftwagen»(а) подписался Леха «KIAlex», на своем Мицубиси L200. Вот мы приезжаем на место, Ваня заводит Ренга, вылезает из машины, хлопает дверью и…. А дверка то потом не открылась. Дверь заблокировалась, а ключики остались в машине. Как на зло, все двери, в том числе и дверь багажного отсека, мы закрыли после финиша. Делать нечего, придется Ренга вскрывать. Саня «Kraftwagen», хоть и не являлся профессиональным медвежатником, сбегал в свою машину, принес отвертку, поковырялся в замке и открыл дверь.
Когда мы готовились к атаке ямы, вдруг из темноты нарисовался какой-то чел, в стильных шмотках и попросил перетащить через туже яму умершего боевого УАЗика, которой стоял рядом с нами. У УАЗика сдох движок и самостоятельно он передвигаться уже не мог. Кстати это был тот УАЗик, который отказался помочь нам, когда мы первый раз застряли в начале соревнований. Ну мы ребята не злопамятные, надо помочь, поможем.
Первым атаковал яму Ваня «Морячок». Как не странно, но он пролетел яму с глубокой колеей, без посторонней помощи и особо не напрягаясь. В след за Ренгом, мы начали тянуть УАЗика. Т.к. УАЗик в тот момент представлял собой груду железа на больших и широких катках и передвигаться самостоятельно не мог, было принято решение тянуть его двумя лебедками (Джимки и L200). Перетащить УАЗика через ров, оказалась задачей не из легких. Джимка и L200 на скользкой жиже ползли в сторону УАЗика, а сам УАЗик выполнял роль якоря. Проблему решили следующим образом, под колеса L200 подложили бревна, а Джимку уперли передним бампером в дерево. Через ров УАЗика успешно перетянули, теперь следующим этапом была буксировка автомобиля до места стоянки участников. В роли тягача выступил Ваня «Морячек» с Ренгом. Тащить в натяг автомобиль на скользкой жиже не реально. Пришлось размотать динамический трос и двигаться рывками. Ваня подъезжал к УАЗику максимально близко, потом разгонялся и рывком сдергивал автомобиль с места. Подобную процедуру пришлось проделать раз двадцать, пока мы дотянули УАЗик до твердого грунта. На стоянке дружно всей кучей мы закатили руками погибшего на стояночное место и поехали обратно к зданию организаторов. А там, полным ходом уже шло празднование завершения очередного этапа. Бесплатное пиво, чипсы, музыка, видео на внедорожные темы, дружеское общение. Все такие чистенькие, красивые и мы с Ваней завалились чумазые по самые уши. По всей видимости, мы были последними, кто закончил рубиться в тот вечер. Оставаться на тусовку мы не стали, а пошли собираться домой. Дело в том, что на эвакуацию и транспортировку УАЗика мы потратили около часа, что в наши планы не входило. А ведь нам еще нужно было ехать домой… Переоделись, прицепили Ренга на жесткую сцепку к Патрулю, умылись, попрощались с друзьями и медленно покатились домой. Впереди, нас ожидали долгие 180 километров ночных дорог. Выехали мы домой в районе половины двенадцатого ночи.
По дороге мы долго обсуждали и анализировали наше прошедшее приключение, делали для себя соответствующие выводы. Где-то на половине пути, на заправке мы увидели стоящего на обочине боевого Ренглера, одно из участников соревнования. Мы остановились узнать не требуется ли наша помощь. В Ренгле оказалась Татьяна, которая нам рассказала, что у нее возникли проблемы с системой охлаждения, что помощь из Москвы к ней выехала. Она попросила только попросила у нас телефон, чтобы позвонить друзьям и объяснить точно, где она их ждала. Мы постояли вместе с Татьяной еще минут десять, вкратце обсудили прошедшее мероприятие и когда поняли что помощь на подходе, поехали дальше.
Ближе к Москве, мой мозг начал потихоньку отключаться. Со слов Вани, я начал куматозить, урывками засыпать и нести всякую чушь. В какой то момент, я резко очнулся (не понятно почему). Ваня сказал мне, что он на мгновение заснул за рулем. От подобного факта, наше сонно-коматозное состояние как рукой сняло и до конца пути мы уже не расслаблялись. Домой мы вернулись около половины четвертого. Для нас это были уже сутки бодрствования. Загнали машины на участок возле дома, поели и легли спать.
Проснулись мы уже ближе к обеду. Я собрался и поехал к себе домой.
Итог.Мы с Ваней долго спорили и на соревновании и по дороге домой, стоит ли переделывать Ренглера из стандартного (ТР1) в заряженного с большими колесами (ТР3). Потом оба согласились, что начинать свою карьеру профессиональных спортсменов нужно с меньшего, в сторону большего. Опять же, чем мне нравится зачетная категория ТР1. Класс ТР1 – это не гонка на лебедках и если у вас даже умирает это чудное электрическое устройство, вы все равно можете продолжать участие в соревновании. Тому пример последнее соревнование, на котором мы участвовали. В классе ТР3, при взятие большинства контрольных, подразумевается использование лебедок (умерла лебедка – можно смело ползти на финиш, если конечно это будет возможно).
Вкратце перескажу, какие еще мы сделали для себя выводы:
Обязательно спать после соревнования (пусть даже пару часов), перед тем как выезжаем домой в ночное время суток.
Непосредственно перед соревнованием не тыкаем в компьютер с установленной навигационной системой никаких чужих флешек.
Адаптируем и налаживаем передачу с компьютера данных в другие навигационные приборы (нужно научиться делать это быстро).
Тщательно проверяем перед выездом весь Джиперский набор (лопаты, тросы и т.д.).
Проверяем работу всего оборудования и приспособлений до выезда на соревнования (лебедки, Хай-Джеки, рации и т.п.).
Итог.
От нашего экипажа, мы хотели бы поблагодарить команду WAT, за интересное мероприятие. В будущем постараемся появляться на их мероприятиях почаще и попытаемся взять реванш!
Искренне поздравляем экипажи: Сани «Kraftwagen»(а) клуб «Внедорог» и Вани «Лесаруба», взявших призовые места! Кстати, в итоге наш экипаж оказался посерединке таблицы результатов, мы смогли вырваться на пятое место! Ваню «Морячка» поздравляю с первым участием на соревновании в компании со мной и новым боевым другом «Ренгом»! )))
История экипажа: «Морячок» и «Молодчик», команда «Формула4х4».
Автор: Всеволод Фомин (Молодчик).
вторник, 16 февраля 2010 г.
MOTUL - МАСЛО для ЧЕМПИОНОВ
Прошедшие несколько лет в нашей стране наблюдается повальное увлечение новыми видами спорта. Если горнолыжная тема от меня далека, то все, что связанно с авто-мото спортом, постоянно отслеживается. Здесь могу сказать наверняка — Российский авто-мото спорт поднимается по-настоящему. В силу нынешней доступности разных вариантов техники, кредитных программ на ее приобретение, технической поддержки, развитием интернет сообществ, все больше и больше людей хотят попробовать свои силы в различных спортивных дисциплинах. Скажем, купил человек себе квадроцикл — здорово, конечно, но одному кататься скучно и не безопасно. Опять же вопросы по эксплуатации присутствуют. И сразу же этот счастливый, новоиспеченный квадроциклист погружается в виртуальный мир в поисках единомышленников. Тут-то он и попался... Подружившись, пообщавшись с себе подобными, его тянет увидеться, покататься, а следом и посоревноваться. Далее следуют попытки принять участие в крупных мероприятиях других клубов. Затем бесконечные тюнинги и ремонты своего боевого друга. Так человек, который стоял в магазине, рассматривая будущую покупку, и не подозревал, чем это все закончится. По такому пути прошло уже немало людей, владельцев мотоциклов, внедорожников и легковых авто.
Дисциплины, в которых себя могут проявить вышеуказанные владельцы авто и мото техники сегодня, можно перечислять очень долго. От себя могу назвать разве что самые популярные и массовые виды: Драг Рейсинг, Дрифтинг, ориентирование по городу и пересеченной местности, различные спринты для Авто, Мото и АТВ, Трофи рейды, Триалы и т.д. и т.п.
Вы наверно спросите, к чему я все это говорю? Да дело в том, что большинство начинающих спортсменов уделяют серьезное внимание тюнингу как таковому, и совершенно не задумываются о технико-эксплуатационных моментах. Признаться честно, поначалу я тоже был одним из зеленых новичков, и к пониманию шел достаточно долго.
Сегодня моя речь пойдет о технических жидкостях, которые не прибавляют мощности, не увеличивают дорожного просвета. Они позволяют продлить жизнь железным коням. Вообще, зачастую мы даже не задумываемся, что у нас залито, и как «это» себя ведет в тех или иных ситуациях. А ведь от того, что плещется в поддонах картеров и коробках передач зависит их долголетие и корректная работа.
Начну издалека, с чего, собственно, начался мой тернистый путь подбора технических жидкостей.
С чего все началось.
Началось все с приобретения нового внедорожника и, как полагается, плановой замены масел после «обкатки» агрегатов. Вопросов к работе двигателя у меня в тот момент не было. Смущала адекватность работы коробки передач. Мне не нравилось, что коробка недостаточно четко переходила с высоких передач на третью, когда надо было интенсивно сбросить скорость «тормозя двигателем». По какой-то причине, при быстром переключении третья передача отказывалась включаться или включалась с легким хрустом. По началу думал, что что-то могло еще не приработаться, но речь то шла об импортной машине, где само по себе выражение «притирается» — понятие относительное. Таким образом, я докатался до плановой замены масла в трансмиссии. Прочитав мануал на свой автомобиль приобрел полусинтетику, которую обязывал лить производитель. Ситуация с переключением передач не изменилась, даже немного ухудшилась. Чувствуя, что истина где-то рядом, отдавать своего боевого друга в руки официального сервиса я не спешил. Меня не покидало чувство, что после общения с «официалом» ему может стать еще хуже. Прочесав немыслимое количество тематических сайтов, конференций, я наткнулся на одну старенькую статью из журнала «За Рулем», в которой шла речь о подборе масла для коробки передач Вазовской девятки. В этой статье говорилось, что когда масло имеет низкие показатели на текучесть, оно плохо выгоняется из зазора между шестерней и синхронизатором, по причине чего происходит неточное зацепление. Хорошо, с этим мы разобрались. Окончательно мои предположения развеялись, когда нагрянули настоящие морозы. Без длительного прогрева автомобиля, передачи вообще отказывались переключаться. Безусловно, машину прогревать надо, но согласитесь, прогрев коробки передач в мороз может затянуться на долго. Делать нечего, надо менять жижу, вот только на какую? Позвонил своему другу, который увлекается спортивными автомобилями и мотоциклами, поделился свей проблемой, высказал предположения. Ответ был достаточно простым – идти в магазин и купить себе масло Motul. Если честно, я тогда и не знал о существовании этой марки. Спросил разве что: а кто они? Друг мне ответил: Французы.
Забежал в первый крупный магазин автозапчастей, попросил продавца выдать мне масло под экзотическим названием «Мотул». Продавец посмотрел на меня с удивлением, и переспросил о моих намерениях таким одобрительным тоном, словно перед ним стоял матерый профессионал. Меня это даже смутило. Чтобы не выдавать своей некомпетентности, спрашивать более подробно о том масле, которое намеревался приобрести, я не стал.
Таким образом, в моих руках оказалась трансмиссионка Motul Gear 300 75W-90. Этим же вечером мой автомобиль стоял на яме, где я заменил его рекомендованную жижу на синтетику от Motul. Более развернутую информацию об этом масле я узнал только на следующий день, когда забрался на официальный сайт компании.
Со слов производителя.
Motul Gear 300 75W-90 - Специально разработано для спортивной техники: кольцевые гонки, ралли, рейды и т.д. Все коробки скоростей, коробка/мост, коробка передач и гипоидные мосты без автоблокировки.
Все типы автомобилей: моноплац, группа А, супертуризм, ралли, 4Х4, туризм и т.д. Все типы использования: соревнования, кольцевые гонки, ралли, рейд, дорога.
Смазывающие свойства масла максимально повышены для уменьшения трения. Обеспечивает простоту переключения скоростей. Проявляет термическую стабильность при повышенных температурах. Обладает непроницаемой масляной пленкой, сохраняющейся даже при самых суровых условиях эксплуатации. Выдерживает сверхдавления, имеет противоизносные, антикоррозийное, противопенные свойства.
После замены масла я тут же рванул на тест-драйв. По началу, в первый километр изменений я не почувствовал и был на грани разочарования. Но, пару раз дернув третью передачу, стал замечать, что ситуация стала меняться. Уже через пару минут я легко переключал передачи сверху вниз и наоборот, без задержек и хруста. На масле Motul Gear 300 передачи переключаются столь быстро, на сколько позволяют двигаться кулисы коробки и на сколько у меня самого получалось работать рычагом и педалью сцепления.. Вот она, победа! Хорошо, что я не поехал к официалам, наверняка они быстро бы «вскрыли пузо» коробке передач, «починив» ее по гарантии. А дело то было в жиже...
Наутро мне предстоял следующий тест - на замерзание. На улице было минус 23 градуса. На старом масле в момент запуска мне приходилось сидеть с отжатым сцеплением минимум минуту после запуска, в противном случае машина глохла. Запускаю мотор, бросаю сцепление, машина рычит без проблем. Пробую дернуть передачу, все работает. Перебрал все передачи, при этом пробуя тронуться, все тикает как часы! Вот вам и разница. Никогда не думал, что отличие в маслах может быть столь ощутимо, особенно между полусинтетикой и синтетикой. С новым Motul’ским маслом Gear 300 я мог теперь позволить себе перемещаться на не прогретой машине, переключать передачи на внедорожнике, как на легковом автомобиле. Манера вождения у меня, естественно. сразу же изменилась, стала более агрессивной, что повлекло за собой новую проблему — расход топлива.))))
Поверив в только что открытое правило «качество масла решает все», в след за трансмиссионным маслом я решил незамедлительно поменять жидкость, залитую в гидравлику рулевого управления. Гидроусилитель на непрогретом двигателе, особенно в морозы, при повороте руля издавал странные, явно не здоровые звуки. Да и на бездорожье он так же не славился стабильностью работы. На примере коробки я сделал вывод, что на холодную масло гидравлической системы попросту замерзает, а на горячую теряет вязкость, вследствие чего насос попросту не работает. Приговор один — заменить! Недолго думая, я «залез» на фирменный сайт компании Motul и нашел синтетическое масло для гидравлических систем и коробок автомат Motul Dexron IIl.
В выходной день поменял. Конечно, пришлось попотеть. Но замена прошла успешно. Результат — насос гидроусилителя заработал как-то по-иному. На морозе он уже не гудел, на горячую - не подкусывал. Хочу заметить, что если вы достаточно часто ползаете в мягких грунтах, и при этом ваш автомобиль обут в резину большого диаметра, рекомендую задуматься, что залито в вашей гидравлике. Я достаточно часто слышу жалобы джиперов на работу гидроусилителей — пять, десять минут ерзания в болоте - и гидроусилитель умирает. Вернее не умирает конечно, но при избыточных нагрузках и перегреве масло просто закипает, вязкость понижается и оно становится как вода, вследствие чего насос попросту не может обеспечить нормального давления в системе. Вдобавок ко всему нарушается и толщина масляной пленки.
Кстати, по поводу кипения жидкостей.
Об этой проблеме я задумался спустя год с начала эксплуатации своего нового автомобиля. Пара интенсивных торможений с большой скорости - и тормозов «нет». Согласитесь, у многих такое бывало. А как часто вы меняете тормозную жидкость? Наверное, никогда. Вот и не рассчитывайте после этого на хорошие тормоза. Начитавшись умных журналов на тему кипения технических жидкостей и, испытав это явление на себе к 50ти тысячному пробегу своего авто, я принял решение поменять всю тормозную жидкость, причем не только в приводе тормозов. У моего автомобиля, привод сцепления так же гидравлический. Заметил за своим автомобилем интересную особенность. Когда долго стоишь в пробке и часто выжимаешь сцепление, в какой-то момент передачи все хуже и хуже переключаются. Стоит проехать с нормальной скоростью пару километров - проблема пропадает. Подобные проблемы движения в пробках были не только у меня, но и у моих товарищей. Лекарство очень простое — замена на хорошую, качественную тормозную жидкость. Теперь я долго не мучился и заменил в тормозах и сцеплении старую жидкость на Motul DOT 5.1 Brake Fluid.
Результат не заставил себя ждать. Не знаю, как у других, но проблем с тормозами у меня пока нет. Сцепление в пробках так же больше не пропадает.
Теперь поговорим о моторе.
В 2007 году состоялся автопробег Москва-Алтай-Москва, в котором ваш покорный слуга состоялся как организатор и непосредственный участник.
В общей сложности пришлось пройти почти 10 тыс. километров по Российским дорогам. На тот момент мой автомобиль был еще достаточно молод. К старту автопробега Москва-Алтай я успел накатать всего 40 тысяч километров. Естественно, что перед такой длинной дорогой надо было хорошенько подготовить автомобиль. Первое, что мне пришло в голову сделать, поменять за день до старта антифриз и моторное масло. До последней замены, я использовал фирменное масло от компании «Тойота» (в металлических банках), по крайней мере я его покупал в специализированном магазине. Но, полученный на коробке и тормозах опыт остановил сделать у них очередную покупку. Поход в магазин масел, и мой выбор останавливается на Motul 4100 Turbolight 10W-40.
Дело в том, что для меня пробег на такую дистанцию был в диковинку. Я вообще не представлял для себя, что и как будет с машиной в тех или иных ситуациях. Знал только одно, что на Алтае (куда я еду) летом жарко, будут горы. Если будут горы и жара, будут серьезные нагрузки на двигатель. Почему Motul? Да потому, что на тот момент доверится я мог только этой марке, т.к. претензий к ее продукции у меня не было, а рисковать ой как не хотелось. С охлаждающей жидкостью я тоже экспериментировать (по понятным причинам) не стал, т.к. слишком много стояло на кону. Тем более, что от качества охлаждающей жидкости в условиях 30ти градусной жары и многокилометровых горных перевалов зависело многое. Автосервис и магазины с запчастями на Алтае не на каждом шагу, встречаются в лучшем случае раз на несколько десятков, а то и сотен, километров.
Таким образом в пламенном сердце моего железного друга побежали Motul 4100 Turbolight 10W-40 (в качестве моторного масла) и Motul Inugel Classic (в качестве охлаждающей жидкости). Вдаваться в подробности моего путешествия я не буду, тем более что оно было подробно описано ранее, а просто подытожу. За десять тысяч пробега по горам, равнинам нашей необъятной родины, участием в соревнованиях, масло доливалось один раз (по-приезду в лагерь на Алтае) — количество доливки составило сто грамм. Антифриз не доливался. За последующие 60 тыс пробега антифриза пришлось долить около двух литров.
Не знаю, заслуга ли это Motul Inugel Classic, но на сегодняшний день пробег моего автомобиля перевалил за 110 тыс км, при этом помпа еще не менялась. Она и сейчас не подает намеков на скорую кончину (тьфу-тьфу....).
К чему пришел.
По возвращению домой после автопробега Москва-Алтай-Москва я серьезно заболел автоспортом. Начал принимать участие в соревнованиях разных форматов: Трофи рейд, Джип Спринт, Триал, ориентирование. Начал, так сказать, искать себя. Параллельно поиску вел постоянный мониторинг происходящего. Кто что использует, на чем ездит, как решает те или иные проблемы. Постоянно анализировал боевые ранения своего автомобиля после каждых соревнований, пристально следил за тем, как автомобиль себя ведет во время соревнований, при тех или иных условиях. Что-то менял, что-то подстраивал. Были победы, были и поражения. Но это спорт. Удача, опыт, надежный и правильно подготовленный автомобиль — вот залог успеха. Но в какой-то момент я стал не совсем доволен своим автомобилем. Когда достигаешь определенного уровня, в голове происходит переоценка ценностей, вырабатывается тактика ведения гонок. Вот и я сделал для себя определенные выводы.
Как показала практика, основной проблемой моего автомобиля была нехватка мощности и крутящего момента. По этой причине мне приходилось достаточно часто загонять двигатель в критические режимы работы. Приходилось часто пользоваться понижающей передачей, крутить двигатель до отсечки. На одном из соревнований я серьезно задумался над тем, что во время гонки стрелка тахометра практически не опускается ниже среднего положения. В обычной жизни такое бывает крайне редко, а если и бывает, то на короткий промежуток времени. На соревнованиях же обороты двигателя приходилось держать в красной зоне до конца заезда (в среднем от 15ти до 30ти минут). Таких заездов за соревнование может быть до 10ти, если речь идет о Джип Спринте. Если говорить о ралли и трофи рейде, здесь время исчисляется часами. Вы наверно спросите, а причем здесь ралли и трофи рейды, ведь они совершенно разные по сути. Да дело в том, что если машина ползет по зеркала в болоте, это не значит, что в этот момент пилот не крутит двигатель. Мне вот интересно, кто нибудь из джиперов задумывался, в какие экстремальные условия он загоняет двигатель? Я отвечу, практически в те же, что и раллисты, за исключением того, что в болоте у вас могут быть гораздо более тяжелые условия охлаждения двигателя. Это, к примеру, когда автомобиль ползет на первой пониженной, при помощи прожорливой электрической лебедки, с забитым от грязи радиатором и включенными фарами. Продолжительность подобных издевательств по регламенту может длится до 12 часов, а то и больше (все, конечно, зависит от того, насколько быстро вы «разложите» (сломаете) автомобиль).
Испытав все это на собственной шкуре, а точнее на шкуре своего боевого автомобиля, я заметил еще одну очень не приятную вещь. После каких-то десяти минут битвы в тяжелом бездорожье, когда машина сидит по бампера в грязи двигатель, перегревается и работает в критических температурах. Пока работают вентиляторы охлаждения вроде бы ничего не страшно. Но, в какой-то момент я стал замечать, что двигатель при длительной работе на высоких температурах и при больших оборотах, стал гораздо шумнее работать. Стали проявляться какие-то металлические потрескивания, похожие на стук клапанов. При этом когда удавалось выбраться из засады, остудив двигатель до нормальных рабочих температур, посторонние шумы прекращались. По-началу я грешил на малый уровень масла. Однако по результатам проверки с уровнем было все в порядке. Возможно, пора было менять масло. На очередном соревновании, на свежем масле все было вроде бы нормально. Но как только мне пришлось перейти на пониженный ряд передач, раскрутить двигатель до максимальных оборотов, через какое-то время ситуация повторилась. На что грешить - топливная система (вроде не карбюратор), датчики (диагностика недостатков не выявляла).
Что-то мне подсказывало, что и тут дело в характеристиках масла. По всей видимости, когда двигатель работал долгое время в критических температурах, масло попросту становилось слишком жидким, падало давление в системе смазки, соответственно двигатель смазывался существенно хуже. Очередной поход на официальный сайт компании Motul (а что еще делать?) открыл для меня одно интересное моторное масло Motul 300 V Chrono 10W-40, на которое раньше я не обращал внимания. Точнее обращал, но в следствии его дороговизны в сравнении с классическими моторными маслами не рассматривал как вариант, не понимая, за что платить. Внимательно изучил мануал, в котором говорилось, что это моторное масло было специально разработано для спортсменов и водителей профессионалов. 100% SYNTHESE - SAE 10W-40 (сто процентная синтетика).
От производителя:
Основные виды использования: гонки на побережье, подъем на холм, хронометрические испытания, гонки прототипов, группа N.
Прочие виды использования: все кольцевые гонки, ралли, подъем на холм, гонки на побережье. Все бензиновые и дизельные двигатели, с турбонаддувом и атмосферные, с катализатором или без, использующие как стандартное топливо, так и безсвинцовое, работающие на дизельном топливе, сжиженном газе или метаноле.
Основа масла из сложных эфиров (эстеров) и специфические антифрикционные присадки - значительно повышают стойкость масляной пленки, снижают трение в двигателе, сохраняют давление масла и, в конечном итоге, снижают температуру внутри двигателя.
Превосходная сопротивляемость коксованию при высоких температурах. Обеспечивает превосходную циркуляцию масла при запуске и быстрый прогрев двигателя. В то же время способствует более эффективному охлаждению в процессе работы.
Что то мне подсказывало, что нужно побольше разузнать именно об этом масле. Не долго думая, за консультациями я обратился к дистрибьютору марки Motul в России, компании "Пауэр Интернэшнл-шины". Специалисты рассказали, что это масло в основном используют только гонщики и лишь изредка - простые водители. Вернее, они конечно далеко не простые, т.к. заливают подобное масло (из линейки спортивных масел) в свои спорт-кары типа PORSCHE. На мой вопрос, в чем разница классических моторных масел из линейки полусинтетики и масла типа Motul 300 V Chrono 10W-40. при схожих на первый взгляд характеристиках мне ответили, что эти масла в принципе разные. Забивать вам голову расшифровкой классификации и спецификации именно этих масел я не буду. Перескажу своими словами.
При разработке этих масел преследовались разные цели. В случае с маслом, которое ранее использовал я, Motul 4100 Turbolight 10W-40 и большинства полусинтетики и синтетики других производителей, у разработчиков в первую очередь ставилась задача обеспечить:
стабильность энергосберегающих свойств;
сопротивляемость масла к старению (увеличенный интервал замены);
противоокислительные характеристики, позволяющие обеспечить вязкостную, стабильность во времени;
высокие детергентно-дисперсантные (моющие-растворяющие) свойства.
В случае с маслом Motul 300 V Chrono 10W-40 ситуация совершенно другая.
У разработчиков стояла задача:
сохранить вязкость масла при длительных высоких температурах;
сохранить давление масла;
обеспечить высокую сопротивляемость коксованию при высоких температурах;
значительно повысить стойкость масляной пленки (в сравнении с «простыми» маслами);
При этом, получив высокие показатели по всем позициям, при разработке масла 300 V Chrono перед компанией Motul не стояло задачи сделать его долгожителем, соблюдая длительные интервалы замены.
Получилось масло, разработанное для высоких ударных нагрузок и узкой специализации — спорт или экстремальная езда.
Мои подозрения по поводу нестабильных характеристик полусинтетики на высоких оборотах и критических температурах специалистами подтвердились. Мне ответили просто, что подобная ситуация у меня будет с любыми не специализированными маслами, не зависимо от марки производителя.
Впечатления от масла Motul 300 V Chrono 10W-40.
Таким образом, я решил попробовать для моего боевого железного друга новое масло, то самое - Motul 300 V Chrono 10W-40. Испытания масла не заставили себя долго ждать. В первые же выходные я выкатился на очередные соревнования.
Предстояло преодолеть около 7 километров пересеченной местности: этап Лес, песочный пляж, крутой и затяжной подъем, карьер с намывным песком и много глубоких ям. При удачном стечении обстоятельств, если я попадал в финал, нужно было делать еще один круг. По дороге к лагерю соревнований я заметил, что двигатель стал гораздо мягче работать. Особенно это было заметно в момент разгона. Но, это всего-навсего на дороге общего пользования. Посмотрим, что будет, когда мы начнем выкручивать двигатель наизнанку.
В моем классе мне попалась пара внедорожников, которые и по мощности, и объему двигателя превышали показатели моего автомобиля минимум раза в полтора. То, что они «проходили» на прямых передачах, я мог пройти только на пониженной. Выход один, чтобы хоть как-то конкурировать с этими монстрами, надо пройти всю трассу на понижающей передаче. При ее использовании автомобиль гораздо бодрее разгоняется, и неплохо влетает на горки. Опят же, не придется тратить время на переключение раздатки при подъезде к самым «засадным» местам. Единственный недостаток использования понижающей передачи это — большая нагрузка на раздаточную коробку и постоянно высокие обороты. За коробку передач и раздатку я уже не переживал после того, как залил в них синтетику от Motul. Я опасался только за двигатель. Но в этом соревновании должно было все решиться раз и на всегда. Перед стартом двигатель хорошенько прогрет, включена пониженная. Старт, мой железный Олень буквально выстреливает. В таком варианте работы трансмиссии мне приходилось гораздо быстрее переключать передачи, так как при разгоне обороты двигателя быстро добегают до электронной отсечки. Быстро разогнались на прямой до четвертой передачи. Под нами пролетали небольшие трамплинчики, на одном из которых я вспомнил про обороты двигателя и про то, что у меня залито новое масло.
Все выше изложенное, это сугубо мое мнение, которое я никому не навязываю. Скажу одно — мой автомобиль по пробегу перевалил за 110 тыс. км, а с двигателем я в принципе ничего не делал. Стоит заметить что, по крайней мере, половина этого пробега сопровождалась постоянным участием в соревнованиях и клубных «покатушках». На стотысячном ТО, меняя масло в коробке и мостах, я думал что через сливное отверстие «посыпятся» шестерни от нещадной эксплуатации, но ничего не вывалилось. Масло чистое как слеза, на магните сливной пробки слой мелкой стружки не больше миллиметра. Вскрывать клапанную крышку двигателя для показательного фото и демонстрировать, что под ней нет шлама я не буду, ибо это абсолютно дурная затея. Достаточно того, что крышка заливной горловины чистая, без каких-либо намеков на отложения скоксовавшегося масла или эмульсии.
Лично для себя я в очередной раз сделал один вывод, что ничего универсального не бывает. Если требуется эксплуатировать автомобиль в экстремальных условиях, он должен быть максимально к этому готов. Тем более если речь идет о сердце автомобиля — моторе! Вы бы стали экономить на вашем сердце? Вот и на моторе экономить нельзя. Другой вопрос, что заливать. Что заливать в дальнейшем в двигатель своего автомобиля я определился раз и на всегда. Чего и Вам желаю.
Автор: Всеволод Фомин "Молодчик", команда "Формула 4х4".
Дисциплины, в которых себя могут проявить вышеуказанные владельцы авто и мото техники сегодня, можно перечислять очень долго. От себя могу назвать разве что самые популярные и массовые виды: Драг Рейсинг, Дрифтинг, ориентирование по городу и пересеченной местности, различные спринты для Авто, Мото и АТВ, Трофи рейды, Триалы и т.д. и т.п.
Вы наверно спросите, к чему я все это говорю? Да дело в том, что большинство начинающих спортсменов уделяют серьезное внимание тюнингу как таковому, и совершенно не задумываются о технико-эксплуатационных моментах. Признаться честно, поначалу я тоже был одним из зеленых новичков, и к пониманию шел достаточно долго.
Сегодня моя речь пойдет о технических жидкостях, которые не прибавляют мощности, не увеличивают дорожного просвета. Они позволяют продлить жизнь железным коням. Вообще, зачастую мы даже не задумываемся, что у нас залито, и как «это» себя ведет в тех или иных ситуациях. А ведь от того, что плещется в поддонах картеров и коробках передач зависит их долголетие и корректная работа.
Начну издалека, с чего, собственно, начался мой тернистый путь подбора технических жидкостей.
С чего все началось.
Началось все с приобретения нового внедорожника и, как полагается, плановой замены масел после «обкатки» агрегатов. Вопросов к работе двигателя у меня в тот момент не было. Смущала адекватность работы коробки передач. Мне не нравилось, что коробка недостаточно четко переходила с высоких передач на третью, когда надо было интенсивно сбросить скорость «тормозя двигателем». По какой-то причине, при быстром переключении третья передача отказывалась включаться или включалась с легким хрустом. По началу думал, что что-то могло еще не приработаться, но речь то шла об импортной машине, где само по себе выражение «притирается» — понятие относительное. Таким образом, я докатался до плановой замены масла в трансмиссии. Прочитав мануал на свой автомобиль приобрел полусинтетику, которую обязывал лить производитель. Ситуация с переключением передач не изменилась, даже немного ухудшилась. Чувствуя, что истина где-то рядом, отдавать своего боевого друга в руки официального сервиса я не спешил. Меня не покидало чувство, что после общения с «официалом» ему может стать еще хуже. Прочесав немыслимое количество тематических сайтов, конференций, я наткнулся на одну старенькую статью из журнала «За Рулем», в которой шла речь о подборе масла для коробки передач Вазовской девятки. В этой статье говорилось, что когда масло имеет низкие показатели на текучесть, оно плохо выгоняется из зазора между шестерней и синхронизатором, по причине чего происходит неточное зацепление. Хорошо, с этим мы разобрались. Окончательно мои предположения развеялись, когда нагрянули настоящие морозы. Без длительного прогрева автомобиля, передачи вообще отказывались переключаться. Безусловно, машину прогревать надо, но согласитесь, прогрев коробки передач в мороз может затянуться на долго. Делать нечего, надо менять жижу, вот только на какую? Позвонил своему другу, который увлекается спортивными автомобилями и мотоциклами, поделился свей проблемой, высказал предположения. Ответ был достаточно простым – идти в магазин и купить себе масло Motul. Если честно, я тогда и не знал о существовании этой марки. Спросил разве что: а кто они? Друг мне ответил: Французы.
Забежал в первый крупный магазин автозапчастей, попросил продавца выдать мне масло под экзотическим названием «Мотул». Продавец посмотрел на меня с удивлением, и переспросил о моих намерениях таким одобрительным тоном, словно перед ним стоял матерый профессионал. Меня это даже смутило. Чтобы не выдавать своей некомпетентности, спрашивать более подробно о том масле, которое намеревался приобрести, я не стал.
Таким образом, в моих руках оказалась трансмиссионка Motul Gear 300 75W-90. Этим же вечером мой автомобиль стоял на яме, где я заменил его рекомендованную жижу на синтетику от Motul. Более развернутую информацию об этом масле я узнал только на следующий день, когда забрался на официальный сайт компании.
Со слов производителя.
Motul Gear 300 75W-90 - Специально разработано для спортивной техники: кольцевые гонки, ралли, рейды и т.д. Все коробки скоростей, коробка/мост, коробка передач и гипоидные мосты без автоблокировки.
Все типы автомобилей: моноплац, группа А, супертуризм, ралли, 4Х4, туризм и т.д. Все типы использования: соревнования, кольцевые гонки, ралли, рейд, дорога.
Смазывающие свойства масла максимально повышены для уменьшения трения. Обеспечивает простоту переключения скоростей. Проявляет термическую стабильность при повышенных температурах. Обладает непроницаемой масляной пленкой, сохраняющейся даже при самых суровых условиях эксплуатации. Выдерживает сверхдавления, имеет противоизносные, антикоррозийное, противопенные свойства.
После замены масла я тут же рванул на тест-драйв. По началу, в первый километр изменений я не почувствовал и был на грани разочарования. Но, пару раз дернув третью передачу, стал замечать, что ситуация стала меняться. Уже через пару минут я легко переключал передачи сверху вниз и наоборот, без задержек и хруста. На масле Motul Gear 300 передачи переключаются столь быстро, на сколько позволяют двигаться кулисы коробки и на сколько у меня самого получалось работать рычагом и педалью сцепления.. Вот она, победа! Хорошо, что я не поехал к официалам, наверняка они быстро бы «вскрыли пузо» коробке передач, «починив» ее по гарантии. А дело то было в жиже...
Наутро мне предстоял следующий тест - на замерзание. На улице было минус 23 градуса. На старом масле в момент запуска мне приходилось сидеть с отжатым сцеплением минимум минуту после запуска, в противном случае машина глохла. Запускаю мотор, бросаю сцепление, машина рычит без проблем. Пробую дернуть передачу, все работает. Перебрал все передачи, при этом пробуя тронуться, все тикает как часы! Вот вам и разница. Никогда не думал, что отличие в маслах может быть столь ощутимо, особенно между полусинтетикой и синтетикой. С новым Motul’ским маслом Gear 300 я мог теперь позволить себе перемещаться на не прогретой машине, переключать передачи на внедорожнике, как на легковом автомобиле. Манера вождения у меня, естественно. сразу же изменилась, стала более агрессивной, что повлекло за собой новую проблему — расход топлива.))))
Поверив в только что открытое правило «качество масла решает все», в след за трансмиссионным маслом я решил незамедлительно поменять жидкость, залитую в гидравлику рулевого управления. Гидроусилитель на непрогретом двигателе, особенно в морозы, при повороте руля издавал странные, явно не здоровые звуки. Да и на бездорожье он так же не славился стабильностью работы. На примере коробки я сделал вывод, что на холодную масло гидравлической системы попросту замерзает, а на горячую теряет вязкость, вследствие чего насос попросту не работает. Приговор один — заменить! Недолго думая, я «залез» на фирменный сайт компании Motul и нашел синтетическое масло для гидравлических систем и коробок автомат Motul Dexron IIl.
В выходной день поменял. Конечно, пришлось попотеть. Но замена прошла успешно. Результат — насос гидроусилителя заработал как-то по-иному. На морозе он уже не гудел, на горячую - не подкусывал. Хочу заметить, что если вы достаточно часто ползаете в мягких грунтах, и при этом ваш автомобиль обут в резину большого диаметра, рекомендую задуматься, что залито в вашей гидравлике. Я достаточно часто слышу жалобы джиперов на работу гидроусилителей — пять, десять минут ерзания в болоте - и гидроусилитель умирает. Вернее не умирает конечно, но при избыточных нагрузках и перегреве масло просто закипает, вязкость понижается и оно становится как вода, вследствие чего насос попросту не может обеспечить нормального давления в системе. Вдобавок ко всему нарушается и толщина масляной пленки.
Кстати, по поводу кипения жидкостей.
Об этой проблеме я задумался спустя год с начала эксплуатации своего нового автомобиля. Пара интенсивных торможений с большой скорости - и тормозов «нет». Согласитесь, у многих такое бывало. А как часто вы меняете тормозную жидкость? Наверное, никогда. Вот и не рассчитывайте после этого на хорошие тормоза. Начитавшись умных журналов на тему кипения технических жидкостей и, испытав это явление на себе к 50ти тысячному пробегу своего авто, я принял решение поменять всю тормозную жидкость, причем не только в приводе тормозов. У моего автомобиля, привод сцепления так же гидравлический. Заметил за своим автомобилем интересную особенность. Когда долго стоишь в пробке и часто выжимаешь сцепление, в какой-то момент передачи все хуже и хуже переключаются. Стоит проехать с нормальной скоростью пару километров - проблема пропадает. Подобные проблемы движения в пробках были не только у меня, но и у моих товарищей. Лекарство очень простое — замена на хорошую, качественную тормозную жидкость. Теперь я долго не мучился и заменил в тормозах и сцеплении старую жидкость на Motul DOT 5.1 Brake Fluid.
Результат не заставил себя ждать. Не знаю, как у других, но проблем с тормозами у меня пока нет. Сцепление в пробках так же больше не пропадает.
Теперь поговорим о моторе.
В 2007 году состоялся автопробег Москва-Алтай-Москва, в котором ваш покорный слуга состоялся как организатор и непосредственный участник.
В общей сложности пришлось пройти почти 10 тыс. километров по Российским дорогам. На тот момент мой автомобиль был еще достаточно молод. К старту автопробега Москва-Алтай я успел накатать всего 40 тысяч километров. Естественно, что перед такой длинной дорогой надо было хорошенько подготовить автомобиль. Первое, что мне пришло в голову сделать, поменять за день до старта антифриз и моторное масло. До последней замены, я использовал фирменное масло от компании «Тойота» (в металлических банках), по крайней мере я его покупал в специализированном магазине. Но, полученный на коробке и тормозах опыт остановил сделать у них очередную покупку. Поход в магазин масел, и мой выбор останавливается на Motul 4100 Turbolight 10W-40.
Дело в том, что для меня пробег на такую дистанцию был в диковинку. Я вообще не представлял для себя, что и как будет с машиной в тех или иных ситуациях. Знал только одно, что на Алтае (куда я еду) летом жарко, будут горы. Если будут горы и жара, будут серьезные нагрузки на двигатель. Почему Motul? Да потому, что на тот момент доверится я мог только этой марке, т.к. претензий к ее продукции у меня не было, а рисковать ой как не хотелось. С охлаждающей жидкостью я тоже экспериментировать (по понятным причинам) не стал, т.к. слишком много стояло на кону. Тем более, что от качества охлаждающей жидкости в условиях 30ти градусной жары и многокилометровых горных перевалов зависело многое. Автосервис и магазины с запчастями на Алтае не на каждом шагу, встречаются в лучшем случае раз на несколько десятков, а то и сотен, километров.
Таким образом в пламенном сердце моего железного друга побежали Motul 4100 Turbolight 10W-40 (в качестве моторного масла) и Motul Inugel Classic (в качестве охлаждающей жидкости). Вдаваться в подробности моего путешествия я не буду, тем более что оно было подробно описано ранее, а просто подытожу. За десять тысяч пробега по горам, равнинам нашей необъятной родины, участием в соревнованиях, масло доливалось один раз (по-приезду в лагерь на Алтае) — количество доливки составило сто грамм. Антифриз не доливался. За последующие 60 тыс пробега антифриза пришлось долить около двух литров.
Не знаю, заслуга ли это Motul Inugel Classic, но на сегодняшний день пробег моего автомобиля перевалил за 110 тыс км, при этом помпа еще не менялась. Она и сейчас не подает намеков на скорую кончину (тьфу-тьфу....).
К чему пришел.
По возвращению домой после автопробега Москва-Алтай-Москва я серьезно заболел автоспортом. Начал принимать участие в соревнованиях разных форматов: Трофи рейд, Джип Спринт, Триал, ориентирование. Начал, так сказать, искать себя. Параллельно поиску вел постоянный мониторинг происходящего. Кто что использует, на чем ездит, как решает те или иные проблемы. Постоянно анализировал боевые ранения своего автомобиля после каждых соревнований, пристально следил за тем, как автомобиль себя ведет во время соревнований, при тех или иных условиях. Что-то менял, что-то подстраивал. Были победы, были и поражения. Но это спорт. Удача, опыт, надежный и правильно подготовленный автомобиль — вот залог успеха. Но в какой-то момент я стал не совсем доволен своим автомобилем. Когда достигаешь определенного уровня, в голове происходит переоценка ценностей, вырабатывается тактика ведения гонок. Вот и я сделал для себя определенные выводы.
Как показала практика, основной проблемой моего автомобиля была нехватка мощности и крутящего момента. По этой причине мне приходилось достаточно часто загонять двигатель в критические режимы работы. Приходилось часто пользоваться понижающей передачей, крутить двигатель до отсечки. На одном из соревнований я серьезно задумался над тем, что во время гонки стрелка тахометра практически не опускается ниже среднего положения. В обычной жизни такое бывает крайне редко, а если и бывает, то на короткий промежуток времени. На соревнованиях же обороты двигателя приходилось держать в красной зоне до конца заезда (в среднем от 15ти до 30ти минут). Таких заездов за соревнование может быть до 10ти, если речь идет о Джип Спринте. Если говорить о ралли и трофи рейде, здесь время исчисляется часами. Вы наверно спросите, а причем здесь ралли и трофи рейды, ведь они совершенно разные по сути. Да дело в том, что если машина ползет по зеркала в болоте, это не значит, что в этот момент пилот не крутит двигатель. Мне вот интересно, кто нибудь из джиперов задумывался, в какие экстремальные условия он загоняет двигатель? Я отвечу, практически в те же, что и раллисты, за исключением того, что в болоте у вас могут быть гораздо более тяжелые условия охлаждения двигателя. Это, к примеру, когда автомобиль ползет на первой пониженной, при помощи прожорливой электрической лебедки, с забитым от грязи радиатором и включенными фарами. Продолжительность подобных издевательств по регламенту может длится до 12 часов, а то и больше (все, конечно, зависит от того, насколько быстро вы «разложите» (сломаете) автомобиль).
Испытав все это на собственной шкуре, а точнее на шкуре своего боевого автомобиля, я заметил еще одну очень не приятную вещь. После каких-то десяти минут битвы в тяжелом бездорожье, когда машина сидит по бампера в грязи двигатель, перегревается и работает в критических температурах. Пока работают вентиляторы охлаждения вроде бы ничего не страшно. Но, в какой-то момент я стал замечать, что двигатель при длительной работе на высоких температурах и при больших оборотах, стал гораздо шумнее работать. Стали проявляться какие-то металлические потрескивания, похожие на стук клапанов. При этом когда удавалось выбраться из засады, остудив двигатель до нормальных рабочих температур, посторонние шумы прекращались. По-началу я грешил на малый уровень масла. Однако по результатам проверки с уровнем было все в порядке. Возможно, пора было менять масло. На очередном соревновании, на свежем масле все было вроде бы нормально. Но как только мне пришлось перейти на пониженный ряд передач, раскрутить двигатель до максимальных оборотов, через какое-то время ситуация повторилась. На что грешить - топливная система (вроде не карбюратор), датчики (диагностика недостатков не выявляла).
Что-то мне подсказывало, что и тут дело в характеристиках масла. По всей видимости, когда двигатель работал долгое время в критических температурах, масло попросту становилось слишком жидким, падало давление в системе смазки, соответственно двигатель смазывался существенно хуже. Очередной поход на официальный сайт компании Motul (а что еще делать?) открыл для меня одно интересное моторное масло Motul 300 V Chrono 10W-40, на которое раньше я не обращал внимания. Точнее обращал, но в следствии его дороговизны в сравнении с классическими моторными маслами не рассматривал как вариант, не понимая, за что платить. Внимательно изучил мануал, в котором говорилось, что это моторное масло было специально разработано для спортсменов и водителей профессионалов. 100% SYNTHESE - SAE 10W-40 (сто процентная синтетика).
От производителя:
Основные виды использования: гонки на побережье, подъем на холм, хронометрические испытания, гонки прототипов, группа N.
Прочие виды использования: все кольцевые гонки, ралли, подъем на холм, гонки на побережье. Все бензиновые и дизельные двигатели, с турбонаддувом и атмосферные, с катализатором или без, использующие как стандартное топливо, так и безсвинцовое, работающие на дизельном топливе, сжиженном газе или метаноле.
Основа масла из сложных эфиров (эстеров) и специфические антифрикционные присадки - значительно повышают стойкость масляной пленки, снижают трение в двигателе, сохраняют давление масла и, в конечном итоге, снижают температуру внутри двигателя.
Превосходная сопротивляемость коксованию при высоких температурах. Обеспечивает превосходную циркуляцию масла при запуске и быстрый прогрев двигателя. В то же время способствует более эффективному охлаждению в процессе работы.
Что то мне подсказывало, что нужно побольше разузнать именно об этом масле. Не долго думая, за консультациями я обратился к дистрибьютору марки Motul в России, компании "Пауэр Интернэшнл-шины". Специалисты рассказали, что это масло в основном используют только гонщики и лишь изредка - простые водители. Вернее, они конечно далеко не простые, т.к. заливают подобное масло (из линейки спортивных масел) в свои спорт-кары типа PORSCHE. На мой вопрос, в чем разница классических моторных масел из линейки полусинтетики и масла типа Motul 300 V Chrono 10W-40. при схожих на первый взгляд характеристиках мне ответили, что эти масла в принципе разные. Забивать вам голову расшифровкой классификации и спецификации именно этих масел я не буду. Перескажу своими словами.
При разработке этих масел преследовались разные цели. В случае с маслом, которое ранее использовал я, Motul 4100 Turbolight 10W-40 и большинства полусинтетики и синтетики других производителей, у разработчиков в первую очередь ставилась задача обеспечить:
стабильность энергосберегающих свойств;
сопротивляемость масла к старению (увеличенный интервал замены);
противоокислительные характеристики, позволяющие обеспечить вязкостную, стабильность во времени;
высокие детергентно-дисперсантные (моющие-растворяющие) свойства.
В случае с маслом Motul 300 V Chrono 10W-40 ситуация совершенно другая.
У разработчиков стояла задача:
сохранить вязкость масла при длительных высоких температурах;
сохранить давление масла;
обеспечить высокую сопротивляемость коксованию при высоких температурах;
значительно повысить стойкость масляной пленки (в сравнении с «простыми» маслами);
При этом, получив высокие показатели по всем позициям, при разработке масла 300 V Chrono перед компанией Motul не стояло задачи сделать его долгожителем, соблюдая длительные интервалы замены.
Получилось масло, разработанное для высоких ударных нагрузок и узкой специализации — спорт или экстремальная езда.
Мои подозрения по поводу нестабильных характеристик полусинтетики на высоких оборотах и критических температурах специалистами подтвердились. Мне ответили просто, что подобная ситуация у меня будет с любыми не специализированными маслами, не зависимо от марки производителя.
Впечатления от масла Motul 300 V Chrono 10W-40.
Таким образом, я решил попробовать для моего боевого железного друга новое масло, то самое - Motul 300 V Chrono 10W-40. Испытания масла не заставили себя долго ждать. В первые же выходные я выкатился на очередные соревнования.
Предстояло преодолеть около 7 километров пересеченной местности: этап Лес, песочный пляж, крутой и затяжной подъем, карьер с намывным песком и много глубоких ям. При удачном стечении обстоятельств, если я попадал в финал, нужно было делать еще один круг. По дороге к лагерю соревнований я заметил, что двигатель стал гораздо мягче работать. Особенно это было заметно в момент разгона. Но, это всего-навсего на дороге общего пользования. Посмотрим, что будет, когда мы начнем выкручивать двигатель наизнанку.
В моем классе мне попалась пара внедорожников, которые и по мощности, и объему двигателя превышали показатели моего автомобиля минимум раза в полтора. То, что они «проходили» на прямых передачах, я мог пройти только на пониженной. Выход один, чтобы хоть как-то конкурировать с этими монстрами, надо пройти всю трассу на понижающей передаче. При ее использовании автомобиль гораздо бодрее разгоняется, и неплохо влетает на горки. Опят же, не придется тратить время на переключение раздатки при подъезде к самым «засадным» местам. Единственный недостаток использования понижающей передачи это — большая нагрузка на раздаточную коробку и постоянно высокие обороты. За коробку передач и раздатку я уже не переживал после того, как залил в них синтетику от Motul. Я опасался только за двигатель. Но в этом соревновании должно было все решиться раз и на всегда. Перед стартом двигатель хорошенько прогрет, включена пониженная. Старт, мой железный Олень буквально выстреливает. В таком варианте работы трансмиссии мне приходилось гораздо быстрее переключать передачи, так как при разгоне обороты двигателя быстро добегают до электронной отсечки. Быстро разогнались на прямой до четвертой передачи. Под нами пролетали небольшие трамплинчики, на одном из которых я вспомнил про обороты двигателя и про то, что у меня залито новое масло.
Обороты держались в пределах 3,5 -4 тыс., при этом по характеру работы мотора меня это совершенно не напрягло посторонними звуками. Двигатель работал ровно, будто он работает на холостых оборотах. Температура двигателя при таком раскладе стояла в средней зоне как привинченная! Почувствовал ли я ощутимую разницу? Впечатления сродни тем, как если бы я сел после совкового «Тазика» в BMW. Я и не думал, что двигатель может настолько ровно работать при критических оборотах. Залетая на затяжной и крутой подъем, благодаря слаженной работе коробки, я ухитрился без проблем быстро переключиться на нижнюю передачу (не теряя динамики подъема), а на выходе даже не заметил, что обороты двигателя истерично отсекались ограничителем. Все процессы в двигателе протекали настолько ровно, что на слух сложно было определить, с какой скоростью и на каких оборотах ты двигаешься в данный момент. Теперь мне приходится постоянно следить за тахометром. Итог простой. Я попал в финал. В последнем зачетном заезде уступил более мощному конкуренту на расстоянии в семь километров всего 20 секунд (которые потерял, двигаясь на пробитом колесе и после двух прямых попаданий в деревья). Второе место - тоже неплохой результат. Довелось мне побывать и в трофи рейде. Скажу однозначно, разработчики компании Motul не врали, когда говорили, что масло 300 V Chrono способствует равномерному температурному режиму двигателя при ударных нагрузках. Нам, автомобилям, заявившимся в классах Стандарт, очень часто приходится на соревнованиях помогать другим участникам выбираться из засад. Как говорится: «Сам вылезай и товарища тягай». Вот и мне приходилось работать буксиром и вытаскивать внедорожники, которые тяжелее меня на тонну. При этом по работе двигателя я и не замечал, что он испытывает какой-то дискомфорт. При ударных нагрузках и на «горячую» не было слышно уже привычного лязганья и скрежета клапанов. Температура двигателя даже при буксировке других застрявших автомобилей стояла на месте (в рабочей зоне).
Итог. Все выше изложенное, это сугубо мое мнение, которое я никому не навязываю. Скажу одно — мой автомобиль по пробегу перевалил за 110 тыс. км, а с двигателем я в принципе ничего не делал. Стоит заметить что, по крайней мере, половина этого пробега сопровождалась постоянным участием в соревнованиях и клубных «покатушках». На стотысячном ТО, меняя масло в коробке и мостах, я думал что через сливное отверстие «посыпятся» шестерни от нещадной эксплуатации, но ничего не вывалилось. Масло чистое как слеза, на магните сливной пробки слой мелкой стружки не больше миллиметра. Вскрывать клапанную крышку двигателя для показательного фото и демонстрировать, что под ней нет шлама я не буду, ибо это абсолютно дурная затея. Достаточно того, что крышка заливной горловины чистая, без каких-либо намеков на отложения скоксовавшегося масла или эмульсии.
Лично для себя я в очередной раз сделал один вывод, что ничего универсального не бывает. Если требуется эксплуатировать автомобиль в экстремальных условиях, он должен быть максимально к этому готов. Тем более если речь идет о сердце автомобиля — моторе! Вы бы стали экономить на вашем сердце? Вот и на моторе экономить нельзя. Другой вопрос, что заливать. Что заливать в дальнейшем в двигатель своего автомобиля я определился раз и на всегда. Чего и Вам желаю.
Автор: Всеволод Фомин "Молодчик", команда "Формула 4х4".
Что обуть на ноги?
Резина и диски.
Что обуть на ноги? То есть надеть на колеса во время долгого путешествия через половину территории России? Этот вопрос меня мучил не один месяц. Идея пройти расстояние более 9 тыс.км зная, что по пути тебя может поджидать все, что угодно, ставила собой почти невыполнимую задачу – найти достойный компромисс. Ведь в моем случае, резина должна была обладать следующими качествами:
Низкий уровень шума - это очень важно, в машине мне предстояло провести большее время своего путешествия;
Наличие хороших грунтозацепов – если посмотреть на карту России то многие места, через которые был проложен маршрут, представляли собой каменистые и болотистые местности. Следовательно, круг поиска сужался до резины класса М/Т;
Эластичность резинового состава так же важна - не хотелось бы превращать автомобиль в зубодробильный аппарат;
Стойкость к проколам и износу протектора. Волей - неволей требовалось перемещаться и по горам, и по местным грунтовым дорогам. Эти дорожки могли представлять собой все что угодно. При этом возможность пройдя половину пути обнаружить, что зубастая резина превратилась в обычные слики, не радовала. Как и перспектива остановиться где-нибудь в нескольких сотнях километров от ближайшего шиномонтажа с пробитыми баллонами . Такой горький опыт у меня уже был, и наступать на те же грабли во второй раз ой как не хотелось.
Экономичность (влияние на расход топлива) – тоже один из значимых факторов, особенно на расстоянии в 9 тыс. км;
Поведение резины на мокром и сухом асфальте – очень актуальный вопрос, ведь минимум 70 процентов расстояния должно было пройти по Федеральным дорогам;
Диаметр будущих колес – планировалось сделать колеса побольше и пошире (как говориться, больше колеса – меньше ям). Опять таки, увеличение дорожного просвета на пару сантиметров лишним не будет. Требуется хоть и побольше, однако без потери курсовой устойчивости автомобиля на прямой (где часто присутствуют колеи, ямы и т.п.) и в поворотах (без подламывания резины);
Стоимость – самый болезненный вопрос, бюджет поездки, простите за каламбур, не «резиновый».
Начитавшись тематической литературы, я принялся штурмовать необъятные просторы нашего Интернета. После сортировки приличного количества представленных Российском рынке «резиновых» брэндов (в основном - по ценовой планке и наличию на складе), выбор сузился до следующих моделей: BFGoodrich M/T, BFGoodrich А/Т, Hankook RT01, HANKOOK RT03, Cooper Radial STT.
Выбрав небольшое количество подходящей резины по соотношению цена - качество, я был вынужден провести голосование. В этом небольшом опросе принимали участие мои друзья, уже сталкивавшиеся с теми или иными моделями покрышек. После выбора оптимальных типоразмеров колес для моего пикапа и горячих дружеских «дебатов» остановились на двух моделях: BFGoodrich А/Т и, не удивляйтесь, HANKOOK RT03. Именно эти две покрышки устраивали меня полностью как по типоразмеру - 265х70хR16, так и по цене. Мой же последний и решающий голос был отдан в пользу более «зубастого» протектора HANKOOKа RT03.
Диски.
Одной проблемой стало меньше, но возникла другая. В штатном варианте моего Китайского Оленя стоит литье диаметром 15 дюймов. На увеличения диаметра колесных дисков я пошел намеренно. Если ставить резину большего диаметра на штатные диски, машина будет более валкой на поворотах, а этого хотелось меньше всего. Из представленных на нашем рынке колесных дисков я остановился на модели Анабар от компании КРАМЗ. Они оказались оптимальным вариантом для моего автомобиля. Во-первых, вылет диска близкий к заводским требованиям. Во-вторых, они кованные, а это повышенная прочность при меньшем весе. В-третьих, цена, она оказалась действительно доступной (дешевле, чем штатные Китайские 15-ти дюймовые диски у дилера).
Совет будущим покорителям: настоятельно рекомендую при подборе новых колесных дисков учитывать рекомендации производителя (в частности, вылет диска – ЕТ). Максимальный допустимый разброс от стандартов, заявленных производителем, составляет +/-1см. Негативный опыт использования нестандартных дисков у меня уже был. На Тойоте 4раннер "заводской" вылет обозначался "ЕТ -20", а я поставил диски с вылетом ЕТ 0. С одной стороны, машина стала более устойчивой в поворотах. С другой стороны, чувствительной к колее и уклонам дорожного покрытия. При торможении 4раннер четко "уходил" к обочине. По началу даже казалось, что не исправны тормоза, но после диагностики и длительных наблюдений все факты указали именно на не стандартные диски. Поверьте, практически при каждом интенсивном торможении ловить машину и выравнивать траекторию – не самое приятное занятие.
Впечатления от новых колес.
Когда все колеса были собраны, отбалансированы и установлены на моего Оленя, машина в буквальном смысле преобразилась. Пикап стал более агрессивным, приобрел внешность участника ралли - рейдов (эта схожесть не давала покоя заправщикам АЗС, на которых доводилось заправляться). Единственное, что слегка озадачило, так это действительные размеры новых покрышек. По сравнению с предыдущими колесами в размере 235/75/R15, новые «катки» показались просто громадными. Внутренний калькулятор начал пугать расчетами грядущего расхода топлива, с которым придется мириться ближайшие 10 тысяч километров. Морально подготовившись к пожиранию 15-ти - 20-ти литров на сотню, я был приятно удивлен, когда мой груженый (300 кг сверх снаряженной массы) пикап с аэробоксом THULE и запаской на крыше показал расход при 80 – 100 км/час - 11,5 литров, а при 100 – 130 км/час (и выше) - 13,5 литров.
Комфортность. В данной дисциплине HANKOOK RT03 оказался малошумящей и эластичной резиной. Ярко выраженного гула нет, причем его нет на любых скоростях! Все мелкие ямки, рельсы трамвайных путей легко демпфируются. По свежеуложенному гравию я спокойно двигался со скоростью 80 км/час, легковушки могли разогнаться на такой дороге максимум до 40-50 км/час.
Стойкость к проколам, на всем протяжении пути в 10 тыс. км не случилось ни одного прокола и серьезного пореза. Учитывая специфику грунтовых дорог Урала и Горного Алтая, резина позволяла двигаться с той скоростью, которую способен был развить сам автомобиль и мастерство водителя. Мне довелось погонять по Курайской степи, прыгать на кочках с отрывом всех колес, взбираться на ледник «Актру», двигаться по обочинам Чуйского тракта, преодолевать броды горных рек (с каменистым дном) – во всех случаях HANKOOK RT03 позволял рассчитывать на него полностью. Износ протектора за 10 тыс. км., с учетом 1000 км. горных грунтовых дорог и достаточно экстремальной манерой вождения составил всего 2мм.
Наличие хороших грунтозацепов, или внедорожные качества. Анализируя поведение резины HANKOOK RT03 против её прямых конкурентов - BFGoodrich M/T и BFGoodrich А/Т, стоявших на других автомобилях-участниках Фестиваля Алтай 2007, я сделал следующие умозаключения. HANKOOK RT03 – это золотая середина между Goodrich M/T и Goodrich А/Т. Замыливается грязью RT03 немногим больше, чем МUDовый Goodrich M/T, но существенно меньше, чем ATешный. Очищается и режет грунт хуже чем Goodrich M/T но в тоже время гораздо лучше чем Goodrich А/Т.
Поведение резины на мокром и сухом асфальте.
На расстоянии в 4,5 тысячи км мне довелось двигаться в колонне с автомобилями, обутыми в BFGoodrich А/Т. Явного превосходства BFGoodrich А/Т по сравнению с HANKOOK RT03 на асфальте совершенно не наблюдалось. Тормозные свойства Ханкука на мокром покрытии в сравнении сухим отличались незначительно. В дождливую погоду, двигаясь в колонне, RT03 позволял держать дистанцию от впереди идущего автомобиля 15-20 метров на скорости 70-90 км/час. На сухом асфальте и того меньше.
В общей сложности из 4,5 тыс. км., 1200 км. были пройдены с участием грозовых фронтов. В ливень HANKOOK RT03 позволял спокойно двигаться в скоростном режиме 80-100 км/час. Явных признаков аквапланирования не наблюдалось. При попадании колес в глубокие лужи RT03 позволял легко поправить траекторию автомобиля (уводов колес в сторону лужи так же не происходило).
На сухом асфальте HANKOOK RT03 позволяет комфортно идти со средней скоростью 100-110 км. Максималка, которую нам удалось развить с участием Оленя Китайского производства, составила 148 км/час (по GPS навигатору) – проблем с управлением и курсовой устойчивостью автомобиля в этот момент не ощущалось.
Итог.
Абсолютно не претендуя на лавры профессионального джипера или раллиста, к вопросу выбора колес я подошел с точки зрения обычного пользователя и надеюсь, что собранная мной информация на протяжении этого долгого путешествия поможет вам сформировать собственное мнение по поводу HANKOOK RT03. Меня резина устроила целиком и полностью, как сточки зрения обувки для моих «детских» покатушек (которые устраиваются для развлечения время от времени в соседнем лесу или песчаном карьере), и как резина на каждый день (для поездок на работу из области в Москву).
Отдельное спасибо я хотел бы выразить компании "Лайерт", за их профессиональную помощь в подборе комплекта колес и оперативном шиномонтаже.
Волею судьбы на «2-м Всероссийском Фестивале Алтай 2007» я познакомился с Евгением Павловым, президентом клуба «Лебедушка» г. Тверь. Евгений любезно согласился составить мне компанию на обратном пути из Горного Алтая в Москву и выступить вторым пилотом экипажа. По окончанию нашего путешествия, Евгений вкратце прокомментировал свое видение дорожно-внедорожных возможностей HANKOOK RT03 (за что ему большое спасибо).
Евгений Павлов Джип клуб «Лебедушка» г. Тверь.
Цитата:
«Несмотря на позиционирование этой модели как грязевой, ее можно считать интересным компромиссом между М/Т и А/Т».
Шумность – не шумит, вполне подходит для езды на больших скоростях.
Износостойкость – адекватна резине класса М/Т. Небольшая глубина протектора в данном случае минус, но смело можно говорить о ресурсе больше 50 тыс. км.
Движение «в натяг» - тяговые возможности на хорошем уровне.
Самоочищаемость – ближе к резине класса А/Т.
Выезд из колеи – удовлетворительно для класса М/Т.
Работа на низком давлении – испытание не проводилось.
«Отличная резина на каждый день, если время от времени приходится ездить по небольшой грязьке».
Автор: Сева Фомин "Молодчик", команда "Формула 4х4".
Что обуть на ноги? То есть надеть на колеса во время долгого путешествия через половину территории России? Этот вопрос меня мучил не один месяц. Идея пройти расстояние более 9 тыс.км зная, что по пути тебя может поджидать все, что угодно, ставила собой почти невыполнимую задачу – найти достойный компромисс. Ведь в моем случае, резина должна была обладать следующими качествами:
Низкий уровень шума - это очень важно, в машине мне предстояло провести большее время своего путешествия;
Наличие хороших грунтозацепов – если посмотреть на карту России то многие места, через которые был проложен маршрут, представляли собой каменистые и болотистые местности. Следовательно, круг поиска сужался до резины класса М/Т;
Эластичность резинового состава так же важна - не хотелось бы превращать автомобиль в зубодробильный аппарат;
Стойкость к проколам и износу протектора. Волей - неволей требовалось перемещаться и по горам, и по местным грунтовым дорогам. Эти дорожки могли представлять собой все что угодно. При этом возможность пройдя половину пути обнаружить, что зубастая резина превратилась в обычные слики, не радовала. Как и перспектива остановиться где-нибудь в нескольких сотнях километров от ближайшего шиномонтажа с пробитыми баллонами . Такой горький опыт у меня уже был, и наступать на те же грабли во второй раз ой как не хотелось.
Экономичность (влияние на расход топлива) – тоже один из значимых факторов, особенно на расстоянии в 9 тыс. км;
Поведение резины на мокром и сухом асфальте – очень актуальный вопрос, ведь минимум 70 процентов расстояния должно было пройти по Федеральным дорогам;
Диаметр будущих колес – планировалось сделать колеса побольше и пошире (как говориться, больше колеса – меньше ям). Опять таки, увеличение дорожного просвета на пару сантиметров лишним не будет. Требуется хоть и побольше, однако без потери курсовой устойчивости автомобиля на прямой (где часто присутствуют колеи, ямы и т.п.) и в поворотах (без подламывания резины);
Стоимость – самый болезненный вопрос, бюджет поездки, простите за каламбур, не «резиновый».
Начитавшись тематической литературы, я принялся штурмовать необъятные просторы нашего Интернета. После сортировки приличного количества представленных Российском рынке «резиновых» брэндов (в основном - по ценовой планке и наличию на складе), выбор сузился до следующих моделей: BFGoodrich M/T, BFGoodrich А/Т, Hankook RT01, HANKOOK RT03, Cooper Radial STT.
Выбрав небольшое количество подходящей резины по соотношению цена - качество, я был вынужден провести голосование. В этом небольшом опросе принимали участие мои друзья, уже сталкивавшиеся с теми или иными моделями покрышек. После выбора оптимальных типоразмеров колес для моего пикапа и горячих дружеских «дебатов» остановились на двух моделях: BFGoodrich А/Т и, не удивляйтесь, HANKOOK RT03. Именно эти две покрышки устраивали меня полностью как по типоразмеру - 265х70хR16, так и по цене. Мой же последний и решающий голос был отдан в пользу более «зубастого» протектора HANKOOKа RT03.
Диски.
Одной проблемой стало меньше, но возникла другая. В штатном варианте моего Китайского Оленя стоит литье диаметром 15 дюймов. На увеличения диаметра колесных дисков я пошел намеренно. Если ставить резину большего диаметра на штатные диски, машина будет более валкой на поворотах, а этого хотелось меньше всего. Из представленных на нашем рынке колесных дисков я остановился на модели Анабар от компании КРАМЗ. Они оказались оптимальным вариантом для моего автомобиля. Во-первых, вылет диска близкий к заводским требованиям. Во-вторых, они кованные, а это повышенная прочность при меньшем весе. В-третьих, цена, она оказалась действительно доступной (дешевле, чем штатные Китайские 15-ти дюймовые диски у дилера).
Совет будущим покорителям: настоятельно рекомендую при подборе новых колесных дисков учитывать рекомендации производителя (в частности, вылет диска – ЕТ). Максимальный допустимый разброс от стандартов, заявленных производителем, составляет +/-1см. Негативный опыт использования нестандартных дисков у меня уже был. На Тойоте 4раннер "заводской" вылет обозначался "ЕТ -20", а я поставил диски с вылетом ЕТ 0. С одной стороны, машина стала более устойчивой в поворотах. С другой стороны, чувствительной к колее и уклонам дорожного покрытия. При торможении 4раннер четко "уходил" к обочине. По началу даже казалось, что не исправны тормоза, но после диагностики и длительных наблюдений все факты указали именно на не стандартные диски. Поверьте, практически при каждом интенсивном торможении ловить машину и выравнивать траекторию – не самое приятное занятие.
Впечатления от новых колес.
Когда все колеса были собраны, отбалансированы и установлены на моего Оленя, машина в буквальном смысле преобразилась. Пикап стал более агрессивным, приобрел внешность участника ралли - рейдов (эта схожесть не давала покоя заправщикам АЗС, на которых доводилось заправляться). Единственное, что слегка озадачило, так это действительные размеры новых покрышек. По сравнению с предыдущими колесами в размере 235/75/R15, новые «катки» показались просто громадными. Внутренний калькулятор начал пугать расчетами грядущего расхода топлива, с которым придется мириться ближайшие 10 тысяч километров. Морально подготовившись к пожиранию 15-ти - 20-ти литров на сотню, я был приятно удивлен, когда мой груженый (300 кг сверх снаряженной массы) пикап с аэробоксом THULE и запаской на крыше показал расход при 80 – 100 км/час - 11,5 литров, а при 100 – 130 км/час (и выше) - 13,5 литров.
Комфортность. В данной дисциплине HANKOOK RT03 оказался малошумящей и эластичной резиной. Ярко выраженного гула нет, причем его нет на любых скоростях! Все мелкие ямки, рельсы трамвайных путей легко демпфируются. По свежеуложенному гравию я спокойно двигался со скоростью 80 км/час, легковушки могли разогнаться на такой дороге максимум до 40-50 км/час.
Стойкость к проколам, на всем протяжении пути в 10 тыс. км не случилось ни одного прокола и серьезного пореза. Учитывая специфику грунтовых дорог Урала и Горного Алтая, резина позволяла двигаться с той скоростью, которую способен был развить сам автомобиль и мастерство водителя. Мне довелось погонять по Курайской степи, прыгать на кочках с отрывом всех колес, взбираться на ледник «Актру», двигаться по обочинам Чуйского тракта, преодолевать броды горных рек (с каменистым дном) – во всех случаях HANKOOK RT03 позволял рассчитывать на него полностью. Износ протектора за 10 тыс. км., с учетом 1000 км. горных грунтовых дорог и достаточно экстремальной манерой вождения составил всего 2мм.
Наличие хороших грунтозацепов, или внедорожные качества. Анализируя поведение резины HANKOOK RT03 против её прямых конкурентов - BFGoodrich M/T и BFGoodrich А/Т, стоявших на других автомобилях-участниках Фестиваля Алтай 2007, я сделал следующие умозаключения. HANKOOK RT03 – это золотая середина между Goodrich M/T и Goodrich А/Т. Замыливается грязью RT03 немногим больше, чем МUDовый Goodrich M/T, но существенно меньше, чем ATешный. Очищается и режет грунт хуже чем Goodrich M/T но в тоже время гораздо лучше чем Goodrich А/Т.
Поведение резины на мокром и сухом асфальте.
На расстоянии в 4,5 тысячи км мне довелось двигаться в колонне с автомобилями, обутыми в BFGoodrich А/Т. Явного превосходства BFGoodrich А/Т по сравнению с HANKOOK RT03 на асфальте совершенно не наблюдалось. Тормозные свойства Ханкука на мокром покрытии в сравнении сухим отличались незначительно. В дождливую погоду, двигаясь в колонне, RT03 позволял держать дистанцию от впереди идущего автомобиля 15-20 метров на скорости 70-90 км/час. На сухом асфальте и того меньше.
В общей сложности из 4,5 тыс. км., 1200 км. были пройдены с участием грозовых фронтов. В ливень HANKOOK RT03 позволял спокойно двигаться в скоростном режиме 80-100 км/час. Явных признаков аквапланирования не наблюдалось. При попадании колес в глубокие лужи RT03 позволял легко поправить траекторию автомобиля (уводов колес в сторону лужи так же не происходило).
На сухом асфальте HANKOOK RT03 позволяет комфортно идти со средней скоростью 100-110 км. Максималка, которую нам удалось развить с участием Оленя Китайского производства, составила 148 км/час (по GPS навигатору) – проблем с управлением и курсовой устойчивостью автомобиля в этот момент не ощущалось.
Итог.
Абсолютно не претендуя на лавры профессионального джипера или раллиста, к вопросу выбора колес я подошел с точки зрения обычного пользователя и надеюсь, что собранная мной информация на протяжении этого долгого путешествия поможет вам сформировать собственное мнение по поводу HANKOOK RT03. Меня резина устроила целиком и полностью, как сточки зрения обувки для моих «детских» покатушек (которые устраиваются для развлечения время от времени в соседнем лесу или песчаном карьере), и как резина на каждый день (для поездок на работу из области в Москву).
Отдельное спасибо я хотел бы выразить компании "Лайерт", за их профессиональную помощь в подборе комплекта колес и оперативном шиномонтаже.
Волею судьбы на «2-м Всероссийском Фестивале Алтай 2007» я познакомился с Евгением Павловым, президентом клуба «Лебедушка» г. Тверь. Евгений любезно согласился составить мне компанию на обратном пути из Горного Алтая в Москву и выступить вторым пилотом экипажа. По окончанию нашего путешествия, Евгений вкратце прокомментировал свое видение дорожно-внедорожных возможностей HANKOOK RT03 (за что ему большое спасибо).
Евгений Павлов Джип клуб «Лебедушка» г. Тверь.
Цитата:
«Несмотря на позиционирование этой модели как грязевой, ее можно считать интересным компромиссом между М/Т и А/Т».
Шумность – не шумит, вполне подходит для езды на больших скоростях.
Износостойкость – адекватна резине класса М/Т. Небольшая глубина протектора в данном случае минус, но смело можно говорить о ресурсе больше 50 тыс. км.
Движение «в натяг» - тяговые возможности на хорошем уровне.
Самоочищаемость – ближе к резине класса А/Т.
Выезд из колеи – удовлетворительно для класса М/Т.
Работа на низком давлении – испытание не проводилось.
«Отличная резина на каждый день, если время от времени приходится ездить по небольшой грязьке».
Автор: Сева Фомин "Молодчик", команда "Формула 4х4".
Быть или не быть гламуру вне дорог
Ну вот и начался очередной внедорожный сезон осень 2009. Каждые выходные, во всех уголках нашей необъятной родины проходят серии внедорожных соревнований и покатух. Если взять Сибирский регион, количество мероприятий не велико. Что касается региона центральной России и Северо-запада, здесь в одни выходные может проходить одновременно до пяти мероприятий и более. Ваш покорный слуга, как человек, который окончательно заразился внедорожным вирусом, буквально разрывается на куски в выборе очередной «зарубы».
Проблема заключается в том, что все мероприятия по-своему интересны. У кого-то акцент соревнования сделан на трофийную часть, у кого-то на ориентирование. Но, в последнее время, к моему глубочайшему сожалению, никто не устраивает Джип-Спринтов. Спринты, это моя самая любимая дисциплина. Соответственно мой боевой автомобиль был подготовлен именно для спринтов. Учитывая тот факт, что спринты в нашей полосе проходят раз в пол года, а жажда адреналина у меня пробуждается еженедельно (по мере приближения выходных), я принял для себя решение постепенно перепрофилироваться под Трофи-Рейды. Буквально через неделю, на торпеде боевого Оленя появился малогабаритный ноутбук с двумя навигационными системами.
Манеру вождения менять не пришлось, т.к. по условиям соревнований, участникам не ставится жестких рамок по скорости движения на трассе. Но, как показала практика, одной скорости на трофийной трассе не достаточно. Бывает, что приходится сталкиваться и с болотистыми участками местности, а здесь удельное давление на грунт играет, пожалуй, главную роль. Таким образом, в багажнике боевого Оленя поселились бензопила, лопата, Хай-Джек, алюминиевые сандтреки и динамическая стропа. Этого «джентльменского набора» оказалось не достаточно. Проанализировав все достоинства и недостатки узкой раллийной резины Michelin 4X4 XZL (которая была лучшей по всем параметрам в Спринтах) в трофийных соревнованиях, я принял решение использовать резину пошире. Покопавшись в закромах родины, я откапал свой старый, проверенный комплект резины Hankook RT01, который меня покатал в свое время до Алтая и обратно. Со словами: «Ну вот, пришло и ваше время, ребята!», я принялся оттирать свои первые внедорожные покрышки от силиконового консерванта и пыли.
Ну что же, минимальный набор джипера и широкая резина есть, осталось решить вопрос с дисками. В отличие от Спринтов, для Трофи рейдов уже не требовалось серьезной курсовой устойчивости автомобиля на больших скоростях. Как показала практика, при движении по лесу (между деревьями) у меня возникла серьезная проблема с маневренностью. Боевой Олень на дисках с широким выносом имел чересчур большой радиус разворота. С длинной базой и широким радиусом поворота, маневрировать между деревьями оказалось крайне проблематично. Итог – постепенно бока Боевого Оленя, после почесываний об деревья, стали напоминать стиральную доску. Выход один – поиск колесных дисков с меньшим вылетом. К сожалению, параметры имеющихся в моих закромах дисков Крамз, меня уже не устраивали. В линейке колесных дисков Крамз, в 16ти дюймовом размере, вообще не было вылетов меньше -15. Теперь мне предстоял мучительный выбор аналогов Крамза с меньшим вылетом. Казалось бы, что может быть проще, купить малобюджетные штампованные металлические диски, которых на сегодняшний день на нашем рынке в избытке. Нет, и объясню почему. Во-первых, меня не устраивал их вес. Во-вторых, как показала практика, дешевые штамповки, в условиях тяжелого бездорожья постоянно деформируются. Штампованные диски, которые стояли на боевом Олене до последнего момента, сейчас мало чем отличаются от восьмерок. В-третьих, штамповки плохо балансируются, а при постоянной деформации дисков, их приходится балансировать достаточно часто. В-четвертых, по причине отсутствия на автомобиле силового обвеса (бамперов, порогов), я вынужден цеплять Хай-Ждек при помощи специальных зацепов за отверстия в диске. В случае со штампованными дисками, подобная процедура крайне проблематична. И напоследок, в связи с тем, что площадь отверстий у большинства малобюджетных штамповок невелика, после каждых покатушек, мыть их одно издевательство. Зачастую, прокатившись по глине, даже мойкой высокого давления сбить грязь с внутренней части диска эта серьезная проблема. Чтобы сбить грязь с внутренней части диска, нужно на протяжении получаса ползать под машиной с Керхером в зубах. Не знаю как у вас, но у меня по причине частой езды вне дорог общего пользования, эта одна из самых серьезных проблем.
Таким образом, я для себя обозначил требования к моим очередным дискам:
Типоразмер – 16 Дюймов, вылет не больше нуля.
Вес – как можно легче.
Жесткость – жестче чем штампованные диски, в идеале ковка, допускается литье.
Мойка – площадь отверстий или пространства между спицами должна позволять без проблем просовывать руку.
Крепление Хай-Джека – конструкция диска должна позволять надежную фиксацию зацепов Хай-Джека и по возможности, чтобы это можно было осуществить в нескольких вариантах. Как показала практика, когда автомобиль застрял и его нужно приподнять, положение диска в данный момент не всегда позволяет за него зацепиться. Особенно это проблематично сделать, когда колесо полностью погружено в воду или грязь. Все манипуляции с зацепным устройством Хай-Джека происходят в слепую и на ощупь.
Спустя неделю поиска в сети Интернет, мне удалось найти то, что мне было нужно. После всех отборочных туров, мой выбор пал на ранее не известные диски, под сухим названием Dick-LF114. Диски Dick-LF114 оказались одними из немногих, устроивших меня как по типоразмеру, так и по цене.
Теперь, мне предстоял поход в магазин, где я бы мог поближе познакомиться с этими незнакомцами. В магазине компании «Лайерт» мне сообщили о том, что диски Dick-LF114 являются одними из немногих, которое имеют достаточно большой ассортимент типоразмеров от 15 дюймов и выше, разной ширины, с разными вариантами вылетов. Для владельцев УАЗиков просто благодать! Для УАЗоводов, предлагались диски в 15ти и 16ти Дюймовом типоразмере. Хочешь на классический УАЗик (Козлика), хочешь на Патриота или Хантера…
Колесные диски Dick-LF114 – первое знакомство.
Покрутив в руках диск Dick-LF114, я был приятно удивлен его небольшим весом, притом, что этот диск оказался литым. К внешнему виду, качеству обработки и покраске, у меня претензий не возникло. Расстояние между спицами диска легко позволяли пропихнуть руку, что позволило бы мне без проблем мыть внутреннюю часть диска.
Для того чтобы окончательно принять решение в пользу Dick-LF114, я попросил продавцов достать с витрины спец. приспособление зацепа диска при помощи Хай-Джека. «Приспособа» замечательным образом цеплялась за спицы диска и упиралась в обод. Если честно, на тот момент меня смущало только одно. Все понимаю, диск Dick-LF114 как будь-то специально, был изготовлен для моих целей (офроуд). Но, внешний гламурный вид, намекал на то, что он должен стоять на «паркетниках» или городских джипах.
Что подумают мои боевые товарищи, увидев гламурные диски на боевом внедорожнике.
Пораскинув мозгами, я успокоил себя тем, что терпеть издевательства со стороны друзей мне придется не долго, ибо за пару соревнований весь гламур должен был слететь сам собой. Мне даже вспомнилась в тот момент одна Тверская «котлета» (внедорожный прототип), которая каталась на похожих дисках. Этот факт меня окончательно успокоил, и я принял окончательное решение - беру.
Шиномонтаж.
На шиномонтаже я появился через пару дней. Перед тем как собрать колеса, я попросил работника шиномонтажа прокрутить на балансировочном станке каждый диск без покрышки. В тот момент мне было очень интересно, посмотреть параллельность двух сторон диска и его родные показатели баланса. Из моего опыта помню, что эталонные показатели баланса и параллельности сторон диска в свое время показали кованые диски КРАМЗ. Ну, это понятно, их точат из прессованных болванок станком. Про штампованные диски я молчу, из четырех дисков два, были кривыми как моя жизнь. Теперь тот же тест предстоял литым и ранее не известным мне дискам Dick-LF114.
Крутанув диск без резины, на дисплее балансировочного станка появились более чем достойные показатели. 16ти дюймовый литой диск имел соотношение баланса сторон всего 5 грамм (внутренняя сторона) и 15 грамм (внешняя сторона)!
Подобные показали, вспомнились мне, когда я гонял на легковой машине и купил как-то кованые диски 14 дюймового размера. Теперь нам предстояло натянуть резину и посмотреть, что мы получи в итоге. Старенький Hankook RT01 с 30ти тысячным пробегом натянулся в лучшем виде.
Балансировка диска с колесом в сборе показала не менее интересный результат.
В сборе, БУ резина с зубастым протектором, на дисках Dick-LF114 в среднем показывала балансное соотношение сторон 35 грамм и 45 грамм. Безусловно, подобные результаты получились и благодаря резине, но не будем забывать о том, что форма посадочного места на диске тоже играет не последнюю роль.
Вот такой у меня получился в конечном результате комплектик.
Теперь мне предстоял самый волнительный момент, установка дисков на машину.
Еще одну приятную мелочь я обнаружил в коробке. К каждому диску Dick-LF114 в комплекте прилагался декоративный грязезащитный металлический колпак ступицы! Мелочь, а приятно!
В отличие от большинства литых дисков для внедорожников, этот колпак устанавливался во внутреннее отверстие (отверстие ступицы). Установив колпак в диск, я решил проверить, а сможет ли он закрыть собой хабы (включалку полного привода, переднего моста) или нет. Стандартный Тайотовский хаб легко накрылся колпаком. Однако, подумал я, но устанавливать колпаки на передние колеса я не стал, так как мне нужен был доступ к хабу, для включения полного привода. Для владельцев внедорожников, с непостоянным полным приводом, но с наличием автоматических хабов (Тайота 4Ранер и Ленд-Крузер, Нисан Патруль, УАЗ Патриот и Хантер), подобный колпак будет весьма кстати. А главное, он идет в комплекте с дисками и их не обязательно покупать отдельно. И что самое главное в этом вопросе, их проблематично потерять!
Посадочные отверстия позволяют использовать гайки размером 22 мм, но баллонный ключ в этом случае иногда немного закусывает. В шиномантаже, мне предложили купить и завернуть гайки размером на 19 мм. Если честно, меня задушила жаба отдавать по 60 рублей за штуку и я отказался.
Вот так стал выглядеть мой боевой Олень на гламурных дисках Dick-LF114.
Как я и думал, противоречивые мнение по поводу установки подобных дисков на боевой автомобиль возникли уже на площадке возле шиномонтажа. Когда мы обували Оленя в новую обувку, мимо проходил не известный мне человек. Он остановился, пару минут посмотрел на машину, а потом выдал: «Ребята, я все понимаю. Вижу, что машина прошла огни и воды. Но вот как вы можете ставить на нее такие дорогие диски?». Просто он, по всей видимости, не догадывался об их реальной стоимости…
Теперь мне оставалось только догадываться, что меня ожидало на следующий день. А на следующий день, мне предстояло появиться на соревнованиях…
В этот же день, вечером я решил выкатиться из дома, чтобы пообщаться со своими друзьями. Все, поголовно, отметили новую обувку Оленя и в шутку называли меня «Гламурным подонком». Опять же, всех интересовал вопрос, во сколько мне все это вышло. Я в свою очередь, не стал разбивать миф о том, что все красивое стоит больших денег, а просто технично увиливал от ответа. Даже подружки, которым в принципе было все равно до резины и технических характеристик автомобилей не остались в стороне и сразу же высказали свое веское слово. Выйдя из магазина, я обратил внимание на группу людей, которые стояли неподалеку от Оленя и тоже молча смотрели в его сторону. По всей видимости, их на тот момент одолевали те же мысли: « Гламур на боевом автомобиле».
На следующий день я поехал на соревнования. Проезжая по лагерю соревнований, я понял, что мы с Оленем без внимания не остались. Нас провожали взглядом до того момента, пока мы не пропадали из виду.
Одного из моих боевых товарищей, который увидел новые диски на Олене, чуть не задушила жаба. Просто он находится в постоянном поиске новых гламурных мулек для своего не боевого УАЗика. А тут бац, и такое! Мне повезло, посадочные отверстия у УАЗа и Тайоты разные, а то бы меня затерроризировали на предмет обмена. Типа, Сева, ну зачем они тебе такие, возьми мои диски, тебе все равно чего царапать и гнуть.
Итог.
Желаемого результата я добился. Еще на пяточке рядом с шиномонтажом, когда маневрировал на дисках с меньшим вылетом, я ощутил серьезную разницу. Машина стала более маневренной.
Вес дисков Dick-LF114 в сборе с покрышкой, оказался гораздо меньше, чем узкий Michelin 4X4 XZL на узких штампованных металлических дисках. В принципе, я не ощутил серьезной разницы по весу, когда поднял запаску, собранную на кованом диске КРАМЗ и колесо, собранное с той же резиной на диске Dick-LF114.
Балансировка колес не доставила никаких проблем.
Рассказав своему отцу о чудесах балансировки дисков в шиномонтаже, он прокомментировал картину следующим образом. Являясь инженером-технологом смежных производств, по металообработке и литью алюминия, он сразу сказал: «все факты говорят о том, что диски отливались по принципу литья под давлением». Именно такой вариант литья, позволяет добиться точных показателей баланса (равномерного веса) заготовки. Внешний вид и цена, горят о том, что дальнейшая обработка заготовки осуществлялась на станке с ЧПУ. Если бы обработка осуществлялась в ручную, диски бы стоили других денег (гораздо дороже).
В месте крепления дисков гайками, метал усадки не дал. Спустя некоторое время, я решил протянуть гайки, они были затянуты так же, как на момент, когда я их затягивал в первый раз.
На соревнованиях, когда я затонул на Олене в ковровом болоте, возможность фиксации зацепов Хай-Джека за диск вслепую сыграла положительную роль в спасении автомобиля.
Динамичная езда на спущенных колесах до давления 0.5 атмосферы, показала, что резина на диске держится хорошо.
В итоге, дисками Dick-LF114 я доволен. К их кричащему и богатому дизайну я, мои знакомые и друзья, жители моего города привыкли. Как не странно, но лакокрасочное покрытие, не смотря на удары судьбы, до сих пор держится.
Считаю, что данный вариант гламура вне дорог будет достойным вариантом большинству утилитарных дисков других производителей.
Автор: Всеволод Фомин "Молодчик", команда "Формула 4х4".
Проблема заключается в том, что все мероприятия по-своему интересны. У кого-то акцент соревнования сделан на трофийную часть, у кого-то на ориентирование. Но, в последнее время, к моему глубочайшему сожалению, никто не устраивает Джип-Спринтов. Спринты, это моя самая любимая дисциплина. Соответственно мой боевой автомобиль был подготовлен именно для спринтов. Учитывая тот факт, что спринты в нашей полосе проходят раз в пол года, а жажда адреналина у меня пробуждается еженедельно (по мере приближения выходных), я принял для себя решение постепенно перепрофилироваться под Трофи-Рейды. Буквально через неделю, на торпеде боевого Оленя появился малогабаритный ноутбук с двумя навигационными системами.
Манеру вождения менять не пришлось, т.к. по условиям соревнований, участникам не ставится жестких рамок по скорости движения на трассе. Но, как показала практика, одной скорости на трофийной трассе не достаточно. Бывает, что приходится сталкиваться и с болотистыми участками местности, а здесь удельное давление на грунт играет, пожалуй, главную роль. Таким образом, в багажнике боевого Оленя поселились бензопила, лопата, Хай-Джек, алюминиевые сандтреки и динамическая стропа. Этого «джентльменского набора» оказалось не достаточно. Проанализировав все достоинства и недостатки узкой раллийной резины Michelin 4X4 XZL (которая была лучшей по всем параметрам в Спринтах) в трофийных соревнованиях, я принял решение использовать резину пошире. Покопавшись в закромах родины, я откапал свой старый, проверенный комплект резины Hankook RT01, который меня покатал в свое время до Алтая и обратно. Со словами: «Ну вот, пришло и ваше время, ребята!», я принялся оттирать свои первые внедорожные покрышки от силиконового консерванта и пыли.
Ну что же, минимальный набор джипера и широкая резина есть, осталось решить вопрос с дисками. В отличие от Спринтов, для Трофи рейдов уже не требовалось серьезной курсовой устойчивости автомобиля на больших скоростях. Как показала практика, при движении по лесу (между деревьями) у меня возникла серьезная проблема с маневренностью. Боевой Олень на дисках с широким выносом имел чересчур большой радиус разворота. С длинной базой и широким радиусом поворота, маневрировать между деревьями оказалось крайне проблематично. Итог – постепенно бока Боевого Оленя, после почесываний об деревья, стали напоминать стиральную доску. Выход один – поиск колесных дисков с меньшим вылетом. К сожалению, параметры имеющихся в моих закромах дисков Крамз, меня уже не устраивали. В линейке колесных дисков Крамз, в 16ти дюймовом размере, вообще не было вылетов меньше -15. Теперь мне предстоял мучительный выбор аналогов Крамза с меньшим вылетом. Казалось бы, что может быть проще, купить малобюджетные штампованные металлические диски, которых на сегодняшний день на нашем рынке в избытке. Нет, и объясню почему. Во-первых, меня не устраивал их вес. Во-вторых, как показала практика, дешевые штамповки, в условиях тяжелого бездорожья постоянно деформируются. Штампованные диски, которые стояли на боевом Олене до последнего момента, сейчас мало чем отличаются от восьмерок. В-третьих, штамповки плохо балансируются, а при постоянной деформации дисков, их приходится балансировать достаточно часто. В-четвертых, по причине отсутствия на автомобиле силового обвеса (бамперов, порогов), я вынужден цеплять Хай-Ждек при помощи специальных зацепов за отверстия в диске. В случае со штампованными дисками, подобная процедура крайне проблематична. И напоследок, в связи с тем, что площадь отверстий у большинства малобюджетных штамповок невелика, после каждых покатушек, мыть их одно издевательство. Зачастую, прокатившись по глине, даже мойкой высокого давления сбить грязь с внутренней части диска эта серьезная проблема. Чтобы сбить грязь с внутренней части диска, нужно на протяжении получаса ползать под машиной с Керхером в зубах. Не знаю как у вас, но у меня по причине частой езды вне дорог общего пользования, эта одна из самых серьезных проблем.
Таким образом, я для себя обозначил требования к моим очередным дискам:
Типоразмер – 16 Дюймов, вылет не больше нуля.
Вес – как можно легче.
Жесткость – жестче чем штампованные диски, в идеале ковка, допускается литье.
Мойка – площадь отверстий или пространства между спицами должна позволять без проблем просовывать руку.
Крепление Хай-Джека – конструкция диска должна позволять надежную фиксацию зацепов Хай-Джека и по возможности, чтобы это можно было осуществить в нескольких вариантах. Как показала практика, когда автомобиль застрял и его нужно приподнять, положение диска в данный момент не всегда позволяет за него зацепиться. Особенно это проблематично сделать, когда колесо полностью погружено в воду или грязь. Все манипуляции с зацепным устройством Хай-Джека происходят в слепую и на ощупь.
Спустя неделю поиска в сети Интернет, мне удалось найти то, что мне было нужно. После всех отборочных туров, мой выбор пал на ранее не известные диски, под сухим названием Dick-LF114. Диски Dick-LF114 оказались одними из немногих, устроивших меня как по типоразмеру, так и по цене.
Теперь, мне предстоял поход в магазин, где я бы мог поближе познакомиться с этими незнакомцами. В магазине компании «Лайерт» мне сообщили о том, что диски Dick-LF114 являются одними из немногих, которое имеют достаточно большой ассортимент типоразмеров от 15 дюймов и выше, разной ширины, с разными вариантами вылетов. Для владельцев УАЗиков просто благодать! Для УАЗоводов, предлагались диски в 15ти и 16ти Дюймовом типоразмере. Хочешь на классический УАЗик (Козлика), хочешь на Патриота или Хантера…
Колесные диски Dick-LF114 – первое знакомство.
Покрутив в руках диск Dick-LF114, я был приятно удивлен его небольшим весом, притом, что этот диск оказался литым. К внешнему виду, качеству обработки и покраске, у меня претензий не возникло. Расстояние между спицами диска легко позволяли пропихнуть руку, что позволило бы мне без проблем мыть внутреннюю часть диска.
Для того чтобы окончательно принять решение в пользу Dick-LF114, я попросил продавцов достать с витрины спец. приспособление зацепа диска при помощи Хай-Джека. «Приспособа» замечательным образом цеплялась за спицы диска и упиралась в обод. Если честно, на тот момент меня смущало только одно. Все понимаю, диск Dick-LF114 как будь-то специально, был изготовлен для моих целей (офроуд). Но, внешний гламурный вид, намекал на то, что он должен стоять на «паркетниках» или городских джипах.
Что подумают мои боевые товарищи, увидев гламурные диски на боевом внедорожнике.
Пораскинув мозгами, я успокоил себя тем, что терпеть издевательства со стороны друзей мне придется не долго, ибо за пару соревнований весь гламур должен был слететь сам собой. Мне даже вспомнилась в тот момент одна Тверская «котлета» (внедорожный прототип), которая каталась на похожих дисках. Этот факт меня окончательно успокоил, и я принял окончательное решение - беру.
Шиномонтаж.
На шиномонтаже я появился через пару дней. Перед тем как собрать колеса, я попросил работника шиномонтажа прокрутить на балансировочном станке каждый диск без покрышки. В тот момент мне было очень интересно, посмотреть параллельность двух сторон диска и его родные показатели баланса. Из моего опыта помню, что эталонные показатели баланса и параллельности сторон диска в свое время показали кованые диски КРАМЗ. Ну, это понятно, их точат из прессованных болванок станком. Про штампованные диски я молчу, из четырех дисков два, были кривыми как моя жизнь. Теперь тот же тест предстоял литым и ранее не известным мне дискам Dick-LF114.
Крутанув диск без резины, на дисплее балансировочного станка появились более чем достойные показатели. 16ти дюймовый литой диск имел соотношение баланса сторон всего 5 грамм (внутренняя сторона) и 15 грамм (внешняя сторона)!
Подобные показали, вспомнились мне, когда я гонял на легковой машине и купил как-то кованые диски 14 дюймового размера. Теперь нам предстояло натянуть резину и посмотреть, что мы получи в итоге. Старенький Hankook RT01 с 30ти тысячным пробегом натянулся в лучшем виде.
Балансировка диска с колесом в сборе показала не менее интересный результат.
В сборе, БУ резина с зубастым протектором, на дисках Dick-LF114 в среднем показывала балансное соотношение сторон 35 грамм и 45 грамм. Безусловно, подобные результаты получились и благодаря резине, но не будем забывать о том, что форма посадочного места на диске тоже играет не последнюю роль.
Вот такой у меня получился в конечном результате комплектик.
Теперь мне предстоял самый волнительный момент, установка дисков на машину.
Еще одну приятную мелочь я обнаружил в коробке. К каждому диску Dick-LF114 в комплекте прилагался декоративный грязезащитный металлический колпак ступицы! Мелочь, а приятно!
В отличие от большинства литых дисков для внедорожников, этот колпак устанавливался во внутреннее отверстие (отверстие ступицы). Установив колпак в диск, я решил проверить, а сможет ли он закрыть собой хабы (включалку полного привода, переднего моста) или нет. Стандартный Тайотовский хаб легко накрылся колпаком. Однако, подумал я, но устанавливать колпаки на передние колеса я не стал, так как мне нужен был доступ к хабу, для включения полного привода. Для владельцев внедорожников, с непостоянным полным приводом, но с наличием автоматических хабов (Тайота 4Ранер и Ленд-Крузер, Нисан Патруль, УАЗ Патриот и Хантер), подобный колпак будет весьма кстати. А главное, он идет в комплекте с дисками и их не обязательно покупать отдельно. И что самое главное в этом вопросе, их проблематично потерять!
Посадочные отверстия позволяют использовать гайки размером 22 мм, но баллонный ключ в этом случае иногда немного закусывает. В шиномантаже, мне предложили купить и завернуть гайки размером на 19 мм. Если честно, меня задушила жаба отдавать по 60 рублей за штуку и я отказался.
Вот так стал выглядеть мой боевой Олень на гламурных дисках Dick-LF114.
Как я и думал, противоречивые мнение по поводу установки подобных дисков на боевой автомобиль возникли уже на площадке возле шиномонтажа. Когда мы обували Оленя в новую обувку, мимо проходил не известный мне человек. Он остановился, пару минут посмотрел на машину, а потом выдал: «Ребята, я все понимаю. Вижу, что машина прошла огни и воды. Но вот как вы можете ставить на нее такие дорогие диски?». Просто он, по всей видимости, не догадывался об их реальной стоимости…
Теперь мне оставалось только догадываться, что меня ожидало на следующий день. А на следующий день, мне предстояло появиться на соревнованиях…
В этот же день, вечером я решил выкатиться из дома, чтобы пообщаться со своими друзьями. Все, поголовно, отметили новую обувку Оленя и в шутку называли меня «Гламурным подонком». Опять же, всех интересовал вопрос, во сколько мне все это вышло. Я в свою очередь, не стал разбивать миф о том, что все красивое стоит больших денег, а просто технично увиливал от ответа. Даже подружки, которым в принципе было все равно до резины и технических характеристик автомобилей не остались в стороне и сразу же высказали свое веское слово. Выйдя из магазина, я обратил внимание на группу людей, которые стояли неподалеку от Оленя и тоже молча смотрели в его сторону. По всей видимости, их на тот момент одолевали те же мысли: « Гламур на боевом автомобиле».
На следующий день я поехал на соревнования. Проезжая по лагерю соревнований, я понял, что мы с Оленем без внимания не остались. Нас провожали взглядом до того момента, пока мы не пропадали из виду.
Одного из моих боевых товарищей, который увидел новые диски на Олене, чуть не задушила жаба. Просто он находится в постоянном поиске новых гламурных мулек для своего не боевого УАЗика. А тут бац, и такое! Мне повезло, посадочные отверстия у УАЗа и Тайоты разные, а то бы меня затерроризировали на предмет обмена. Типа, Сева, ну зачем они тебе такие, возьми мои диски, тебе все равно чего царапать и гнуть.
Итог.
Желаемого результата я добился. Еще на пяточке рядом с шиномонтажом, когда маневрировал на дисках с меньшим вылетом, я ощутил серьезную разницу. Машина стала более маневренной.
Вес дисков Dick-LF114 в сборе с покрышкой, оказался гораздо меньше, чем узкий Michelin 4X4 XZL на узких штампованных металлических дисках. В принципе, я не ощутил серьезной разницы по весу, когда поднял запаску, собранную на кованом диске КРАМЗ и колесо, собранное с той же резиной на диске Dick-LF114.
Балансировка колес не доставила никаких проблем.
Рассказав своему отцу о чудесах балансировки дисков в шиномонтаже, он прокомментировал картину следующим образом. Являясь инженером-технологом смежных производств, по металообработке и литью алюминия, он сразу сказал: «все факты говорят о том, что диски отливались по принципу литья под давлением». Именно такой вариант литья, позволяет добиться точных показателей баланса (равномерного веса) заготовки. Внешний вид и цена, горят о том, что дальнейшая обработка заготовки осуществлялась на станке с ЧПУ. Если бы обработка осуществлялась в ручную, диски бы стоили других денег (гораздо дороже).
В месте крепления дисков гайками, метал усадки не дал. Спустя некоторое время, я решил протянуть гайки, они были затянуты так же, как на момент, когда я их затягивал в первый раз.
На соревнованиях, когда я затонул на Олене в ковровом болоте, возможность фиксации зацепов Хай-Джека за диск вслепую сыграла положительную роль в спасении автомобиля.
Динамичная езда на спущенных колесах до давления 0.5 атмосферы, показала, что резина на диске держится хорошо.
В итоге, дисками Dick-LF114 я доволен. К их кричащему и богатому дизайну я, мои знакомые и друзья, жители моего города привыкли. Как не странно, но лакокрасочное покрытие, не смотря на удары судьбы, до сих пор держится.
Считаю, что данный вариант гламура вне дорог будет достойным вариантом большинству утилитарных дисков других производителей.
Автор: Всеволод Фомин "Молодчик", команда "Формула 4х4".
Подписаться на:
Сообщения (Atom)